Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГМ-2оо6 => Тема начата: San от 27.03.2006, 16:52:58
-
Хотелось бы иметь место, где оставить вещи на период трассы. Или предупредите, если такое невозможно, на вокзали сховаем.
И еще, плз, учитывайте наличие иногородних, в том году был кп в ГУМе, не все знают что это такое (или адрес давайте). Ато абревиатур топонимических в каждом городе навалом и не все даже местные их знают, а местных в Москве найти ...
И желательно чтобы КП не пряталось от участников по всем закоулкам как было в том-же ГУМе, мы на этом потеряли полтора часа и веру в организаторов.
-
В прошлом году, когда меня еще не было в оргкомитете, и в Москву я ехал честным Атлантом, все вещи оставлял на вокзале. Достаточно удобно, на самом деле. Правда, когда вечером решил-таки переодеть обувь, то биохазард наступил страшенный. :)
-
San
Возможности оставить вещи на старте, к сожалению, не будет.
Будте к этому готовы и заранее рассчитывайте подстраховочные варианты.
Насчёт ГУМ-а - не согласен.
"Скамейка в Таврическом саду" в 2оо1 году тоже могла бы стать роковой для москвича (допустим он подписан на карте, но как его на ней найти? :-), однако это никак бы москвича не освобождало от решения данной типичной городской задачи. (Коли уж он в Петербург приехал, да ещё и на соревнования по городскому ориентированию записался)
Мы тут много говорили и спорили о "типичных городских задачах", в которые по мнению оргкомитета входит и ловля трамвая, и поиск по описанию и всё такое.
Ну может разве что пересечение геометрических фигур по карте - не очень-то входит.
Но вот уж с чем точно оргкомитет никогда не согласится, так это с указанием адреса ГУМ-а ;-)
и не все даже местные их знают
Именно! Разве не замечательный повод их таки узнать! :)
Что касается ошибок при простановке КП и планировании трассы - без сомнения - мы прилагаем все усилия, чтобы их не было. Ни одна ошибка, признанная нами как ошибка, никогда не была изначальной задумкой и способом полгумиться над участниками.
-
Ну хорошо, я ГУМ знал по фильмам и помнил что потерявшиеся собираются у фонтана :-) Я в основном за других болею, ведь у нас тоже не все могут сказать где такое ЛДМ, СКК, БКЗ, Большой Дом ...
А Таврический сад на карте обозначен, в отличие от ДЛТ скажем.
Ладно, делайте как знаете, все равно получится как всегда :-)
-
все равно получится как всегда :-)
Гы :-)
-
А знаете, в том чтобы "пойти туда не знаю куда, найти то, не знаю что" есть свой интерес. Ибо если этого нет, то из соревнований по краеведению БГ превращается в соревнование по спортивной ходьбе. А это уже не совсем то. И, как показывает опыт, в конце концов всё находится, язык таки доводит до Киева. А время много потеряли - так в том и интерес. Имхо.
-
Я согласен с тем что
А знаете, в том чтобы "пойти туда не знаю куда, найти то, не знаю что" есть свой интерес
пока не попробовал на своей шкуре.
Хотя Музей Обороны Ленинграда был подписан на карте.
Кстати и ДЛТ тоже на ней нашелся...
-
San
Если ты внимательно читал все что было уже написано на сайте, то знал бы, что общение с аборигенами - это допустимое (и даже весьма правильное) решение многих проблем. У нас не спортивное ориентирование, а городское. Они тебе объяснят и что Большой Дом на Литейном, и какой трамвай туда ходит. (Хотя насчет трамвая наврать могут о-го-го как.)
-
Они тебе объяснят и что Большой Дом на Литейном, и какой трамвай туда ходит.
В принципе, если постараться, то могут и на машине туда отвезти =)
-
Одно дело - здоровые спортивные поиски, и совсем другое - отчаяние от того, что по какой-то нелепой случайности ты тратишь три часа на поиски объекта, не находишь, понимаешь что уже не успеешь взять всё остальное и снимаешься с дистанции... Вот так вот заканчиваются для игроков "приколы" организаторов. Надеюсь, что до такого не дойдёт : )
-
Зум, не верю, что вы три часа искали ГУМ
даже в рифму...
-
Strannitsa: Зум не участвовал в БГМ-2оо5, насколько я знаю, однако с твоим замечанием согласен.
Zoom: Ты всё-таки слишком утрируешь - какой в этом толк? Ни один КП не искался никогда 3 (или около) часа. Даже ул. Чекистов/Пионерстроя и Трамвай максимум часа полтора :-)
Что толку говорить: "Организаторы - пожалуйста, не сделайте говно!"? По-моему думать, что мы по какой-то причине специально этого хотим - несколько м-м-м... неправильно :)
-
San
ГУМ, Таврический сад ... ты Малый базис Пулковского меридиана поискать не хочешь? ;)
Помню, когда пришёл туда и стал расспрашивать "языков", мне сказали, что это "у Солнечного". Чуть кондратий не хватил! ...оказалось, "у Солнечного павильона" :-)
Нет, такие КП, как ГУМ, Таврический сад, музей Обороны и блокады Ленинграда - есть весьма заметные ориентиры. На иных картах Питера и улицы какие-то не подписаны, это не повод расставлять КП исключительно на Дворцовой площади.
Подумалось: а вдруг кто-то не знает, как выглядит клён или не представляет как выглядит "Запорожец"? Тогда на БГ надо будет ставить крест (заодно и на классическом ориентировании).
-
Дима
Полностью с тобой согласна.
Это вполне может быть, но это личная прблема того, кто не знает. Мне сразу вспомнилось замечательное КП 43 Шпалерная ул., д. 15-17
Стена во дворе рядом с автомобилем ВАЗ 2104
Кстати признаюсь, что такое ВАЗ 2104 я не знала, пришлось спрашивать у аборигенов, как это может выглядеть. И когда мы-таки нашли его было очень весело. Кстати, как вы определили, что это действительно четверка? Или вы видели его до пожара?
-
Или вы видели его до пожара?
Я постараюсь разузнать кто конкретно нашёл это место и поставил такую загадку :-)
Сам я машину не видел, но думаю по кузову всё-таки возможно установить модель :)
-
Пан тренер нашёл, он и модель идентифицировал ;)
-
Четверку легко узнать.
Всё-таки кирпичеобразных универсалов не много :)
-
В Питере возможно, но в Москве мне как-то никто не смог вразумительно объяснить как проехать на площадь трех вокзалов (я на велике был). Выяснилось что из опрошеных в разных местах субхектов ВСЕ были не местные.
-
ГУМ, Таврический сад ... ты Малый базис Пулковского меридиана поискать не хочешь? ;)
о да!!! :))
Выяснилось что из опрошеных в разных местах субхектов ВСЕ были не местные.
вот это в Мск может стать реальной проблемой для приезжих участников. но, было бы желание...:))
-
Насчёт автомобиля интересно.
Вот я, к примеру, в моделях ни хрена не смыслю. То есть, "Запорожец" от ВАЗа, конечно, отличу, но 2104 от 2110 - ни в жизни. И правильно ли загадывать на БГ такие загадки? У нас ведь городское ориентирование, и можно ли считать автомобиль - городским объектом, а определение его модели (если она явно не написана на кузове) - типичной городской задачей? По-моему, это уже какая-то другая область. Почему я и говорил, что нужна чётко сформулированная идеология.
-
А по-моему, это просто дополнительная информация. Ну со сгоревшей четверкой она может была и излишней, но вот пару раз, когда кп были "живыми" во дворах - лишней ее точно никто не считал.
Считать ли а/м городским объектом? Так трамваи же считаем (а-а-а, только не кидайте в меня тухлыми помидорами). Опять же не припомню, что бы ставилась какая-нибудь экзотическая модель на кп.
-
to Любитель Петербурга
просили вам передать:
скажи им там, что опознание модели машины, это типичная городская задача! например, если надо встретиться с человеком, который на машине, и еще есть шанс, что с человеком ты не знаком. Человек, конечно, еще и номер машины укажет, но проще же сначала модель смотреть, а потом номер сверять
-
скажи им там, что опознание модели машины, это типичная городская задача! например, если надо встретиться с человеком, который на машине
...и оказывается, что он сидит на сгоревшем остове.
Типичная задача, без вопросов :)= Передай им там.
И правильно ли загадывать на БГ такие загадки?
Сразу видно - не своей дистанции КП обсуждаете ;)=
Никакой загадки не было вообще - это же "Лев".
Что же до наличия автомобиля, то его в принципе можно было и не указывать.
Там знак был. И, соответственно, призьма. Одна на весь двор.
-
То есть, "Запорожец" от ВАЗа, конечно, отличу, но 2104 от 2110 - ни в жизни
ИМХО, по внешнему виду 2104 отличается от 2110 ничуть не меньше, чем запорожец от ВАза. :)
2104, как сказал Must_die - "кирпичеобразный универсал :)"
....2104..................................Почти все остальные модели ВАЗ
..______..................................... _____
/...........`.__......сравни с.........__/....... `__
_...______.._|.........................|_..______.._|
А 2110 резко отличается от других моделей ВАЗа намеком на аэродинамичный корпус. ;))
Так что различить их можно даже издалека. Вот, различия между 2106 и 2107, например, уже не так бросаются в глаза.
-
хи...
мой парень по дороге к этому КП: "а мы опознаем ВАЗ 2104?"
я: "Ты не узнаешь такую же машину как у П'Тах (наша общая знакомая - гордый владелец красной ВАЗ 2104)?!"
он: "а... так ВАЗ 2104 - это четверка?"
я: "ну да..."
правда это было начало последнего этапа - так что мысли были исключительно "надо дойти!"
PS кстати, четверка вполне опознавалась... там даже местами ее бывший цвет был виден...
-
Любитель Петербурга
А как, по-твоему, Штирлиц машину Бормана искал?
Когда я с кем-то встречаюсь, мне нередко говорят: я буду в (белой, серой, зелёной...) "девятке", "оке", "хёндае"... Причём ПОТОМ иногда бывают разногласия с заявленным цветом. В результате как знаешь, так и находишь.
Типичная городская задача.
Вот тут мне скоро в городе Пушкине нужно будет найти следующее место (цитата из мессаги): "где уже вроде д.б. висеть знак ПУШКИН (но товарищ сказал, что знак упал, и надо ориентироваться на ОДИНОКУЮ ЛИСТВЕННИЦУ). О как :))".
Локализацию примерно знаю - надеюсь, что знаю :)
Понятие "одинокое дерево" мне понятно. Но вот как отличить лиственницу от ёлки или сосны - сейчас представляю плохо. Но идти придётся, как только на улицах подсохнет, т.к. сезон исследований скоро начнётся.
ГЛАВНОЕ: что если ты не знаешь предмет, признаваемый организаторами "общеизвестным", то это твои проблемы. В конце концов, действительно известный людям предмет всегда можно выяснить дополнительно прямо на трассе, главное быть коммуникабельным.
На БГ-2004 у Атлантов в задании нужно было считать балясины. Я потом просматривал задания и, каюсь, не знал, что такое балясины. Через пару месяцев в каком-то музее случайно услышал это слово и понял, что к чему. Но, судя по гостевой книге, у Атлантов этот момент не вызвал споров.
Вывод: задание с балясинами считаю корректным. Термины архитектуры вполне допустимы, коль скоро БГ - это краеведение. Но одновременно считаю, что это - крайний (!!!) пример. Пусть этот пример будет классическим, сложнее которого давать термины нельзя. То есть следует проверять формулировку задания именно этим примером, как пограничным.
...и оказывается, что он сидит на сгоревшем остове.
Типичная задача, без вопросов :)=
А почему нет? В нашем дворе в конце 1980-х гг. долго стоял остов от старой "Волги" с кузовом "универсал". Все ребята со двора этот ориентир знали! А мне было известно, что это довольно редкая модель на улицах города, на такой ещё ЗнаТоКи в первых сериях фильма катались. Ещё кто-то в нашем квартале настоящим "виллисом" владеет - года полтора назад ещё был, если не продал или не переехал.
Там знак был. И, соответственно, призма. Одна на весь двор.
Кстати, тоже принципиальный момент!
Если даже задание кривое, но ошибка не выводит далеко в сторону от КП и при этом КП можно взять только однозначно - то глюкавость задания почти нивелируется (кроме Сфинксов!!!). Так как ищещь не за сто километров от того места, при этом НЕВЕРНО тоже никак не возьмёшь - то рано или поздно найдёшь, и это "рано или поздно" будет измеряться десятком-другим минут, не более. Знак в этом случае рулит - в районе КП могут быть любые другие окна, ТБ, подъезды, пни etc, но уж знак-то точно один на всю округу.
-
Но вот как отличить лиственницу от ёлки или сосны - сейчас представляю плохо.
Как раз сейчас это легко. AFAIK лиственница сбрасывает иголки на зиму, а ёлка и сосна — нет. :)
-
в прошлом году было предложение - выдать офицальный час отдыха на поесть/перекур.
Не?
-
в прошлом году было предложение - выдать офицальный час отдыха на поесть/перекур.
Не?
"97% боксёров сказали, что не поняли вопроса".
Выдать - кому? когда? где?
-
ой, извините.
ну, здорово было бы, что бы посередине маршрута было не учитывающееся время.
ну прибежали, поставили время начала перерыва. потом поели, поставили время окончания и пошли дальше. А время перерыва потом вычитается из общего.
Это геморрой конечно, но было бы здорово.
-
kosicca
Нет, такого не будет.
Ни сейчас, ни, полагаю. в ближайшем обозримом будущем.
Кто "спортсмен" и ломится за результатом - тот не будет так отдыхать всё равно. А кто идет ради процесса - отдохнет там, где ему удобно и столько, сколько ему удобно.
-
Dwarf
ИМХО, при планировании трассы надо учитывать один ма-а-аленький, но немаловажный сервис ... WC ;)
Зачем грязнить родной город и его подъезды? К тому же во многих командах есть дамы.
Lynn
Ой, действительно! Но тогда ... как же я отличу лиственницу от любых остальных деревьев??? :-)
Клёны, посаженные Путиным и Яковлевым, тоже вот искал в ноябре месяце...безуспешно, ибо клёны уже листву сбросили :(
-
Вот тут мне скоро в городе Пушкине нужно будет найти следующее место (цитата из мессаги): "где уже вроде д.б. висеть знак ПУШКИН (но товарищ сказал, что знак упал, и надо ориентироваться на ОДИНОКУЮ ЛИСТВЕННИЦУ). О как :))".
Лиственицу определить очень легко в любое время года, а в то время когда на ней нет иголок еще проще.
Представь себе ель без иголок! Прямой ствол и прямые ветви в стороны а не вверх, ну как обычно елку рисуют, пирамидкой такой! Она очень отличается от клена и всяких тополей.
И еще сосна не похожа на ель даже чисто интуитивно по сказкам если напрячь голову то без проблем определишь.
-
ИМХО, при планировании трассы надо учитывать один ма-а-аленький, но немаловажный сервис ... WC ;)
Я не понял - это к нам? :)
Это же, ребята, т-и-п-и-ч-н-а-я городская задача :)
Это совершенно точно не к оргкомитету соревнований :)
-
Дима
ИМХО, при планировании трассы надо учитывать один ма-а-аленький, но немаловажный сервис ... WC ;)
Я не понял - это к нам? :)
Это же, ребята, т-и-п-и-ч-н-а-я городская задача :)
Это совершенно точно не к оргкомитету соревнований :)
В москве это не вопрос.
Во-первых куча магдаков, там можно сходить да еще и руки помыть :-)
Во-вторых у каждого входа в метрополитен по нескольку сининьких WC (руки не помыть) :-((
В третьих этих самых маленьких WC наставленно в огромном количестве почти везде.
В четвертых почти в каждом парке есть бесплатные WC.
в пятых можно в любой кинотеатр зайти и сходить в WC. и руки помыть :))
Не надо делать свои делишки в подъездах и за углом!!!
-
Прошу прощения, что вмешиваюсь в интересный разговор про корректность задания КП (хотя и меня это тоже волнует и я тоже не знаю не только, в какой стороне света искать ВДНХ, но и что это такое, но при этом считаю, что так гораздо интереснее да ещё и в абсолютно незнакомом городе. Просто по моему опыту, БГ - это не столько проверка знания города, что в какой-то мере следует из девиза БГ, сколько очень интересный путь его познания), но у меня такой ма-а-а-ленький, скромный вопросик.
А будет ли на старте выдаваться карманный атлас первопрестольной?! Подобный опыт на последнем БГ в Питере был для меня, пожалуй, самым приятным сюрпризом! Правда, что-то мне кажется, что я слышал, что это было разовой спонсорской акцией. Это я к тому, что приобрести атлас Москвы (как, кстати, и карту, но это не существенно) с КАЖДЫМ ДОМОМ у меня пока не получилось, а маршруты городского транспорта мне, как Всаднику, как-то ни к селу, ни к городу. Знаю точно, что в Москве такие атласы купить достаточно несложно, но не уверен, что даже несмотря на довольно позднее время старта (после 10 часов), смогу таким разжиться... мало ли чего! Уф... растянул я чего-то вопросик! :)
-
А будет ли на старте выдаваться карманный атлас первопрестольной?!
Нет, не будет
-
В Питере возможно, но в Москве мне как-то никто не смог вразумительно объяснить как проехать на площадь трех вокзалов (я на велике был). Выяснилось что из опрошеных в разных местах субхектов ВСЕ были не местные.
Видимо, твое внимание, как и милиционеров, привлекают люди, ведущие себя, гм, необычно. Они так вылавливают тех, кто без регистрации. Хотя, конечно, без карты рассказать, как попасть на три вокзала, если ты едешь не из Сокольников, не так просто.