Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - forester

Страницы: [1] 2 3 ... 28
1
А где без паспорта можно получить?
В супермаркете.
А если Вы перед Батуми будете в Тбилиси - то на любой станции метро

2
Вы правы. Приложения как раз сейчас тестирую. Вечером добавлю в основной текст. Спасибо. )

3
А канатка не будет задействована?
При нынешней цене этой канатки (30 лари с человека за прокатиться туда-обратно) называть ее городским транспортом я не могу.

4
Эта тема может быть интересна прежде всего Сфинксам (или тем, кто раздумывает - не принять ли правильное решение и не стать ли Сфинксами).
Городской транспорт в Батуми не так разнообразен, как в Тбилиси, и, по сути, состоит из автобусов и маршруток. Проезд в автобусе стоит 0,3 лари с человека, в большинстве маршруток - 0,7 лари. Оплачивать проезд в автобусе нужно при входе, в маршрутке - обычно принято при выходе.
Но есть особенность. В маршрутке можно оплатить проезд наличными. В автобусе - нельзя. Нужно заранее купить транспортную карту и положить на нее хоть немного денег.
Карту можно купить в агентстве (ул. В. Горгасали, д. 55) или в крупных супермаркетах Spar, Willmart, Nazilbe, Goodwill. Карта стоит 2 лари. Приятный бонус для жителей Тбилиси: все обычные тбилисские карты MetroMoney работают в Батуми.
(добавлю: на самом деле, обычные банковские карты грузинских банков в автобусах тоже работают -- если приложить к валидатору карту, деньги с нее списываются. Вопрос только - сможет ли это проверить контролер в автобусе.)
 
Есть сайт, на котором указаны маршруты автобусов, остановки и через сколько минут автобус прибудет на остановку (правда, показывает он это кривовато и только по одному выбранному вами маршруту) - https://transport.geogps.ge/live-bus-stop-time
Несомненно удобнее поставить на телефон приложение. Местное батумское - modiak.ge - четко получает данные о положении автобусов на линии. У него несколько непривычный дизайн, но работает. Более знакомое многим Moovit тоже работает в Батуми, и вроде бы тоже получает инфу с датчиков GPS - но если время прибытия автобуса не 5 - 10 минут, а больше, то прогнозы приложения бывают странными.
Какой-то подобной систематизирующей системы для маршруток - не существует. Не стесняйтесь спрашивать водителей и пассажиров - вам помогут. Зато ходят маршрутки часто и останавливаются по требованию где нужно.

5
Да, пришлите, пожалуйста.
Сделал сообщение в отдельной ветке. https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=59984.0

6
Батуми 2о24 / Поти. Экскурсия
« : 29.05.2024, 19:33:19 »
Добрый день!
Поскольку идея игры в Поти не привлекла должного внимания в сообществе, местные краеведы предлагают всем желающим посетить-таки их любимый город и узнать много интересного в ходе экскурсии.
(Далее - текст от организатора ежегодного Фестиваля Кефали, участницы наших игр, краеведа Наны Табидзе)

Обзорная пешеходная экскурсия по городу Поти.  За время экскурсии мы  увидим Собор (мини Айа-София), башню, построенную на остатках турецкой крепости (сейчас  филиал музея Башня Николадзе),  пройдем  по центральному парку, увидим, где зарождался грузинский футбол, прогуляемся  до порта  и в заключение поднимемся на маяк 1862 года.  Общая продолжительность 3 часа. Стоимость за группу:  2-5 человек - 60 лари, 6-10 человек - 80 лари, 11-15 человек - 110 лари. Время начала экскурсии  надо согласовать  предварительно по тел +995 599-883-399. (Нана Табидзе). На этом номере есть Телеграм.

Обратите внимание - экскурсия возможна не только 23 июня, но и в какой-то другой день. Пишите или звоните заранее. Добраться из Батуми в Поти нетрудно - чуть более часа на маршрутке от автовокзала.

7
Планировали взять игру в Батуми и Поти
Местные краеведы Поти (с которыми, собственно, и планировалось организовать игру) с удовольствием готовы погулять по городу с Вами (в формате экскурсии, но по тем же самым интересным местам). Контакты пришлю, если хотите.

8
Нови-Сад 2024 / Re: Как добраться?
« : 26.03.2024, 20:33:10 »
Букинг дает кучу апартаментов в жилом районе почти вдоль посадочной полосы - но селиться в чей-то дом в полвторого ночи это как-то неуютно. Я уж лучше доберусь как-то до НС. Кстати, а где там в следующую ночь с палаткой встать? В идеале - на берегу Дуная бы. Или в Сербии так не принято?

9
Нови-Сад 2024 / Как добраться?
« : 25.03.2024, 20:23:27 »
Дорогие организаторы, посоветуйте если можете.
Среди всех вариантов билетов (а это ж неделя после Пасхи в Европе-то) самый недорогой приведет к тому, что я появлюсь в Белграде в час ночи с пятницы на субботу. Ночлега совсем рядом - не вижу пока, да и сам аэропорт Белграда мне всегда казался препротивнейшим. Есть ли варианты (кроме такси) добраться ночью в Нови Сад, или все-таки пересидеть часов 5 в аэропорту? Может, какие- то еще варианты, чтоб утром появиться на старте?
Никто, кстати, не едет машиной в Нови Сад из Белграда ночью или утром 6 апреля? Готов кроме бензина еще и хамоном проставляться. )

10
Просто патрон с лампочкой.

11
Тбилиси 2о23 / Re: КП 40
« : 30.10.2023, 14:50:02 »
Задание не менялось.

12
Неслучайно была сделана подсказка в задании - "в том числе в транспортных средствАХ "
Правее автомобиля - красный автобус, там 6 человек.

13
Поверьте, постановщики дистанции очень уважительно относятся к наследию писателей. Если их произведения используются в загадках - это лучшее доказательство того, что эти писатели и их книги не забыты, и угадываются с небольшого намека. А уменьшительные суффиксы вовсе не являются признаком унижения. Грузины, русские или кто-то другой - не важно. Просто умные люди не обижаются на добрые шутки. Если про вас шутят или делают загадки - значит помнят и любят. :)
А если хотите серьезно - я тоже скажу, но только Вы не обижайтесь, это будет адресовано не К Вам лично, а к теме как таковой. К счастью, про Пушкина и Достоевского шутить пока можно. Если Вы думаете, что шаблонная фраза "надеюсь в следующий раз не встречать таких ... " приведет нас в Тбилиси к такой самоцензуре, к какой Вас приучили таки в России - не надейтесь.

14
forester у нас львы про...
Ну, как вариант - напомните на старте, скажу какие два КП явно не для коляски.

15
А можно немного поподробнее об этом, как не попасться каким-нибудь мошенникам((
Трудно гарантировать, сидя на диване в Тбилиси. Однако, во-первых, как-то не слышно было в сетях о мошенничестве в этом деле.
Возможно, "стихийное сообщество" перевозчиков этого не допускает. Так или иначе - есть много групп в ТГ, ФБ и ВК, где люди делятся контактами водителей, с которыми уже ездили. Ну, и деньги Вы обычно отдаете не в аэропорту, а позже (на границе, или уже в Тбилиси, или хотя бы на автозаправке где-то)

16
Сколько времени, примерно, занимает дорога от Беслана до Тбилиси?
Летом и без пробок - 4 - 5 часов езды плюс 1 -2 часа на границе. Неделю назад был чуть-чуть снег - было 6 часов езды и 2 на границе. Маршрутки и частники, выезжающие из аэропорта в 14 - 15 часов, к 21 - 22, иногда к 23 добираются до метро в Тбилиси. Но надо морально быть готовым, что бывают любые заминки - и по погоде, и из-за пограничников.
Если едете на своей машине - хоть в Тбилиси и тепло (днем сейчас +22 - +26), но в горах уже осень, зимняя резина желательна.

17
Можно для не знающих ландшафта района игры уточнить, там с детской коляской проходимо?
При постановке Льва-Мини мы, разумеется, учитываем проходимость колясок (крутые лестницы, обилие подземных переходов и т.п. стараемся исключить). И районы (речь про Ваке, Вере и центр) - более-менее горизонтальные, все время в горку не будет. Но, как тут уже сказали - сужение тротуара может быть запросто, и машины, припаркованные на тротуаре вплотную к стене домов - тоже местная традиция. Ну, и переход пр. Руставели - только под землей. Рельсы там есть, конечно, но довольно крутые.

18
Это значит, что 28 октября кафе будет работать с 9:00?
Более того - это значит, что и кафе, и судьи будут ждать участников примерно с 8-45 (но командам рекомендуется приходить на старт минут за 10 - 15 до времени, полученного при регистрации на сайте, дабы не создавать толпу).
А кафе еще и меню готовит специальное, там будут "Бегущий кофе", "Бегущий какао", "Бегущий шоколад", специальные бургеры, повышающие скорость бега в два раза, а скорость отгадывания загадок - аж в три!

19
Догадки следующие:
Хе. )  Три района из Вашего списка годятся однозначно. Положение несколько осложняется тем, что место старта и финиша со вчерашнего вечера вывешены на сайте. https://www.runcity.org/ru/events/tbilisi2023/start/
Вы правы, нас ждет Ваке. )  Хозяйка кафе "Уцхо" (это наш старт) - милейшая Лара - уже думает, что предлагать стартовавшим участникам  в качестве второго завтрака А дальше - к центру - не миновать Вере.
Авлабари и вокруг были подробно исхожены в прошлом году, так что вряд ли. )
Но главное - Вы единственный, кто хотя бы попробовал угадать. А я вот только что ознакомился с выбором вин на финише - поэтому один бокал "Саперави" все-таки будет с меня, если Вы напомните об этом, когда финишируете и получите медали. Только имя Ваше мне в личку напишите, пожалуйста.

20
Да я вообще очень надеюсь, что никого никакие проблемы не коснутся на пути к старту в Тбилиси!
Серьезно. )  Ждем всех, погоду уже заказали.
С другой стороны - у меня вот есть куча знакомых, которые когда-либо переходили дорогу на красный свет. И ничего им за это не было. Означает ли это, что я должен рекомендовать всем ходить на красный? - не думаю.

21
Привет! На связи - оргкомитет «RunCity Tbilisi 2o23»!
Место старта мы, как обычно, объявим за одну - две недели до.
А пока можно изучить картинку - анонс игры (на главной странице игры в Тбилиси) и подумать - какие районы там изображены. И догадаться, где может быть старт, если в тексте рассылки  была фраза про столики, которые ждут.
(Кстати, а на рассылку-то все подписаны? Если нет - подпишитесь!)

Догадки можно публиковать прямо тут, на форуме.
Понятно, что "Атланты" и "Сфинксы" увидят больше районов, чем любители пешей прогулки. Будем считать маршрут "Львов" как бы основой, на которую уже потом нанизываются более далекие КП. Команда, угадавшая хотя бы 3 района Тбилиси, где пройдет маршрут "Львов-Про", и точное место старта, получит от меня бутылку чего-то грузинского и вкусного на финише. )

22
Организаторы хотели бы видеть на игре в Тбилиси и тех, кто уже какое-то время живет в этом прекрасном городе (или приезжает регулярно), и тех, кто, возможно, захочет приехать впервые.
Для них - краткая информация. Прошу всех не стесняться и добавлять варианты, если их еще нет в статье.
Самый быстрый путь - конечно, самолет. В этом году даже жителям РФ разрешили летать в Грузию напрямую. Эти рейсы не всегда самые дешевые, но конечно, самые простые и быстрые. Сейчас (начало сентября) билет на 27 октября из Москвы (а/к Азимут) стоит 20660 руб.
Есть менее прямые рейсы - иногда они дешевле. Из России, в частности, это варианты через Минск, Баку и Ереван. Хотя и Стамбул надо тоже учитывать (цену всегда можно сравнить на aviasales.ru и подобных.) Например, на 26 октября есть билет а/к FlyOne из Москвы через Ереван за 13700 руб.
Из Еревана легко можно добраться в Тбилиси на маршрутке (от аэропорта Еревана или Гюмри вас за 5 - 6 часов и примерно за 20 долларов привезут к станции метро Авлабари). Еще комфортнее - поезд Ереван - Батуми, который идет по четным дням и проходит через Тбилиси. Расписание и билеты - https://www.railway.am/ru/table   Сейчас в продаже билеты только до середины сентября, но есть надежда, что ж/д сообщение с Тбилиси сохранится круглогодично. Цена - от 10 тысяч драм (примерно 2500 руб) за плацкарт до 25 тысяч драм за СВ.
Железную дорогу, кстати, я очень рекомендую и тем, кто хочет до/после игры путешествовать по Грузии. Это дешево и приятно. Сайт Грузинских железных дорог:  https://tre.ge/ru
Для тех, кто  живет в Европе или может в нее легко попасть (ну вдруг) - разумеется, дешевле всего летать самолетами Wizzair в аэропорт Кутаиси. Рейсов много из самых разных городов. Цены начинаются от 49 евро. От Кутаиси (прямо от дверей аэропорта) вас за 25 лари и за 4 - 5 часов довезут до самого центра Тбилиси - до метро Руставели или до площади Свободы.
Прямые рейсы в аэропорт Тбилиси обычно дороже, чем до Кутаиси, но разумеется, удобны.
Теперь - о самом дешевом пути для России. За 5 тысяч рублей из Москвы, или за 7 тысяч из С-Петербурга, или за 4 тысячи из Уфы, или за 6600 из Казани, или... (см. сайт aviasales,ru) - вы попадаете  в аэропорт Владикавказа (Беслан). Оттуда за 3000 рублей вас довезут до Тбилиси местные водители через КПП "Верхний Ларс". Можно заранее найти маршрутку в интернете и купить билет онлайн, а можно договориться с водителем прямо у дверей аэропорта - желающих заработать там достаточно. Путь ваш будет лежать по Военно-Грузинской дороге. За последние 190 лет (со времен, когда по ней ехал А. С. Пушкин) дорога похорошела, появился асфальт, а вместо повозок появились машины марки Мерседес. Поэтому в Тбилиси вы доберетесь вечером того же дня. Зимой - другое дело, перевал бывает закрыт из-за снега, например. Но в октябре путь достаточно спокойный. При этом пейзаж вокруг такой, что вы забудете о любых неудобствах в дороге.
Для посещения Грузии гражданам РФ не нужно ничего, кроме загран.паспорта и денег.

23
Сообщаю, что грузинский погран. контроль не пропускает побывавших в Абхазии. Тбилисский аэропорт и В. Ларс.
Вообще-то, это не совсем новость. Посещение оккупированных территорий (без разрешения правительства страны) по закону Грузии является довольно серьезным уголовным преступлением. Так уж повелось, что грузинские пограничники не применяют суровый закон в полную силу, а просто не пускают нарушителей на свою территорию.
Как проверяют? - не только по отметкам в загранпаспорте (у кого они есть). Выборочно просто задают вопросы, выборочно - мониторят соц.сети. Может, еще как-то - они об этом не сообщают.
В сети сейчас много информации о том, что того или иного человека не пустили в Грузию. Разумеется, посещение "того о чем мы не будем даже говорить" - не единственная причина. К счастью, число таких отказов (по данным самих пограничников, и по данным журналистов также) существенно меньше 1 процента от желающих въехать. Но разумеется, если у Вас в паспорте стоят отметки непризнанных "государств", или в соц.сетях - свежие фоточки оттуда, то Ваши шансы не попасть на игру в Тбилиси вырастают.

24
Кроме общего смысла такой фишки, как АНТИкомбинация
Я не организатор, но могу попробовать объяснить, как сам понимаю.
Идея всех игр "БГ" изначально была в том, чтобы загружены были не только ноги (или двигатель машины), но и голова. Один из способов загрузить мозг (помимо загадок и вопросов с разными подвохами) - разметка и планирование оптимального маршрута.
Иногда район игры таков, что весьма вероятны прямолинейные отрезки, где планирование весьма однозначно. А сводить игру к соревнованию "кто быстрее проедет забитое в субботу Нижнее шоссе от Зелика до Солнечного" - скучно. Тогда создать варианты, из которых вы будете выбирать, можно, добавив бонусные КП где-то в стороне от основного маршрута, или сделав наборы комбинаций ("положительных" и "отрицательных").

25
тот ответ, который изначально считался правильным, никогда не становится неправильным
Не готов прямо сейчас искать в архивах примеры - но, например, в играх "Ключ от Города", к организации которых я имел отношение, такие случаи бывали.

Страницы: [1] 2 3 ... 28