Бегущий Город

Соревнования => Городское ориентирование => Общие вопросы => Тема начата: 188 от 18.11.2009, 10:18:16

Название: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: 188 от 18.11.2009, 10:18:16
Магнитогорск подсказал вариант возможного взятия КП:
Сейчас существуют два вида взятия КП этапное и безэтапное.
В этапном варианте кроме обязательных КП существуют бонусные, которые можно брать на любом этапе.
Но если часть этих бонусных КП  сделать обязательными и при этом оставить возможность  брать эти КП на любом этапе,, то такой вариант добавит некоторую нелинейность взятия КП.
У нас в Магнитогорске был бонусный КП, который мы, не зная КП второго этапа, взяли на первом этапе, чтобы не рисковать. А один из КП второго этапа был напротив этого бонусного КП.
В тоже время может быть и обратная ситуация.
Может быть я изобретаю велосипед, но может из этой идеи выйдет что-нибудь...
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Capitanwolf от 18.11.2009, 10:42:03
Безэтапное же взятие КП предполагают рогейны разных видов, так ?

А на БГ и ПБГ, по-моему, всегда этапная система ? Или я ошибаюсь ?

Хотя мысль и интересная :)) Но тогда эти КП нельзя, ИМХО, называть бонусными, а просто "Обязательными" ...

Кста, вот и ещё одна категория для определения победителя при равном времени на трассе :)))
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Musatych от 18.11.2009, 10:52:03
Capitanwolf, перечитай правила, п. 8.4.

188, эта идея не нова, она была использована во Львах-Про в Москве.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Любитель Петербурга от 18.11.2009, 10:57:41
188, безэтапная система (п. 8.4.2 правил) применялась на ряде Побегов. Эта система отлична от рогейнов, где все КП выдаются сразу. Она заключается в том, что на старте выдаётся некоторая порция основных КП, а также бонусы. Далее на "живых" КП выдаются дополнительные порции основных КП. Брать все КП, имеющиеся на руках, можно в любой момент, бонусы отличаются от основных только при подсчёте результатов (за них даётся время, а не баллы).

По сути, система отличается от обычной этапной системы БГ только разрешением брать все основные КП на любом этапе. Она действительно повышает нелинейность и делает планирование более интересным, вынуждая брать, в первую очередь, "живые" КП и менять первоначальный план действий по ходу дела.

Но система давно не применялась - на моей памяти, в последний раз на Побегах Пушкин-Павловск. А жаль. Изобретать же ещё какие-то варианты (например, выделить часть основных КП и разрешить их брать в любой момент, а остальные жёстко привязать к этапам), считаю, не стоит. Ни к чему усложнять.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: M_R от 18.11.2009, 11:03:39
Любитель Петербурга
Если я не ошибаюсь, так было в Твери. Я сделал принципиальную ошибку - начал третий этап,  не закончив второго, поэтому пошел против часовой стрелки, тогда как все шли по часовой. В результате на Морозовской мануфактуре оказался в такой темени, что ничегошеньки там не нашел бы, если бы не ангельские создания...
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Любитель Петербурга от 18.11.2009, 11:42:38
Значит, последний раз в Твери. Но я там не был.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Лев Евдокимов от 18.11.2009, 12:34:29
Но система давно не применялась - на моей памяти, в последний раз на Побегах Пушкин-Павловск. А жаль.

В 2009 году безэтапная система применялась на Побегах во Пскове, причем в новой модификации: некоторые КП дублировались в разных легендах, чтобы не "дискриминировать" тех, кто изначально выбрал неоптимальное направление взятия КП.

Изобретать же ещё какие-то варианты (например, выделить часть основных КП и разрешить их брать в любой момент, а остальные жёстко привязать к этапам), считаю, не стоит. Ни к чему усложнять.

Однако же на БГМ такой вариант применялся. И не только. Мне кажется, что в загадочных категориях подобное реально имеет смысл для КП, не очевидно ложащихся в этапы. А также для КП, которые, попадая внутрь этапа, легко решаются методом "а много ли у нас проспектов, названных в честь людей и находящихся в двух ближайших районах".
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: 188 от 18.11.2009, 13:15:47
Musatych
Да в Москве действительно применялась такая система. И если не ошибаюсь, то результат был  -  единственный раз за все БГ во Львах первое место заняла только одна команда.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Любитель Петербурга от 18.11.2009, 13:43:45
Лев Евдокимов, в Пскове я тоже не был. О загадочных категориях судить авторитетно не могу. Имею единственный опыт на "Отрыве", который оставил приятное впечатление, благодаря специфической системе: все КП выдавались сразу, но некоторые были "двойные" - т.е., придя туда мы не встречали человека с бумажкой, а выполняли задание и получали подсказку, где вторая половинка КП. По сути, та же безэтапная система, но ключевыми становятся КП - первые половинки, и нужна хорошая интуиция в порядке взятия. Зато сами загадки были именно типа "а много ли у нас проспектов, названных в честь людей и находящихся в двух ближайших районах". Ничего плохого в таких загадках не вижу. Впрочем, это субъективный взгляд чистого ориентировщика - загадки хороши, если для их решения не требуется ничего, кроме карты.

Но в целом, считаю, лучшие правила - те, которые легко понять, но которые дают простор для творчества как начальнику дистанции, так и спортсменам. Любое усложнения нужно вносить с осторожностью, а всё гениальное обычно оказывается простым.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: XYZ от 18.11.2009, 19:38:56
Но если часть этих бонусных КП  сделать обязательными и при этом оставить возможность  брать эти КП на любом этапе,, то такой вариант добавит некоторую нелинейность взятия КП.
идея хорошая. Я за.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: RuMoHoR от 18.11.2009, 22:51:17
С "полуэтапной" системой встречался в Выборге (П), Твери (Б) и Пскове (П).
Причём если в первых двух нестандартность легенд обеспечивала "локальные" варианты маршрута при общем направлении движения команд в одну сторону, то в Пскове, порядок взятия КП первого этапа разделял команды по направлению (по или против часовой стрелки).
Псковская система - очень интересный способ борьбы с "паровозами".
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Zoom от 19.11.2009, 07:11:52
при этапной системе волонтеры с первого этапного КП могут освободиться довольно рано и быть заняты, например, на финише; при свободной системе все живые КП должны работать в течение всех соревнований; и еще пропадает предсказуемость "где сейчас находятся основные массы участников", что не всегда есть хорошо. кроме того, при длинных трассах, лучше направлять участников по более-менее определенному маршруту, т.к. иначе (дав им возможность петлять, кружить, возвращаться) перепробег у многих превышает критическую планку по расстоянию/времени и процент схода увеличивается.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Любитель Петербурга от 19.11.2009, 08:32:04
RuMoHoR, за семь лет участия в БГ я попал в "паровоз" лишь единожды. Случилось это на "Побегах-Брянск", весь "паровоз" состоял из двух лидирующих команд и сложился он совершенно случайно из-за ошибки организаторов, выдавших мне лишний бонус. На БГ-2009, при обычной этапной системе мы стартовали с разницей в две минуты с основными конкурентами, несколько раз пересекались на трассе, но всегда шли разными вариантами.

Заключаю:
1) Принимать специальные меры для борьбы с "паровозами" не стоит. Даже если они и случаются, то это - допустимый правилами тактический приём, которым команды, претендующие на победу, должны владеть и применять, если того требует обстановка.
2) Применённая в Пскове система, допускающая двунаправленное прохождение трассы, вносит элемент случайности. Возможно, это не столь критично для бегунов, но у транспортников изменение направления порой очень существенно (посмотрите, например, 1-й этап "Атлантов" на БГ-2009). Потому хотелось бы, чтобы участники обладали достаточной информацией для правильного выбора, а не зависели бы от удачного решения в условиях "50 на 50". В этом смысле, минская система мне более импонирует.
3) Я за дистанции с неочевидным, но всё же вычисляемым наилучшим порядком прохождения. Другое дело, что обеспечить такую дистанцию не всегда возможно, и причин тут может быть две, о которых написал Zoom: недостаток волонтёров или сложность задач, интересных лидерам, для основной массы участников.
Название: Re: Вариант порядка взятия КП
Отправлено: Capitanwolf от 19.11.2009, 09:03:19
Любитель Петербурга,  

спасибо, если Вы нас имели ввиду :)))  Нам тоже было приятно с Вами соревноваться и убегать от Вас :))

Musatych, правила прочитал и действительно вспомнил про ПоБеГи в Пскове :)) Честно говоря, мне, как участнику, та система не очень понравилась, из-за большого количества раздаточного материала и повторений, которые несколько сбивали с толку :((

Поэтому соглашусь с выводами и доводами Любителя Петербурга о желательности  хотя бы вычисляемости налучшего порядка прохождения КП, пусть он даже будет и несколько линейным... Даже если я узнаю об этом только на финише или после опубликования результатов :(( ИМХО, это говорится про транспортников и бегунов, т.к. не участвовал в других категориях. Пока не участвовал  :))