Автор Тема: КП 783 [Быки и корпус 2]  (Прочитано 2362 раз)

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: КП 783 [Быки и корпус 2]
« Ответ #50 : 14.10.2025, 19:38:29 »
Кстати, вкину ещё про формулировку.
Во фразе "Калитка в заборе рядом с этим зданием." упор может быть как на "рядом", так и с "этим зданием".
В обоих случаях калитка по синей стрелке не является корректной, а по зелёной - корректной, поскольку:

-"рядом" означает "около здания". 100 м - это не очень "около", кроме того, 7м - гораздо более "рядом", чем 100 м.
- калитка по синей стрелке - рядом не с "этим зданием", а с 13к1 (13к1 ближе к калитке, чем к2). А по зелёной - рядом с 13к2, это ближайшее здание к ней.

Тут однозначный выбор. То, что кто-то о нём не задумался, и по стечению обстоятельств нашёл идентичный ответ в другом месте, не делает его логику корректной. Просто повезло.
Ведь если бы на "синей" калитке было другое число, не стали бы писать, что его тоже надо зачесть? Или стали бы?

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14.10.2025, 19:43:41 »
Ведь если бы на "синей" калитке было другое число, не стали бы писать, что его тоже надо зачесть? Или стали бы?
Как только стало известно про наличие другой калитки, не стал бы.
Но вопрос остается - как понять, что нужна другая, когда нашли некую подходящую под условия задания.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14.10.2025, 19:52:11 »
Как только стало известно про наличие другой калитки, не стал бы.
Но вопрос остается - как понять, что нужна другая, когда нашли некую подходящую под условия задания.

Усомниться, когда на месте понятно, что эта калитка в 100 м от нужного здания, при этом рядом с другим зданием. Что не соответствует написанному в загадке.
Посмотреть в карту, пока едете на место, и узреть там ряд калиток, выбрать действительно подходящую.

Опять же, это какая-то ошибка мышления:
- если бы данные на месте не совпали, то апелляции (условно назову её так) бы не было, т.е. была бы признана своя неправота
- но если данные совпали, то считать фактически взятую калитку корректной.

Хотя корректность калитки не зависит от находящихся на ней данных. Будет на калитке инструкция с "2222" или с "9999", это либо калитка рядом с нужным зданием, либо нет.

Gyngery

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14.10.2025, 19:52:20 »
Если бы на двух калитках были разные номера квартир и организаторы засчитывали бы только один, то я бы счел это плохо поставленной загадкой.

Вот приезжаю к территории нужного ЖК, вижу нужный мне дом, вижу калитку ведущую к этому дому (и к нескольким другим), вижу под ней инструкцию и номер квартиры. Все совпадает.
Открываю задание читаю "Калитка в заборе рядом с этим зданием". Ничего не екает. Записываю ответ и еду к следующему КП.

И если после этого выяснится, что "рядом=ближайшая", то я бы негодовал. Не только из-за неточности формулировки, но и из-за того, что это замучивание участников на ровном месте. Ничего нет такого хорошего в этом ЖК, чтобы его внимательно исследовать по периметру забора. И примечательного в разных инструкциях тоже ничего нет. А времени, которое нужно на проверку (проверить-то надо не просто вторую калитку, а убедиться, что нет третьей - еще более подходящей), уйдет немало.

Gyngery

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14.10.2025, 19:55:47 »
У авторов могли быть самые разные причины для выбора именно этого дома, а не соседнего. Может быть на таком же расстоянии был другой корпус 1. Может быть раньше тут было другое задание, связанное с домом и его поменяли.
Думать "а почему авторы не сформулировали точнее" вредно) Так на этом БГ можно было половину правильных версий погубить. Мы так загубили  Бармалеева и что-то еще.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14.10.2025, 20:03:21 »
Если бы на двух калитках были разные номера квартир и организаторы засчитывали бы только один, то я бы счел это плохо поставленной загадкой.

Вот приезжаю к территории нужного ЖК, вижу нужный мне дом, вижу калитку ведущую к этому дому (и к нескольким другим), вижу под ней инструкцию и номер квартиры. Все совпадает.
Открываю задание читаю "Калитка в заборе рядом с этим зданием". Ничего не екает. Записываю ответ и еду к следующему КП.

И если после этого выяснится, что "рядом=ближайшая", то я бы негодовал. Не только из-за неточности формулировки, но и из-за того, что это замучивание участников на ровном месте. Ничего нет такого хорошего в этом ЖК, чтобы его внимательно исследовать по периметру забора. И примечательного в разных инструкциях тоже ничего нет. А времени, которое нужно на проверку (проверить-то надо не просто вторую калитку, а убедиться, что нет третьей - еще более подходящей), уйдет немало.
Вот я именно это и пытаюсь объяснить уже два дня. Но меня не понимают.  Спасибо!

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 14.10.2025, 20:05:39 »

Так а как быть с тем, что она не рядом с этим зданием? Она на расстоянии 100 м от "этого" здания и 15 - от другого.
Другого 13к1 я по карте там рядом не вижу. Опять же, был фонтан, если что.

Я не думал, "почему не сформулировали точнее". Мы взяли ровно ту калитку, что указана в задании и в ответах. По сравнению с "синей" калиткой это стоило нам где-то 7-10 минут и шанса навернуться на скользкой глине. Отсюда вопрос, почему вровень со мной на этом КП (с т.з. взятия) команды, которые "читали внимательно", "перечитали", но всё равно не поняли, однако оказались в более выигрышной позиции.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 14.10.2025, 20:14:11 »
На БГ неоднократно были подобные КП, когда взятие было возможно в любой точке из 2-3-4 возможных..
При этом призма на карте с ответами точно так же была одна единственная.
Это не показатель вообще.
При этом кто-то всегда идет более простым путём, а кто-то более сложным.
На этом КП "повезло" одним (специально пишу в кавычках), на другом - другим. Но вот мне в голову не пришло бы говорить, что взятая точка не соответствует заданию, потому что она дальше от здания, чем некая другая.

Почему - очень четко написал Gyngery.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 14.10.2025, 20:26:39 »
Но вот мне в голову не пришло бы говорить, что взятая точка не соответствует заданию, потому что она дальше от здания, чем некая другая.

Да, предлагаемая Вами, очевидно, подходит лучше.

Как это одновременно может быть?)

Ок.

Калитки по стрелкам на картинке ниже также подходят?

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 14.10.2025, 20:33:57 »
Как это одновременно может быть?)
Ок.
Калитки по стрелкам на картинке ниже также подходят?

Легко может быть.
Подходят или нет - надо смотреть на местности. Мы вот сначала вообще к 5/2 приехали, азимут неверно взяли.
И там тоже были калитки, и тоже не одна. Но инструкции не было.
Так что потеряли мы там заметно больше, чем приобрели.

Не думаю, что на всех указанных были прямо однотипные инструкции, еще и с упоминанием дома 13к1 и 13к2 (нахрена они в соседнем дворе?)
Но если вдруг были и ответ такой же - тогда надо засчитывать. А как понять иначе, что команда взяла не то?

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 14.10.2025, 20:39:39 »
Легко может быть.
Подходят или нет - надо смотреть на местности. Мы вот сначала вообще к 5/2 приехали, азимут неверно взяли.
И там тоже были калитки, и тоже не одна. Но инструкции не было.
Так что потеряли мы там заметно больше, чем приобрели.

Не думаю, что на всех указанных были прямо однотипные инструкции, еще и с упоминанием дома 13к1 и 13к2 (нахрена они в соседнем дворе?)
Но если вдруг были и ответ такой же - тогда надо засчитывать. А как понять иначе, что команда взяла не то?

Да не нужна тут местность. Карта есть, видна калитка, которую взяли вы (на ЮВ от фиолетовой стрелки, рядом с фонтаном), виден 13к2.
Наличие инструкций на местности вообще не может определять правильность калитки.
Мы сначала находим место, потом выполняем на нём задание. Отсутствие возможности выполнить задание может свидетельствовать о том, что с местом ошиблись. Но наличие/отсутствие синонимичной ответу таблички лишь позволяет верифицировать версию, однако не делает калитку "правильной" или нет, правильность определяется расположением.

"как понять" кому? команде? организаторам?

Gyngery

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 14.10.2025, 20:41:02 »
Понятно, что ближайшая калитка к дому 13к2 лучше всего подходит под описание. И также понятно, что понятие "рядом" достаточно размытое, чтобы можно было пробовать отаппелировать  любую из отмеченных вами калиток. С большим или меньшим шансом на успех в зависимости от настроения организаторов.
Но! К нашему большому счастью на всех калитках, которые участники сочли в реальности находящимися "рядом" была одна и та же квартира. В противном случае вы были бы формально правы, а КП был бы очень плохой, мучающий участников просто так. Спасибо организаторам, что ставят хорошие КП, а плохих не ставят.

h422

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 14.10.2025, 20:52:29 »
как понять, что нужна другая, когда нашли некую
Проверить, есть ли калитки ближе к указанному зданию, и если есть - то можно ли на них выполнить задание. На мой взгляд, если есть более близкие калитки, то это уже не "рядом".

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 14.10.2025, 20:58:27 »
Проверить, есть ли калитки ближе к указанному зданию, и если есть - то можно ли на них выполнить задание. На мой взгляд, если есть более близкие калитки, то это уже не "рядом".

Из двух калиток всегда одна будет чуть ближе. Но при этом все же рядом
Но я и хочу указать на то, что в задании не требовалось сравнивать расстояния и искать все варианты.
Про то, что калиток несколько, я вычитал из этого обсуждения, на месте об этом мы не думали, а проверяли на соответствие заданию ту калитку, которая была перед нами.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 15.10.2025, 04:50:12 »
На БГ неоднократно были подобные КП, когда взятие было возможно в любой точке из 2-3-4 возможных..
При этом призма на карте с ответами точно так же была одна единственная.
Это не показатель вообще.
При этом кто-то всегда идет более простым путём, а кто-то более сложным.
На этом КП "повезло" одним (специально пишу в кавычках), на другом - другим. Но вот мне в голову не пришло бы говорить, что взятая точка не соответствует заданию, потому что она дальше от здания, чем некая другая.

Почему - очень четко написал Gyngery.

По всей любви к однозначности соглашусь.

Команды решили загадку, команды приехали, куда надо. А то, что там есть чуть отличающиеся варианты - то больше вопрос к постановщикам, чем к командам.