Бегущий Город
Соревнования => ПоБеГи и нерегулярные БГ => Архив => Казань 2о22 => Тема начата: stalkersev от 18.09.2022, 21:08:03
-
Огромное спасибо всем организаторам от команды сфинксов!
Честно, не думал, что в Авиастроительном/Московском районе столько интересных мест :) На самом деле это очень здорово, что БГ начали полностью проходить не в центральных районах города. Сколько же тут оказывается есть красочных граффити/сграффито, причем в самых в неожиданных местах.
Ежегодный БГ в Казани в сентябре для нас стал уже традицией. Спасибо, что показываете нам город!
-
Выскажу, пожалуй, альтернативное мнение.
Играли в мини, потому что были с двумя детьми 8 и 9 лет. Конкретно в Казани впервые, опыт игры с 2015 года
Второй этап у миников- бесконечное путешествие по краю маргиналов, где на каждом столбе написано " помощь зависимым" и "работа для потерявших жилье", где народ не стесняясь, употребляет в кустах через каждые 100 метров, где мы шли мимо кучи помоек и каких-то страшных дворов...
Если считать, что первые и третий этап мы взяли за 40 минут каждый, а четвёртый этап - это селфи, то можно сказать, что мы приехали побродить среди бомжей.
В целом я конечно понимаю, что нельзя все время играть по центру, но конкретно в нашем случае никто не понял, что такое Казань и с чем ее едят. После игры мы попытались пойти прогуляться, но дождь сорвал все планы.
-
Спасибо организаторам за игру.
Но она нам не понравилась. Не в плане организации - тут всё было чётко. Но тема красоты Казани осталась нераскрытой.
Я знаю, что многим нравится такой формат, что нельзя же всё время играть хоженый-перехоженый центр и т.д. Но мы не из таких. Нам подавай красоту. Спальные районы и промзоны везде +/- одинаковые, что бы там не говорили местные патриоты. Я эти кварталы типовой застройки и дома вижу каждый день. Одного самолёта для целой игры нам мало, нам виды подавай. Мало того, что Казанская воскресная игра для нас, москвичей, всегда связана с цейтнотом и жёстким тайм-менеджментом успевания на поезд/самолет, так ещё и такое...
Если бы знал заранее район игры, не поехал бы. На будущий год буду крепко думать, регистрироваться ли в Казань вообще. Уже представляю себе, какие чУдные места остались незаигранными....
-
Совершенно согласна с двумя предыдущими отзывами. Посмотрите - местных участников на Игре гораздо меньше, чем приезжих, а загадки исключительно для местных знатоков города. Но это не самое печальное… Гораздо обиднее весь день провести в районах, которые ничего не рассказывают о красоте Казани. Ну, ладно, начали в этом районе, показали бы гордость авиастроительной отрасли Казани, а потом отправили бы к казанским красотам. Так ведь нет! Весь день болтались по дворам (кстати, очень зелёным и вполне иногда симпатичным и информационно полезным), но ни поесть, ни, пардон, в туалет сходить негде… Мы ушли с двух последних этапов, хотя за 20 лет участия в БГ это всего второй раз! Первый раз был в Таллине, но там был ураган, мы были с детьми-подростками, и все жутко замёрзли и промокли до нижнего белья. А вчера ушли от обиды и оттого, что перестало быть интересно… А ведь это на БГ самое главное! И Казань мы очень любим!
-
А мне понравилось. Спасибо организаторам. Немного дождь подпортил впечатление, но терпимо. Лайфхак для Папаши Во - я всегда регистрируюсь после объявления места старта. Ажиотажа ведь нет, мест полно. Билеты,конечно, беру заранее, но их можно сдать. Игра получилась похожа на тематику, но тоже интересно. Играл в Грифонах, все КП поставлены с выдумкой, расслабляться не приходилось. Да, порой приходилось напоминать себе, что в Казани нахожусь. А центр я посмотрю сегодня.
-
Поддерживаю недовольных авторов - приехать в Казань на выходные и получить в "награду" экскурсию по окраине - не то, что ожидал лично я. Безусловно, мне никто ничего и не обещал - но это, имхо, вопрос продукта и доверия к нему. Лично я больше не планирую доверять БГ "организацию досуга" выездных выходных. Dixi
-
Лайфхак для Папаши Во - я всегда регистрируюсь после объявления места старта. Ажиотажа ведь нет, мест полно.
Не, не вариант. Во-первых, старт объявляют за пару дней, даже без ажиотажа ранних слотов уже к этому времени нет, а ранний стар в Казани для приезжих обязателен: чтобы успеть на работу в понедельник, нужно закончить игру не позже 19:00 и бежать на поезд/самолет. Да ещё и "ранний" этот старт весьма условно: не в 8, как хотелось бы, а в 10. Мы, например, закончили на флажке, при том, что не имели ни одного обеденного перерыва, жёстко ограничивали время разметки, а последние 2 этапа просто гадали загадки на ходу.
И, потом, место старта - это ещё не приговор. При более сбалансированном маршруте можно и промзону зацепить на старте, и по красотам погулять на центральных этапах. Но не в этот раз...
А субботу мы в этот раз отвели под поездку в Свияжск. Так что Казань как таковая прошла мимо.
-
Я в этом году в Казани не был, но пока еще собирался, то, памятуя игру пару лет назад почти полностью по промзонам, тоже сильно думал про то, что очень здорово было бы на таких играх либо 1) заранее хотя бы грубо очерчивать идею, так сказать: ИЛИ показать интересные места, в околотуристисеческих районах ИЛИ заиграть какие-то заведомо нетуристические (но вероятно очень интересные, по крайне мере с точки зрения организаторов) районы, либо 2) разделить категории, по крайней мере во Львах на "экскурсионные" (по туристическим местам, трасса пригодна для тех, кто в первый раз в городе и хочет познакомиться с ним) и "хардкорные", где может быть что-угодно и хочется просто заиграть какой-то возможно совсем окраинный типовой район.
ps. Понятно, что вариант 2) слабо реален (нужно 2x трасс прокладывать), но может вариант 1) более менее реален? Ведь просто сравнительно заранее *грубо* описать идею игры
-
Охохо. У нас впечатления от мест скорее позитивные, но это я в Казани в шестой раз, и я люблю (как минимум) сталинки :) Понимаю тех, кому не хватило красот.
-
Спасибо организаторам за возможность поиграть в родном районе, очень интересны ощущения получаются
Ну и мнение по идущему обсуждению.
1. Центр Казани не такой большой чтобы можно было делать игры каждый год в центре, поэтому уход на окраины неизбежен и тут наверное надо честно предупреждать, где играем. Я то из анонса понял район где будет игра, но так я там родился и жил больше 30 лет.
2. С учетом того что в сентября темнеет уже рано, а в Казани еще на 40 минут раньше чем в Москве, я бы сделал старт с 9 утра.
3. На маршруте явно были проходные точки, которые можно было не показывать и за счет сокращения которых можно было бы растянуть дистанцию Львов -мини до парка Урицкого, а Львов до Парка Победы. И я бы пустил Львов в обратную сторону, все-таки на Декабристов ночью светлее чем во дворах на Дементьева.
4. Отдельно отмечу что ряд КП очень плохо брались в ночное время, это наверное стоило бы учитывать.
Ах да, загадки жесть, но это становится уже традицией для казанских игр и придает свой шарм игре.
-
дополню свой ответ. Конкретно я стремлюсь привить детям любовь к игре и желание увидеть новые города. Перед игрой рассказывала про Казань, Ивана Грозного, Кремль итд. в итоге дети посмотрели кучу подворотен и весь второй этап мы только и говорили, чтоб они не лезли в грязь))) сталинки не успели рассмотреть. С туалетами вообще треш, я лазила по кустам, для детей выпросили ключ у продавца на птичьем рынке.
Я логику оргов понимаю, но и для нас это первый опыт в Казани, получается, что денег убили на билеты кучу, а города не видели, дети так же не прониклись.
С нами еще была знакомая, которая играла вообще впервые, для нее подобный маршрут был слегка неожиданный))) не знаю, пойдет ли она еще с нами)
-
Охохо. У нас впечатления от мест скорее позитивные, но это я в Казани в шестой раз, и я люблю (как минимум) сталинки :) Понимаю тех, кому не хватило красот.
Ну вот ОЧЕНЬ важный момент. Первый раз и посмотреть город или "шестой раз и чтобы посмотреть что-то новое". Мне вот тоже игра (пару лет назад) по мечетям в промзонах (организаторы, не обижайтесь, но по факту так :) ) вполне зашла, так как я был уже раз пятый в Казани. А те, кто был тогда в первый раз, были, скажем так, сильно расстроены. :)
-
Может сделать какую-нибудь категорию вроде Львы-тур. :) Если ее нет, то значит и нет. :) Может быть все, что угодно. А если есть, то вот на нее можно смело звать/ехать посмотреть город в первый раз. Это все актуально явно для Москвы, Питера, Казани и Екатеринбурга в текущий реалиях.
-
Тоже присоединюсь.
1) Старт поздний - стемнело рано. На 4м этапе можно было ноги свернуть в темноте во дворах. Еще и под дождем непрекращающемся.
2) Загадки. Это для местных знатоков ИМХО. Хотелось маршрут больше, но без загадок (это все же для коллективного разума), поэтому взяла категорию "Лев". Потеряла кучу времени на поиски ответов (просматривания карт) в первые 2 этапа. Итог - время упущено, темнеет, дождь и автобус в аэропорт последний в 20ч. Не успела.
3) ЛЮДИ будьте добрее! :)
Это не "игра в кальмара" на выживание!
Я в Казани впервые и играла одна.....
Это первый БГ, когда ни у кого НИЧЕГО нельзя спросить - каждый тут сам за себя.
Всегда помогаю, если что-то нахожу и с радостью коллективно рассуждаю. На то и игра - общение, интерес))
Здесь же на просьбу - спины уходящих людей.
Осадочек...
Всем добра и до следующих игр ٩(。•́‿•̀。)۶
-
Мне вот тоже игра (пару лет назад) по мечетям в промзонах
У меня есть подозрение, что вы про 2019, потому что в 2020 я был, и это выглядело немного не как мечети в промзонах.
В 2019 не был, и маршруты его на сайте куда-то продолбались, но думаю, что много мечетей в промзонах в Ново-Татарской слободе, а она вроде бы тогда должна была быть.
А в 2020 вау-эффект лично у меня был сильнее, чем сейчас.
-
Может сделать какую-нибудь категорию вроде Львы-тур. :) Если ее нет, то значит и нет. :) Может быть все, что угодно. А если есть, то вот на нее можно смело звать/ехать посмотреть город в первый раз. Это все актуально явно для Москвы, Питера, Казани и Екатеринбурга в текущий реалиях.
Как я понимаю ставить маршруты в разных районах это очень трудозатратно. Да и команд будет по паре десятков на обоих маршрутах (Казань, Екатеринбург). Легче ставить дисклеймер в объявлении "Мы играем не туристическую Казань (Екатеринбург)"
-
маршруты его на сайте куда-то продолбались
Починили.
-
Легче ставить дисклеймер в объявлении "Мы играем не туристическую Казань (Екатеринбург)"
А кто-то видел обратный дисклаймер? ;)
-
Ежегодные игры никогда не были туристическими.
Они очень разные. И Петербург, и Москва в их числе, не только Екатеринбург и Казань.
-
Мне вот тоже игра (пару лет назад) по мечетям в промзонах
У меня есть подозрение, что вы про 2019, потому что в 2020 я был, и это выглядело немного не как мечети в промзонах.
В 2019 не был, и маршруты его на сайте куда-то продолбались, но думаю, что много мечетей в промзонах в Ново-Татарской слободе, а она вроде бы тогда должна была быть.
А в 2020 вау-эффект лично у меня был сильнее, чем сейчас.
Да, безусловно про 2019 и Ново-Татарскую слободу. Игры 2020 (Козья слобода?) и 2021 были хороши очень. В 2021 даже для тех, кто в первый раз в Казани, было очень здорово. У нас получилось даже с элементами скалолазания :)
-
Ежегодные игры никогда не были туристическими.
Они очень разные. И Петербург, и Москва в их числе, не только Екатеринбург и Казань.
Это совершенно логично и объяснимо. Но может вставлять некий комментарий при объявлении игры в стиле "не рекомендуется для первого знакомства с городом". Ну если. Для большинства потенциальных участников это ничего не изменит совершенно. Но кому-то позволит избежать разочарований. Таких, как в этом треде несколько.
-
Касательно туристичности/спальности. В рассылке был такой анонс игры в Казани: "Район, где за каждым поворотом можно встретить самолет, где можно гулять по крыльям, где даже дышится по-другому". Из этого текста я понял, с какого вокзала брать обратный билет :-). На сайте в разделе "Анонсы" этого не было, по-моему, зря: было бы полезное предупреждение.
И далеко не во всех спальных районах и промзонах жил и работал Королёв.
-
И от себя напишу. Большое спасибо от Грифона за уютную улицу Восход и королёвские места! Стойки шасси самолёта Ту-22М3 --- замечательное место для разметки с защитой от дождя. Полноценный тематический БГ --- это здорово.
Из несбывшихся ожиданий: привык, что у Грифонов в постановке казанской команды более 50 КП и нет 100% взятий, и, увидев места старта и финиша, подумал, что интереснее будет переходить железную дорогу по улице Фатыха Амирхана.
Перечитал анонс из рассылки и возник вопрос: а где можно было погулять по крыльям?
-
Это, наверное, первая игра из тех, что я участвовал, которая целиком проходила по рабочим окраинам. И оставила эта игра довольно неоднозначные впечатления (играли сфинксов).
Итак, начнём с хорошего:
- Очень порадовали загадки. Сложность была для нас оптимальна, особых укуров не было.
- Задания на КП тоже были неплохи. Некоторое удивление вызвали КП с подвохом (их обычно у сфинксов нет), но это тоже было хорошо и в тему
- Понравился первый этап и, частично, третий
- Очень симпатичный финиш
Теперь про плохое:
- Загадка про "Доброе утро, Казань". Вот как её брать, не зная татарского, без помощи местных жителей? Мы не понравились сами себе, ходя по KFC, и прося всех подряд перевести нам текст. А народ с утра был хмур и не особо доброжелателен. При этом загадка про "помощь" была просто отличной, ибо текстовые переводы вполне доступны
- Второй этап. Огромный безликий район и бесконечные разъезды на довольно загруженном транспорте.
- Рабочие окраины, к сожалению, идут в пакете вместе со своими жителями. Многие из них уже с утра выглядели и вели себя ... в общем, несколько не так, как принято выглядеть и вести себя на коронации английского короля
- Второй этапник. Не очень понятно, зачем его было делать в таких еженях, а столовая "Небо" в одноименной гостинице явно не была тем местом, где хотелось размечаться
- А ВОТ ТЕПЕРЬ ВАЖНО. КП на Лизе Чайкиной. Оно само по себе было весьма стрёмным в ночи (степень недосягаемости от агрессивных собак была неясна), но при подходе с неправильной стороны (да, иногда команды ошибаются и делают что-то странное) ещё и дало нам возможность пообщаться с местными алкоголиками и бесплатно лицезреть в деле местных мастеров Mixed Martial Arts. Уважаемые орги, очень прошу вас, не надо ставить КП, которые могут проходиться в тёмное время суток, около промзон. Это уже вопрос личной безопасности участников.
В любом случае, это был хороший день, приедем ещё. Большое спасибо.
-
а где можно было погулять по крыльям?
Парк "Крылья Советов" место финиша собственно
-
emris_kaz, спасибо!
-
Загадка про "Доброе утро, Казань". Вот как её брать, не зная татарского
Мы сразу предположили, что в общем случае участники не обязаны знать татарский язык, поэтому стали искать логику. Версии было 2: объявление на вокзале и радио. Изучение биографий героев местных улиц подтвердило версию "радио". Смутило другое: в текст задания вкралась досадная опечатка (как мы поняли постфактум). "Найдите до 12 по улице..." Памятуя, что в задании важен любой нюанс, мы долго гадали, что значит "найдите до 12".. До 12 часов дня, а потом будет недоступно? Вряд ли... До 12 дома, то есть в зоне расположения домов 1-11? Тоже вряд ли. Проблема рассосалась только на КП.
-
- А ВОТ ТЕПЕРЬ ВАЖНО. КП на Лизе Чайкиной. Оно само по себе было весьма стрёмным в ночи (степень недосягаемости от агрессивных собак была неясна), но при подходе с неправильной стороны (да, иногда команды ошибаются и делают что-то странное) ещё и дало нам возможность пообщаться с местными алкоголиками и бесплатно лицезреть в деле местных мастеров Mixed Martial Arts. Уважаемые орги, очень прошу вас, не надо ставить КП, которые могут проходиться в тёмное время суток, около промзон. Это уже вопрос личной безопасности участников.
Как по мне, на Чайкиной не то чтобы самое приятное место, но я бы никак не назвал его "около промзоны".
-
Наличие темы на маршруте (авиационной и космической) - это отлично.
Но Очень Очень большой минус - это начало стартов в 10, что отбирает 2 часа светлого времени. Потому что потом три часа в темноте. И на данном маршруте это хождение в местах, где чувствуешь себя сильно некомфортно. К слову о безопасности. Почему на вторую часть игры были отведены такие районы?
-
SergeSPb, ещё как бывают у Сфинксов КП с подвохом. Аудиозапись на татарском нас тоже огорчила, и я уже представляла, как буду приставать с ней к людям у метро. Но доска на доме 12 в районе этапа нашлась на 2GIS, в статье Википедии про Шамиля Усманова нашлось, что он был первым диктором казанского радио, а тем временем знакомый башкир вышел на связь и сообщил, что первое слово записи он не разобрал, но дальше "С добрым утром".
-
Если КП на Лизы Чайкиной - это КП с холодильником, то мы с подругой брали его очень поздно, в полной темноте, и нас старательно пыталась сожрать какая-то чёрная собака. Я опытный БГшник, многое повидала, но злобные собаки - это так себе приключение. Когда на одном из следующих КП была будка, я предположила, что она необитаема, так оно и показалось на КП, но на финише сказали, что Жулик вполне себе реален 😱