Бегущий Город
Обо всём => Путешествия => Тема начата: ИгЛа от 02.09.2010, 03:14:41
-
Проводится в городе Краснознаменске (а это вообще где???).
Это вообще южнее Минского шоссе между Одинцовом и Голицыном. Один из трёз закрытых городов в МО, самый крупный из них.
-
Да... закрытые города, это не для нас, это потруднее, чем Хельсинки.
иииии вувля - наверное, означает и voila - или и вот
Видимо, в Тирасполе у Indigo127 дальше третьей игры 23 мая дело не пошло. Сердечно надеюсь, что организаторы живы и здоровы.
Постоянная регистрация команды на сайте имеется и на ОТрыве. Но и не удивительно, тираспольцы взяли за образец минские правила (http://www.runcity.org/forum/index.php?topic=474.msg158114#msg158114)
-
Да... закрытые города, это не для нас, это потруднее, чем Хельсинки.
Думаю, почти в любое ЗАТО можно пробраться, если избегать основных дорог и постов.
-
Дима К счастью, или к горю, но не во всякое ЗАТО можно пробраться. Да и зачем там те же люди что и на "большой земле"
-
но не во всякое ЗАТО можно пробраться.
Я и не говорю, что во всякое. Просто не каждое ЗАТО является реальным стратегическим объектом. И последних - явно меньшинство среди существующих ЗАТО.
-
Дима
почти в любое ЗАТО
!= (не равно) во всякое ЗАТО
это как?
Почти?
И еще раз, не фиг посторонним там делать, обыкновенные города только за забором.
Ну исключение наверно "центр-300".
-
И еще раз, не фиг посторонним там делать, обыкновенные города только за забором.
Тут вы в корне неправы. Цель всего нашего проекта и состоит в том числе в том, чтобы показать, что в любом "обыкновенном городе" есть что делать.
-
Musatych Интересно как вы себе представляете. К каждой команде приставить человека из службы "Слово и дело государево"? Соответсвующая служба наложит на это вето. И далее КПП вы не попадете. Остальные решения еще более затратные.
А города в своей массе молодые, послевоенные, с почти постоянным числом жителей - отсюда почти не растущие. Почему? Как говорили моему приятелю вали отсюда пока молодой, делать тебе здесь нечего. Это моногорода.
Итог небольшой чистый и опрятный город, пересечь который можно минут за 40-50 пешком, с постройками самая старая будет относится к "Сталинской эпохе." Оговорка не имеется в виду Саров, он же Арзамас-16, он же "центр-300".
-
Еg, я тут не касаюсь практического вопроса организации соревнований в закрытых городах. С организацией определённые проблемы будут и в открытом городе Грозном.
Что касается того, почему прогулка в принципе была бы интересной: обычно эти города внешне мало затронуты переменами последних 20 лет, а в советское время содержались и снабжались по высшему разряду. Поэтому там сохранилось множество советских артефактов, исчезающих в обычных городах.
-
Musatych отвечаю на Ваш последний пост.
Разговор начался с трудности проникновения на охраняемую территорию. Было показано, что это достаточно сложно.
Что касается остального, не могу отвечать за города созданные вне поля зрения Л.П.Берии могу лишь предположить что примерно та же ситуация. Хотя с каждым городом нужно разбираться отдельно.
"Внешне затронуто", как сказать... основывались и строились использованием труда заключенных, но Вы вряд ли найдете на местности хоть какой нибудь след от лагерей. Под затронутоми переменами последних 20 лет, люди те же что и везде, и если хочется какому-либо коммерсанту воткнуть здесь дом или встроить магазин он находит пути чтобы это сделать, так что исторический облик меняется и достаточно быстро т.к. в данных городах нет охраняемых законом зданий (опять же не беря в расчет Саров и иже с ним). Теперь по снабжению и содержанию, нужно рассматривать в контексте той эпохи, к сожалению не встречал воспоминаний начальников ОРС(отдел рабочего снабжения) и МТО (материально технического обеспечения), по отзовам вольнонаемных и специалистов в первое время после основания и на начальном этапе жизни городов снабжение было очень хороше с постепенным приведением на сегодняшний уровень. Содержанию: если где то на производстве произошла утечка, проще замыть город. В добавок бытие определяет сознание, а требуется на работе внятный работник и существует переизбыток рабочих рук, город можно содержать в чистоте и снабжать работников необходимым и чуть более. Портящие, нарушаюшие после рецедива удалялись из городов.
По поводу артефактов Musatych представте: завод, город при нем, несколько школ и детских садов, ПТУ и возможно ВУЗ, здание горисполкома - бывший горком КПСС, обязательный памятник В.И.Ленину. Город живший четко по постановлениям партии и правительства. В силу этого если выходило предписание переименовать, убрать это, это переименововалось и убиралось.
Лучше прогулятся по бывшим и нынешним наукоградам, пример Новосибирский при СО РАН, или у Вас под Москвой, а в ЗАТО на экскурсию на автобусе со сопровождающим, и займет это мероприятие не так много времени. В Саров посмотреть ихний музей я бы не отказался если это возможно.
-
Еg, я не очень понимаю, спорите ли вы умозрительно или основываясь на собственном опыте. Если второе (т.е. побывали во многих закрытых городах и не нашли ничего интересного), значит мы не сходимся во вкусах и спорить не о чем. Если первое, то посмотрите хотя бы на репортажи Тёмы Лебедева из Железногорска (http://tema.ru/travel/ee-5/) и Северска (http://tema.ru/travel/seversk/). Мне в закрытых городах бывать не довелось, но в открытых аналогичного времени (Саянск, Амурск, Нерюнгри, Тында, Северобайкальск и проч.) мне всегда интересно.
-
Musatych, посмотрел отчеты - угрюмые, разбитые, десятилетиями не чиненные города. Ничего привлекательного. Страх и ужас.
-
Psevdo
Каждому свое, конечно. Мне бы очень хотелось посетить такие города, поглядеть на остатки недавнего прошлого, какие-то архитектурные особенности. Поговорить с людьми, наконец.
Также хочется побывать в Припяти. Ночью, одному. Проникнуться атмосферой.
-
Musatych на собственном опыте, и рассказах знакомых бывших в других городах. Мне повезло, я застал мужиков начинавших строить. И внутри городов есть собственные газеты в которых освещается история, и события в других городах. И лет 10 назад начали выходить мемуары бывших работников эти городов.
Psevdo не так плохо. Не Москва, и не Санкт-Петербург. Так скажем средне или лучше среднего, хотя каждый город индивидуален. Репортажи не понравились, приехал человек похватал пены. Ну улыбнуло, сказки про погранцов...
Gwynbleidd Припять далеко. Поговори с мужиками которые рыбачат, охотятся, ездят за клюквой. По крайней мере в Свердловской обл. на севере есть брошенные зоны (ИТК) во там ночью наверно жутко.
-
Gwynbleidd, в Припять ехать не обязательно, тем более что туда одного ночью не пустят. В Казахстане есть город Аркалык, там тоже кварталы заброшенных многоэтажек.
Psevdo, вы высказываете азиатский подход: нужно, чтобы всё было новеньким и сверкало. А есть европейский подход: нужно, чтобы всё было аутентичным и настоящим. В России эти подходы, как водится, тесно взаимодействуют и соперничают, что мы и наблюдаем в текущей теме в том числе.
Советский Союз - это навсегда исчезнувшая цивилизация, тем интереснее те уголки, где сохраняются её артефакты.
-
Musatych, да не я высказываю свой подход, а вы свой, континенты тут ни при чем.
Ааутентичным - здорово! деревянная застройка Вологды, Церкви Ярославля, промышленность Череповца - все это красиво и интересно. А вот красота обшарпанных, разваливающихся домов, красота ржавчины и плесени - это такой вид извращения сытого человека, приехавшего поглазеть на чужую нищету.
А в уголках этих живут люди. А вы к ним как в Помпеи
-
Psevdo, интересного вы обо мне мнения, если предполагаете, что я езжу смотреть на чужую нищету.
Все эти старые вывески, лозунги, статуи и кронтшейны для балконов массово не воспринимаются как нечто ценное и уничтожаются при реконструкции. А мной воспринимаются, и меня радуют места, где они есть. "Обшарпанность" меня вообще не волнует, а конструктивно в 50-е годы хорошо строили, не развалится.
-
Абстрактно, бывал я в одном северном акрытом городе, есть там на что поглазеть, но и разрухи хватает. Побывать в таких городах на мой взгляд интересно.
-
+100 к тому, что старые "закрытые" аутоентичные города интересны.
Большое количество участников БГ все-таки родились/застали СССР и многим интересно попасть в места, где еще что-то осталось от того времени...
-
Скажу про Капустин Яр, он же ныне Знаменск (взяли, гады, переименовали в 1991-м (!), зачем?). Уже начались необратимые перемены - сносят застройку в центре, строят новые дома. Да и за последние 15 лет открылись магазины, реклама, офисы сотсовых компаний. Нет ощущения "заповедника" совершенно. Ну а так... центр=район КБМ Коломны (там еще КП были с колоннами, вазами и мемориальной доской конструктору), что не удивительно, т.к. архитекторы одни. И вообще все военные городки похожи, как близнецы - районы типовой застройки военстроя соответствующих периодов. Уверена, что в Краснознаменске, например, я мало чего нового увижу. Из артефактов - здание универмага, столовой, закрытые на "кап.ремонт" много лет назад. Здание Дома офицеров монументальное, но не уникальное.
И лозунги все самые новые))) армия очень идеалогизированная структура.
Так что я думаю, если где и искать заповедники СССР, так это в городах, где раньше была крупная оборонка, а потом обмельчала-закрылась, и никому нет дела до старых лозунгов.
-
У нас Советским Союзом именно в городе давно не пахнет.
На производствах - ещё кое-что, но и там потихоньку сходит на нет...
-
Гений А дома в которых жили - живут ведущие физики-атомщики?
Памятные таблички: здесь... дом по идее должны охранять. И таких домов наверное не один.
-
Гений А дома в которых жили - живут ведущие физики-атомщики?
Памятные таблички: здесь... дом по идее должны охранять. И таких домов наверное не один.
Есть такие - именно дома. Пара штук: в одном (Сахарова) живут другие люди, в другом (Харитона и Негина) - музей и родственники.
Таблички - на улицах, названных в честь.
Дома под охраной не находятся.
-
[А вот красота обшарпанных, разваливающихся домов, красота ржавчины и плесени - это такой вид извращения сытого человека, приехавшего поглазеть на чужую нищету.
А в уголках этих живут люди. А вы к ним как в Помпеи
А западники к нам не с аналогичным мировосприятием приезжают?
По сабжу -- сабжевая группа вконтакте:
http://vkontakte.ru/club975711
-
А западники к нам не с аналогичным мировосприятием приезжают?
А я к ним с таким мировосприятием езжу. :) В Финляндию - точно.