Автор Тема: КП 106 и 138 - вопрос авторам задания  (Прочитано 61683 раз)

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #75 : 21.04.2008, 13:24:44 »
Цитата: tyaga
Надо дождаться маршрутов с ответами.

прочтите второй пост в этой ветке. это ответ ОРганизатора.
все. аллес. не было смыла ни в чем кроме слов "автор Бибигона"

Цитата: albokarev
Действительно, если бы в загадке написали просто: Корнейчук, 4, 23, 35, 40, 45, 57, 76, то большее число участников её бы "раскурило"

нет. улицу Корнейчука называли почти все встреченный сфинксы. сопровождая фразой "это не омжет быть она, т.к. больше ничем не связана с загадкой" ни про строки известные с детства, ни про чила там связи нет.

с таким же успехом КП могбы располагаться
на Толбухина ул., 4,.
так как там нечто под названием Лимпопо и при этом номер дома совпадает с первым из чисел.
(кто скажет что Лимпопо ассоцииируется с Чуковским меньше чем Корнейчук?)
или
лимпопо на Кутузовский просп., 2/1. ибо очень хотелось вместо "..." перед четверкой поставить какое-то число, меньше четырех.
или где-то на ул Рудневой, ибо магазин МОЙДОДЫР находится на ул Рудневка, которая определенно ассоциируется с улицей Рудневой.

иногда в кп непонятна одна из привязок (как например в последнем этапе мы забили на то, что не понимаем, как связан "Водитель" и большой театр) но связь есть четко объяснимая (возница- Апполон-покровитель исскуств-театр) тем более остальные привязки были достаточно четкими.

здесь же сомнительным было
1) связь двух разных писателей
2) наличие непонятных цифр
3) наличие каких то строк "известных с детства"
4) большая длина улицы требовавшая прочесывания в поиске одной вывески

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #76 : 21.04.2008, 13:24:49 »
Musatych
И всё -таки бубны с трефами на БГ, равно и Корнейчук на БГМ - этьо загадки одного ряда, и по типу они скорее не лингвистические, а ассоциативные. Быть или не быть таким загадкам на БГ - другой разговор, но по слухам, на игре DoZZor из ассоциативных загадок и состоит 80% всех заданий.

Я такие загадки решать не умею и не пытаюсь. Но если б пошёл в Сфинксы, то хотел бы иметь в команде человека, заточенного именно под ассоциации. Правильный набор членов команды Сфинксов я уже описывал в форуме перед последними соревнованиями.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля

tyaga

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #78 : 21.04.2008, 13:31:15 »
Ну вот собственно. Мы взяли этот кп, ход мыслей имели ровно такой, как указан в разгадке.

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #79 : 21.04.2008, 13:32:20 »
Цитата: Livsee
А почему - непонятно, это же загадка, а не ребус или что люди в ней искали.

и парк со спиралью - тоже не ребус, а загадка?

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #80 : 21.04.2008, 13:35:27 »
Цитата: tyaga
Ну вот собственно. Мы взяли этот кп, ход мыслей имели ровно такой, как указан в разгадке.

мы тоже взяли, но, имхо, бред. :(

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #81 : 21.04.2008, 13:36:59 »
Цитата: LexxAir
4) большая длина улицы требовавшая прочесывания в поиске одной вывески

Этот КП вполне брался из автобуса. Вдоль всей улицы Корнейчука идёт, например, 259 автобус(от м. Алтуфьево).

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #82 : 21.04.2008, 13:38:50 »
Цитата: dns
"недостающая часть" какого числительного?

тогда логичнее либо число 2 с запятой, либо число 3 с запятой, ибо они все возрастают
Цитата: pldime
"нАчать"

а почему бы и нет?
но если оно будет указано, напрмер, как неправильное, или в связке с углУбить и пр.

по поводу невзятых КП, которые называют неправильными.
мы с Башнями не разгадали. причем знали это уже, когда их брали. да там было несколько вариантов башен, но там была логика. и именно благодаря логике мы понимали, что берем неправильно.
ибо сказано "год" а у нас получались "годы".
но суть в том, что логика тамм была..

Малёк

• Флудер
  • Малёк
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #83 : 21.04.2008, 13:46:26 »
Цитата: Ответ
автор "Приключений Бибигона" и многих других известных детских книг - Корней Чуковский - вряд ли мог написать столь бессмысленные строки

Про бессмысленные строки — аккуратнее. Вот, например, отрывок из известного детского стихотворения:
Раз, два, три, четыре,
и четырежды четыре,
сто четыре на четыре,
полтораста на четыре,
двести тысяч на четыре!
И еще потом четыре!

Немного похоже, не правда ли? По крайней мере тоже циферки какие-то.
А вот — из "недетского":
дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз

До прочтения ответа кажется, что в числах из задания смысла не меньше :)
Единственный плюс в задании — прочитал почти всего Чуковского (в детстве я этого не сделал:) .

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #84 : 21.04.2008, 13:47:19 »
Цитата: Игрик
http://www.runcity.ru/events/msk2008/routes/sphinx_answer/

Ага-а! Вот где собака порылась!
Корней Чуковский - вряд ли мог написать столь бессмысленные строки
...поэтому логику и смысл в этой загадке искать также бессмысленно, и брать её нужно тупым перебором :)

Всё.
Логика железная.
Теперь я спокоен. ;)

Rainbow

• Писатель
  • Веселый Бибигон
    • Просмотр профиля
    • www.gov.ru
(Нет темы)
« Ответ #85 : 21.04.2008, 13:52:01 »
dns, Musatych: 1. Да, логика про числительные - не совсем корректная. В принципе: грициан предложил перебирать: 20, 30, 40, 50... Более простой путь: 4, 23, 35, 40, 45... Были еще какие-то матварианты. Видимо, кто брал ВСЕ дома - тоже прав (их, вроде - немного). :)
2. Ну, можно обидеться, когда тебе говорят: "Все мы с детских лет помним эти строки..." Чувствуешь себя не интеллектуалом. :) А можно и не обидется. :)

polosatyj

• Флудер
  • Броневики "Хороводоводы"
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #86 : 21.04.2008, 13:52:48 »
У меня только один вопрос:
Дайте линк на произведение Чуковского, откуда выдрана эта последовательность?
Я, в отличие от многих, и правда Чуковского в детстве начитался так, что до сих пор помню многие стишки наизусть :)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #87 : 21.04.2008, 13:53:57 »

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #88 : 21.04.2008, 13:55:25 »
Мда. Прочитал загадку про Корнейчука ... если так и было написано, то трефы с бубнами вянут :(

Из всей последовательности чисел - 4, 23, 35, 40, 45, 57, 76 - только двум соответствуют номера домов - 35 и 40

Ладно Корнейчук и Чуковский ... но цифры = выдумка? Последовательность = выдумка? Это добивает!

Какие тут проверочные ключи, если нет вообще ни одной нормальной зацепки, кроме одной ассоциации, которую (как и любую ассоциацию) надо проверять, а проверить-то и нечем! Перебор тоже рулит, но материала для перебора также нет!!! Дорогая редакция, я ...

Rainbow

• Писатель
  • Веселый Бибигон
    • Просмотр профиля
    • www.gov.ru
(Нет темы)
« Ответ #89 : 21.04.2008, 13:55:58 »
polosatyj, ну зачем вы так? Мы все читали в детстве Чуковского. :) "От двух до пяти", "Живой как жизнь", многие стихи...
Организаторы в начале темы сказали: Эти стихов нет у Чуковского. Ни в Бибигоне, ни в других произведениях. (2-3 пост темы). :)

Rainbow

• Писатель
  • Веселый Бибигон
    • Просмотр профиля
    • www.gov.ru
(Нет темы)
« Ответ #90 : 21.04.2008, 13:59:43 »
Игрик, все понятно.
Из всей последовательности чисел - 4, 23, 35, 40, 45, 57, 76 - только двум соответствуют номера домов - 35 и 40, и только в одном из них есть арка, слева от которой на витрине написано "ЯСЛИ". Да,вполне симпатичная загадка. Заодно и посмотрим что еще было у "Сфинксов". :)

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #91 : 21.04.2008, 13:59:59 »
Цитата: LexxAir
тогда логичнее либо число 2 с запятой, либо число 3 с запятой, ибо они все возрастают

они не возрастают. последнее число - шесть.
А про всякие Лимпопо и Мойдодыры только местные жители знают.

polosatyj

• Флудер
  • Броневики "Хороводоводы"
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #92 : 21.04.2008, 14:02:49 »
Rainbow
polosatyj, ну зачем вы так? Мы все читали в детстве Чуковского. :) "От двух до пяти", "Живой как жизнь", многие стихи...

Ну тут часто говорят, что не читали в школе Чуковского, даже очень образованные люди :)

106  Загадка
Все мы с детских лет помним эти строки автора «Приключений Бибигона»: «… четыре, двадцать три, тридцать пять и сорок, сорок пять, пятьдесят семь, семь десятков и шесть».
Слово из четырёх букв жёлтого цвета на витрине слева от арки

Ну и - тогда зачем четко прописывать в задании, что это его строки?

Urzhumka

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #93 : 21.04.2008, 14:04:08 »
Цитата: Дима
Мда. Прочитал загадку про Корнейчука ... если так и было написано, то трефы с бубнами вянут :(
Ладно Корнейчук и Чуковский ... но цифры = выдумка? Последовательность = выдумка? Это добивает!
Какие тут проверочные ключи, если нет вообще ни одной нормальной зацепки, кроме одной ассоциации, которую (как и любую ассоциацию) надо проверять, а проверить-то и нечем! Перебор тоже рулит, но материала для перебора также нет!!! Дорогая редакция, я ...

ага, и мы ... с момента получения задания и до сих пор:)))

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #94 : 21.04.2008, 14:05:28 »
Нагуглил тут забавное:
Цитата: Своя игра
Говорят, лавроносного драматурга-академика как-то спросили: "А почему вы хорошие детские книжки подписываете двумя словами, а плохие взрослые - одним, да еще и сокращенным?" Ребенок был не в курсе, но вы-то наверняка назовете общую часть фамилий

Вот если бы что-нибудь такое было в задании, то это был бы отличный КП!

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #95 : 21.04.2008, 14:06:53 »
Musatych
Знаете почему такого не будет? - Нагуглил потому что...

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #96 : 21.04.2008, 14:11:07 »
Игрик, ну и я написал не "это", а "что-нибудь такое" :) Вопрос для Своей Игры и сфинксовая загадка в любом случае очень разные жанры.

Nike

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #97 : 21.04.2008, 14:17:27 »
Цитата: Игрик
Musatych
Знаете почему такого не будет? - Нагуглил потому что...

Уж лучше нагуглить, чем так...

pldime

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #98 : 21.04.2008, 14:26:01 »
Цитата: мфтщ
Может потому, что в русском языке число 76 именно так и произносится - семьдесят шесть.

Может быть. Но это все сплошные натяжки. Особенно, если учесть, что фраза взята в кавычки и выдана за цитату, т.е., должна быть воспринята "буквально".

Цитата: мфтщ
По-моему, здесь случай аналогичен КП-96
Корнейчук и Корнейчуков не одно и то же, да.
Но ведь и КРСТОВС с Крестовским не одно и то же!
В обоих случаях совпадение не полное, но ассоциации должны у участников возникнуть совершенно однозначные.

Не могу согласиться. Корнейчук - реальное лицо, не тождественное Чуковскому. Если бы я был одним из них, мне была бы по меньшей мере обидна такая путаница, на "ассоциацию" не тянущая.
А КРСТОВС само по себе не существует. Его надо разгадать, и отгадка - Крестовский. Кстати, эту загадку мы не взяли, но претензий никаких. Сами виноваты, что не додумали.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #99 : 21.04.2008, 14:27:27 »
Цитата: pldime
Если бы я был одним из них, мне была бы по меньшей мере обидна такая путаница, на "ассоциацию" не тянущая.

Ну вот, например, Гоголя и Гегеля часто ассоциируют между собой. Никто из них не обижается :)