У нас возникла альтернативная версия.
Она связана с проблемой, о какой "тематике" идет речь -- поскольку мы рассматривали в первую очередь район нашего этапа (Лев-Про 2, часть Петроградки южнее Большого ПС и восточнее Каменноостровского), и в нем вполне можно выделить другую, "коммунистическую" тематику:
-- ул. Воскова, ул. Блохина (российские революционеры, деятели партии большевиков, участники Гражданской войны)
-- ул. Маркина (комиссар на флоте, тоже в период ГВ)
-- ул. Благоева (основатель Болгарской коммунистической партии)
-- ул. Ленина, ул. Кропоткина, пр. Добролюбова (революционеры и теоретики социализма)
-- ул. Лизы Чайкиной (секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, партизан в ВОВ)
И одной из улиц, которая подходила под условия задачи была Введенская ввиду крайне необычной истории переименований (4 раза!):
1923 / Введенская ул. --> ул. Розы Люксембург
1944 / ул. Розы Люксембург --> Введенская ул.
1952 / Введенская ул. --> ул. Олега Кошевого
1991 / ул. Олега Кошевого --> Введенская ул.
Собственно, упомянутый Олег Кошевой -- член ВЛКСМ, один из руководителей (член штаба) советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», партизан в период ВОВ. Он родился в 1926 году.
Как можно увидеть, первое "тематическое" название улица получила в 1923, за три года до рождения этого человека. Затем улица была переименована в 1952, НО тематику сохранила -- и с учетом последнего (наиболее как я думаю актуального переименования) как раз возникает ситуация из условия загадки.
То есть, адрес -- Введенская 4. Самое смешное, что дом имеет двойную нумерацию, и адресная табличка имеет адрес Большая Пушкарская, 18. Но формально ведь не сказано, что адрес на табличке должен соответствовать адресу загадки -- дом весь тот же)