Бегущий Город
Обо всём => Краеведение => Тема начата: Немец от 15.11.2005, 05:04:13
-
Сегодня великий общественнотранспортный день - годовщина пуска троллейбусов в Москве и метро в Ленинграде.
-
Ура, сограждане!
-
Ура! Храмов наверно с утра в очереди за жетонами стоить))) Кстати, Александр, я тебе на Дежавю одну вещицу с этими жетонами принесу.
-
НА память о посещении славного города Питера купили жетон, лежит на столе, воспоминания навевает...
С праздником!!!!
-
h4
Жду с нетерпением!
чуть позже отойду от того как я с утра раздобывал юбилейные жетоны и напишу по сему поводу... Результат 8 штук...
-
Сегодняшний день особенный для жителей Петербурга. Ровно 50 лет назад было открыто метро. Метро, без которого нельзя представить Петербург. Я вот реально - не могу, не могу представить, как без метро добираться через весь город... А 50 лет назад, это было в новинку и метро тогда кардинально изменило транспортную ситуацию в городе. Ну это, так , лирика...
К юбилею были выпущены соответственно юбилейные жетоны. 8 штук - с изображениями 8-ми станций первой очереди Ленинградского метрополитена:Автово, Кировский завод, Нарвская, Балтийская, Технологический институт-1, Пушкинская, Владимирская и Площадь Восстания.
В связи с этим, реализация жетона с видом конкретной станции, происходила именно на этой станции. 15 ноября с 8 утра. Любят у нас создавать ажиотаж, так и в этом случае, наблюдал, чуть ли не драку в очереди у кассы на Балтийской. Всего в розничную продажу поступило по 1000 жетонов каждого вида.
Теперь по порядку, как я пережил все это шоу, ведь моя коллекционная душа не смогла бы жить дальше спокойно, если бы не приобрел жетоны.
Договорились с Олегом встретится в Автово в 7, дабы начать восхождение вверх по линии. Как обычно проспал, и в 7.15 двинулся к Купчинона э/п (многим участникам категорий Атлант и Ангел этот путь знаком -:))) - я же так езжу каждое утро). Звоню Олегу о ситуации в Автово. Сводка напоминает картину штурма Зимнего: "Народу тьма, еще не продают, стоим в очереди ..." Решил в АВтово не ехать, поехал на Пушкинскую - вылезаю в 7.50. Народу немного, народ знает и терпеливо ждет. К восьми подтянулись телевизионщики. ПРодажа началась ровно в восемь - довольно бойко и без эксцессов. Я пять раз отстоял в очереди и за 15 минут стал обладателем 5 жетонов с изображением станции Пушкинская (эх, надо было еще пару раз постоять). Решил поехать на Балты, как потом оказалось несколько ошибочно... Презжаю, выхожу, захожу в вестибюль, а там яблоку негде упасть, прям как на встерче с Лениным...:). На Балтах, кассирши окзались хитрее - и продавали все из одной кассы. Прикупил жетончик, поехали на Технологический институт. Приезжаем - нет очереди - закончились!!! А времени - 9.02, обменялся в вестибюле Пушкинскую на ТИ, лечу на Нарвскую. Там, та же фигня. Узнаю, что жетоны закончились и на Кирзе и на Владимирской и на Пшкинской и на Площади Восстания. Еду опять на Балты - охренительная очередь - покупаю еще жетон. Теперь - 7. В очереди проходит слух о спекулянтах, продающих жетоны за 300!!!! рублей
Встаю еще раз в очередь, узнаю, что в Автово жетоны тоже кончились, а Балты держатся...
В очереди меняюсь Пушкинской на Кирзавод и Наврскую, Автово мне тоже обещали в обмен на Пушкиснкую... Вот так на 1,5 часа весь город превратился в оазис коллекционеров поневоле... Вот куплен третий балтийский жетон, и они заканчиваются...
-
Продолжение...
Далее были очень интересные покатушки на ретро-поезде от Автово в 10.35 до Площади Восстания, затем с группой метрофанов съездили на открытие музея проектов Питерского метрополитена в Петропавловскую крепость. Из примечательного - выстрел из пушки, произведенный начальником метрополитена, а также приобретение оочень интересной книги : " Петербургский метропролитен - от идеи до воплощения" с памятной надписью начальника Петербургского метрополитена (здесь - всем завидовать -:))) - это эксклюзив...).
Экспозиция приятная - рекомендую посетить, я туда пробрался вместе с прессой... Вообщем, день рождения метрополитена удался...
-
Результат 8 штук...
Завидую страшно описать как...сам простоял на восстания зря полчаса в районе полдевятого...видно, не ту станцию выбрал...
Если всего напечатали миллион жетонов, а продали 8 тысяч, то где остальные?
-
А я зато на новеньком поезде катался. С синими сиденьями. Правда, рекламой уже весь обклеен. Праздник праздником, а проза жизни...
А к московскому семидесятилетию метро напечатали путеводитель. Обидно, что у нас такую книжку никто не придумал написать.
-
evgen
Наштампповали всего 10 тысяч каждого вида, в розничную продажу оступило по 1000 жетонов каждого вида
-
А к московскому семидесятилетию метро напечатали путеводитель. Обидно, что у нас такую книжку никто не придумал написать.
Не видел эту книжку ни у кого, так что не расстраивайтесь - у нас это тоже был праздник для "узкого круга".
-
Не видел эту книжку ни у кого, так что не расстраивайтесь - у нас это тоже был праздник для "узкого круга".
если ничего не путаю, книшшка только вот недавно продавалась в Доме книги на Новом арбате, правда, денех стоит немаленьких, судя по оформлению..
-
Книга, которую я имел в виду, выпущена изд-вом "Вокруг света" в серии их путеводителей, так и называется "Московское метро". С интересом ее сейчас читаю (правда за лето уже устареть успела). В Москве ее купить можно легко, но цена, конечно, не детская - даже в "Олимпийском" за 300 взял. Видел и в "Доме книги" и в других местах. Еще "Вокруг света" выпустило альбом "Московское метро", кот я тоже видел в московских книжных, как и еще один юбилейный фотоальбом, не помню кто выпускал.
А у нас? :(
Если этот путеводитель заинтересовал и немосквичей, могу пояснить, что в Питере его купить нереально (видел только в одном месте). Во всяких OZONах тоже рыскайте. Через инет его продает только само издательство. http://www.vokrugsveta.ru/shop/category/?item_id=101
Если проще, то на www.vokrugsveta.ru в разделе "магазин".
За те же 300 руб.. И альбом за столько же. Можно еще из самого журнала ("Вокруг света") купон вырезать и заказать по почте.
-
Немец
У нас выпцщена интересная и красивая книженция под названием "Петербургский метрополитен: от идеи довплощения" Стоимость 250 рублей, тираж 1800 экземпляров. Продавалась на выставке в Петропавловке.