Бегущий Город
Обо всём => Городской транспорт => Тема начата: Храмов Александр от 17.02.2006, 09:19:33
-
которые совершили переворот в автобусостроении. Именно Икарусы-280. Автобус-конструктор с почти сотней модификаций. Автобус детства: помню как мне не хотелось ездит на 61-м , потому что по нему ходили маленькие двудверные автобус (ЛАЗ-695), а хотелось на 55-м, по нему ходили желтые гармошки... Эх... , даже бортовые номера до сих пор помню 7350,7325,7326... А года были вроде 1989-1991
Сейчас время Икарусов-280 проходит, в Петербурге ходят машины 1993-1997 годов выпуска, в большинстве своем выработавшие ресурс. А транспортный конкурс их добьёт. -:(((
Есть еще самый старый Икарус в городе, датирован то ли 76-м, то ли 73-м годом выпуска. http://www.ltrack.by.ru/spb/zbus/07/7128.1.htm
Сейчас имеет бортовой номер 7168
Да, и ресурсы: http://autobusz.zylon.hu/elsaut_ik280.htm
http://www.freeweb.hu/buszok/ik293.htm - этот вообще посвящен двусочлененной машине.
-
Оооооо... Я уже писал на ПЗаОТе. У меня тоже бзик. Обожаю Икарусы...
Та же фигня только с 15 и 56 автобусами... :)
Офигел когда увидел Икарус гармошку на 8 маршруте.
Жду родную Пятёрку. :) На этом маршруте вообще до последних сил жизени ходили Лиазы (677 что ли - вот тут могу сглючить с модификацией...). А сегодня на этот маршрут пришел АП-1. Вот жду может случайно и тут попадется... :)
-
А я люблю именно Лиазики... Луноход, как его некоторые тут называют.
Это которые позвякивают, у которых место за водительской кабиной самое лучшее и которые кругленькие такие, как батончики.
Которые похоронили в прошлом году.
-
Ну, не похоронили, еще пока всречаются, по крайней мере в Колпино, но непростительно редко... :(
И лиазы, мне тоже гораздо ближе, чем икарусы. Может быть потому, что из воспоминаний детства, это не всегда приятно пахнущий (дизельный?), холодный и очень большой (тогда) автобус, и предстоящая длительная поездка в нем. (Они ходили только из Колпино в Питер, а по времени это от 40 минут...)
А вот лиазы, это наше все. ;) Сколько на них наезжено, сразу за кабиной, или смотря в окно водителя, или сразу за ним, там самое теплое место...
-
superkonst, axis, совершенно солидарен с вами! :-) По Пушкину в старые времена ходили ТОЛЬКО Лиазики; нам объясняли, помнится, это тем, что у них самый экологичный выхлоп :-). Ну и маленькие они, конечно; для маленького города были вполне хороши, хотя на самых популярных маршрутах все равно ходили битком набитые.
Там еще было одно классное место: сзади справа, за поручнем, у полукруглого заднего окна. Если оно не сильно грязное, то обзор был просто замечательный, и никто тебя там не толкал: поручни надежно защищали от давки...
А еще, если не ошибаюсь, это были чуть ли не первые автобусы с АКПП! У водилы еще переключатель был на руле: "D-N".
Икарусы уж больно вонючие. Особенно с гармошками: у них под гармошкой гениальные венгерские инженеры вывели выхлопную трубу. И впрямь: а куда ее еще выводить? Из под ведущей секции так и фигачил выхлоп, прямо в салон, через рваную гармонь. А дизеля-то у них еще и не настроенные были; в-общем, газенваген, а не Икарус.
-
axis,superkonst,Lion_aka_Hobbit
Вы о таком сейчас? (http://www.ltrack.by.ru/spb/zbus/03/3011.2.htm)
-
Игрик
Я о таком :)
Правда такими страстями про Икарус поделиться не могу - Икарусы я тоже любил.
В моём детстве с Икарусами у меня связаны воспоминания о междугородних перевозках (как правило: Волгодонск - Ростов-на-Дону, Волгодонск - Цимлянск), очень интересных и приятных.
-
Кому там ЛиАЗики?? Вот КОлпино, правда прошлым летом
Колпино на ЛиАЗах. (http://www.vpeterburge.ru/walk/kolpino-liaz.html)
У меня на даче сосед был автобусником. Причем, как на одной, так и на другой. У одного все покрышками автобусными отделано и бортовое железо из земли торчит. На одном даже номер 1473, что ли...
А вот другой поручей привез в начале 90-х, кстати тех самых, белых с Икарусов. Сейчас он свой участок бросил, но пару поручней я успел подрезать, до того как все растащили...:)))
А я любил смотреть на Икарусы с балкона на 5 этаже из дома на Невском, где жил. Внизу была остановка и иногда отходил такой древний Икарус, что небо застилало мглой.... и это в 80-х годах..
А вообще, ужасно... Сначала порезали все Луноходы в 3 АП, а теперь и 3 АП :((( Мой любимый..
-
Эх... Надо ж какую ностальгическую тему поднял... -:)))
У меня у дома ЛиАЗы-677 ходили по 72-му. Когда был ребеноком, всегда стоял впереди, у кабины водителя, и казалось, что автобус занимает всю дорогу...-:)))
И Как на задней площадке было здорово прыгать по колдобинам на Витебском, когда едешь к Парку Победы... -
Но все же более люблю 280-е...
-
У меня под боком был №70, "Скорый" который имел 1/3 остановок, от обычных автобусов. Доезжал из Невского района в Куйбышевский за то же время, что и метро.. БЛЕСК!!!
280-ые я тоже любил, особенно находить отличия в конструкциях. Вот окна изменились, вот поручни стали черные. Вот изменилась форма стекла за водителем. Вот стали отделять кабину с отдельным входом...
-
Храмов Александр Ага. ;) Когда едет около 20, тогда еще, ребят, (в бассеин) на задней площадке, и на колдобине (она там одна была по дороге) все вместе на ней прыгают (специально) ;) в 50% случаях у бедного лиаза ломались заднии рессоры, или что там было?. ;)
И ведь тогда, это казалось веселым, что вот, мы прыгнули и он сломался...
А сейчас, и захочешь поностальгировать, так еще отловить надо... Да и убитые они, сейчас, все... ;(
axis А междугороднии это отдельная тема. :)
Икарусы тогда вообще сказкой казались, большие мягкие, откидывающиеся сиденья, (на которые я сейчас не влезаю, между сидениями места моловато. ;) ) в особенности в сравнении с полуживыми ЛАЗами.
Хотя, тоже замечательные были автобусы...
Эх. Нослальгия. Видно "стареем". :))
-
Эх, съездил я вот в Минск на ОТрыв, поностальгировал по хорошо ходящему ОТ и по моим любимым автобусикам ЛАЗ (если не ошибаюсь, 695). За 40 мин. на ЛАЗе из одного конца Минска до другого - рулез немереный, а главное, главное - тепло в нем как дома!
-
О да... Если "как дома" - это "как у меня дома" - то я не хочу такой автобус! :)
С другой стороны - автобус в котором аж +11 градусов, когда на улице -25 - это ведь и не так уж плохо :)
-
Да, я тоже лиазики обожаю. обидно, правда, что их скотовозами называют. Самое классное, это тройное сидение, матрац на двигателе, на котором всегда мечтал полежать, ну и радостное урчание, стрекотание... У нас в Москве они ещё раньше, чем в Питере исчезли. Раньше можно было хоть за МКАД выехать в Мытищи и пожалуйста тебе, теперь в лучшем случае пиликать в конец области.
-
Есть ещё одна вещь, по которой многие ностальгируют - старые ЭР2 системы "глобус".
-
Эх, подниму тему!
Сегодня ездил в Грузино, там ходит единственный из парка ЛАЗ-695Н. Автобус моего детства. Поскольку сегодня был под балдой, не осмелился садиться за руль. Но договорился с водителем на другой день, что за ...р он мне даст покататься. с нетерпением жду. Таксист-окавод.
-
А вообще мечтаю порулить Икарусом 250, 256. Мечта моего детсва - быть водителем междугороднего Икаруса.
-
старые ЭР2 системы "глобус".
А это что за фрукт?
-
evgen, ЭР2/ЭР9 с круглой мордой. В Питере еще встречается на финнбанне и балтах, в Москве уже нет.
-
В ЛиАЗ-677 самое прикольное - стоять в огороженном углу на задней площадке - на футляре привода двери =)
Ну и впереди у кабины водителя. Правда, сейчас у нас (в Сарове) там шторки сделали на полвысоты окна, так что порой ничего не видно.
В ЛиАЗ-677 самое прикольное - стоять в огороженном углу на задней площадке - на футляре привода двери =)
Ну и впереди у кабины водителя. Правда, сейчас у нас (в Сарове) там шторки сделали на полвысоты окна, так что порой ничего не видно.
Но и они потихоньку уходят в небытие в крупных городах: например, из Нижнего-Новгорода часть их сослали в область, часть - списали...
Но на региональных дорогах ещё можно встретить этот автобус-легенду =)
-
вот целый сайт про лиаз-677
http://www.liaz-677.ru/
-
Не могу смотреть про утилизацию. Всё-таки любимый автобус. Такие всё моё сознательное и не очень детство от Менделеево ходили.
Поэтому так радовалась, видя ЛиАЗ-677 на ходу в Новозыбкове!! (было дело по дороге на ОТрыв в Гомель)
-
А у меня это вообще был первый автомобиль в жизни, на котором я сел за руль. %-)
Запало в душу настолько, что уже и имея учёную степень - всё же воплотил детскую мечту и отработал целый сезон водителем интуристовского автобуса. Не ЛиАЗа, конечно, и даже не Икаруса, а куда более современного, но... Настоящего, большого, автобусистого. %-)
Вот.
А ещё мечтаю наскрести денег (и прочих возможностей) и восстановить "в конфетку" какой-нибудь экземпляр 677-го. Просто из удовольствия. %-)
-
посмотрел сайт, понастальгировал... Вспомнил, как из Ломоносова в Петергоф на учебу и обратно на нем, родном, ездил...
fifat пасибо!!!
-
в Петергоф на учебу и обратно на нем, родном, ездил...
+1...
На самом деле, ЛиАЗ это единственный полноценный автобус, потому как только у него воздушные рессоры, в отличие от остальных,
а именно наличие воздушных рессор и определяет что перед вами -- автобус или другое ТС для перевозки людей.
))))
Во всяком случае, это я где-то читал.
-
А вот и неправда. :-)
Во-первых, у ЛиАЗа комбинированная подвеска. Там есть и рессоры и подушки. :-)
Во-вторых, те же китайцы делают как на рессорном ходу машины, так и на воздухе. У меня был рессорный "турист" Ютонг. :-)
-
Апну.
Последние новости из мира московских маршруток.
С понедельника на 553 маршруте (Октябрьская - Юго-Западная, через весь Лениннский) все газели заменены на Hyundai County с забавной раскраской под славянские мотивы.
Ехать прикольно. Но между сиденьями рассноние маловато - у меня колени упираются. Ну и водилы тут же охренели и стали стоя какое-то космическое количество народу просто. Сегодян одному абреку за рулём натурально прилетело в гологу за это от пассажиров.