Автор Тема: Сфинксы: Про и Контра  (Прочитано 2500 раз)

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: Сфинксы: Про и Контра
« Ответ #25 : 30.04.2025, 18:30:30 »
Чьё ОНО больше ОНО других множеств
Вы сами себя не слышите, не только меня. Вы сами написали тут "множеств", а в загадке "множеству", одному. То есть сами доказали мою правоту и ошибочность вашей трактовки. На этом спор, видимо, закончен.
А, ну и про регистрационные номера объектов культурного наследия, которые гораздо больше (в 2,5 раза по числу цифр), вы меня просто проигнорировали.

Dandi

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30.04.2025, 18:38:49 »
Кто сказал что это плохо?
Я полагаю, что это плохо. На самом деле, тут получается два аспекта.

Во-первых, вы говорите:
Урвать место в начале это нулевой этап для стремящихся к победе.
Если отойти от вашего выученного стокгольмского синдрома и взглянуть на ситуацию со стороны, то видно, насколько эта фраза ужасна. У всех стартующих должны быть равные возможности. То есть  максимальное время допустимое для трассы -- это время финиша минус максимальное время последнего доступного стартового окна в категории.

Во-вторых, даже такая верхняя временная оценка на длину маршрута получается довольно высокой -- 14 часов. Поскольку за это время трассу должны проходить все, то это лишь максимальное допустимое значение. Среднее время на трассе должно быть меньше -- полагаю, часов 10-11. Скорее всего, это может решаться более близким расположением КП друг к другу и отсутствием "выбросов" -- вроде граффити со спичками.
« Последнее редактирование: 30.04.2025, 18:41:27 от Dandi »

Dandi

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30.04.2025, 18:45:41 »
Более того, я посмотрел на результаты Сфинксов-Мидл и Сфинксов-Лайт -- у них схожая картина. Команды массово финишируют после 23. То есть проблема системная.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30.04.2025, 18:47:26 »
Вы сами себя не слышите, не только меня. Вы сами написали тут "множеств", а в загадке "множеству", одному. То есть сами доказали мою правоту и ошибочность вашей трактовки. На этом спор, видимо, закончен.
Я прекрасно вас слышу, но я и прекрасно читаю текст загадки.

"Вам нужно другое САМОЕ БОЛЬШОЕ  ОНО СРЕДИ ТЕХ, которые соответствуют множеству однотипных объектов на территории Москвы"
Самое большое.
Среди тех.
Вы на полном серьёзе хотите сказать, что упомянутое вами самое большое просто число среди номерных проездов Марьиной Рощи (это 17) действительно САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО соответствующее множеству однотипных объектов на территории Москвы?

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30.04.2025, 18:48:50 »
Более того, я посмотрел на результаты Сфинксов-Мидл и Сфинксов-Лайт -- у них схожая картина. Команды массово финишируют после 23. То есть проблема системная.
Ай-яй-яй, бедные футболисты, бегают 90 минут. Они устали. Надо 15 минут играть, а зачем больше? Да вообще не надо играть, ещё устанешь.
Весь смысл категории Сфинкс играть весь день. Кто не хочет - идёт в Львы. Там без напряга, можно с маленьким ребёнком ходить.  Есть загадки.
« Последнее редактирование: 30.04.2025, 18:51:51 от мфтщ »

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 30.04.2025, 18:51:01 »
регистрационные номера объектов культурного наследия

Индивидуальный налоговый номер физических лиц есть ещё, там тоже много цифр. Давайте ближе к реальности.
Регномер объектов культурного наследия это сугубо служебная никому не нужная информация, её на карту не наносят, и вывески над входом такой нет.
Номер почты наносят на карту и на вывеску, это общедоступная, тривиальная, известная жителям информация.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30.04.2025, 18:53:12 »
Если отойти от вашего выученного стокгольмского синдрома и взглянуть на ситуацию со стороны, то видно, насколько эта фраза ужасна. У всех стартующих должны быть равные возможности. 
Да не вопрос. Убираем поздние старты, сокращаем число участников в 2 раза. Остальные идут на мороз? Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Limper

• Флудер
  • Команда Dharma Iitiative.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 30.04.2025, 19:25:49 »
Ещё хочу добавить, что трасса длинновата. Если победители фигачат, даже с бонусами, от открытия до закрытия, то что-то здесь не так. Например, но не только, с возможностью играть на равных тем, кто стартует на час-два позже.
Если трассу укоротить - всё равно все будут сидеть до самого конца в надежде разгадать всё загадки. Сделать загадки чуть проще, такими, чтобы большинство команд успели всё взять за время дистанции? Ну это уже не то. ИМХО в первую очередь ранжирование в Сфинксах-Про должно быть в первую очередь по количеству КП и только потом по скорости взятия. И максимум должен быть близок, но достижим с большим трудом. Если полную трассу прошло больше команд, чем тройка призёров - это уже слишком простая дистанция. Мы же не Атланты.

P.S.
Это не отменяет впечатления именно от этого года, что пеших перемещений было больше обычного. На первых двух этапах вообще ощущали себя Львами. И шагомер показал близкую к рекордной за многие БГ дистанцию, а ведь мы взяли далеко не всё.

Птеродактильница

• Флудер
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 30.04.2025, 19:44:46 »
Спасибо за большой разбор трассы в целом, интересно сравнить с нашим (Сфинкс-лайт), возможно это поможет постановщикам в будушем.

Насчёт стартов с вами в целом согласна, помню свое ощущение в какой-то год, не успели минута-в-минуту заявиться, и старт был уже после 11, и были мысли уровня "а есть ли вообще смысл выходить на дистанцию".

onpopov

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
« Ответ #34 : 30.04.2025, 19:52:45 »
Я к позднему финишу отношусь так: если я финишировал раньше, чем за полчаса до закрытия, значит, я за свои деньги получил меньше приключений, чем мог бы. (В этот раз получил достаточно.)

n_sl

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30.04.2025, 21:51:10 »
"Вам нужно другое САМОЕ БОЛЬШОЕ  ОНО СРЕДИ ТЕХ, которые соответствуют множеству однотипных объектов на территории Москвы"
Самое большое.
Среди тех.
Вы на полном серьёзе хотите сказать, что упомянутое вами самое большое просто число среди номерных проездов Марьиной Рощи (это 17) действительно САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО соответствующее множеству однотипных объектов на территории Москвы?
В вашей интерпретации получается, что каждому множеству типовых объектов ставится в соответствие некоторое число (одно — максимальный простой номер), а потом надо выбрать наибольшее среди таких чисел. В тексте же загадки множество только одно (оно скрыто — но это множество почтовых отделений), а чисел ему соответствует много (это номера отдельных отделений), из них и надо выбрать наибольшее. При этом вместо почтовых отделений тут могло быть вообще что угодно с номерами, и это тоже корректно подставлялось бы в текст загадки. А корректная формулировка вашего варианта была бы примерно такой: Вам нужно самое большое ОНО среди тех, которые каким либо образом соответствуют любым типовым объектам на территории Москвы.

n_sl

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30.04.2025, 21:58:37 »
Во-вторых, даже такая верхняя временная оценка на длину маршрута получается довольно высокой -- 14 часов. Поскольку за это время трассу должны проходить все, то это лишь максимальное допустимое значение. Среднее время на трассе должно быть меньше -- полагаю, часов 10-11.
Ну в загадочных категориях же вполне нормальна ситуация, когда лишь немногие команды берут все или почти все КП (а большие времена на трассе всего лишь означают, что команды до последнего пытаются разгадать неподдающиеся загадки или проверить какие-то варианты брутфорсом). А с неравными условиями для стартующих в разное время проблема действительно есть, но в последние годы количество участников Сфинкс-Про такое, что все желающие могут в первый час уложиться. :-)

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30.04.2025, 23:13:59 »
Регномер объектов культурного наследия это сугубо служебная никому не нужная информация, её на карту не наносят, и вывески над входом такой нет.
Вообще-то на стандартных охранных табличках как минимум одного вида эта информация есть. Пример: https://i.siteapi.org/rE7G-rRe1b_uFXSnJMteIUBt0BY=/133x81:1072x842/87a12a2f6d1f9f3.ru.s.siteapi.org/img/gdezq76l25ssg8s0k4kogsowg0g0s4 Про то, что номер должен быть нанесён на карту, в задании ничего нет.
« Последнее редактирование: 30.04.2025, 23:16:41 от AndyVolykhov »