Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Чижик

Страницы: [1]
1
Цитировать
А надпись гласит - "Частная школа "Взмах".
Надпись гласит: "ВЗМАХ частная школа"
Так гласит не надпись, а набор слов на табличке, прочитанный подряд. Слово "Взмах" выделено и поставлено на первое место для  обращения внимания посетителей на название школы, это является просто дизайнерским решением, однако по грамматическим правилам построения фразы на русском языке читаться эта надпись должна как "Частная школа ВЗМАХ".

2
"Третье слово на табличке". Можно трактовать как "третье слово в надписи", а надпись на этой табличке читается как "Частная школа "Взмах". А можно трактовать - третье слово именно на табличке, геометрически, без привязки к смыслу фразы - тогда "школа". И мне лично кажется более правильным как раз "Взмах", потому что табличку свойственно читать, осознавая смысл надписи.
Извините. В задании вообще сказано: "Третье слово в надписи". А надпись гласит - "Частная школа "Взмах". Так что как раз принципиально неверен, ИМХО, ответ "Школа", потому что человек в этом случае явно читает не надпись, а просто слова на табличке.

3
Орги, безусловно, НЕправы в том, что:
2) что засчитывают на КП 118 однозначно неправильный ответ "ВЗМАХ", а на КП 39 однозначно неправильный ответ URODZIN.
А почему "Взмах"-то неправильный? тут чётко двузначное задание:
"Третье слово на табличке". Можно трактовать как "третье слово в надписи", а надпись на этой табличке читается как "Частная школа "Взмах". А можно трактовать - третье слово именно на табличке, геометрически, без привязки к смыслу фразы - тогда "школа". И мне лично кажется более правильным как раз "Взмах", потому что табличку свойственно читать, осознавая смысл надписи.

4
БГ-2оо9 / Re: КП 157
« : 30.10.2009, 05:22:53 »
А зачем легче-то? На то и Сфинкс, чтобы голову поломать...
А то никаких внятных идей, каким боком там математики. Ну, может, только у нас.
Ну ведь куча людей взяли! Всё очень логично. Нам как раз не давали покоя математики и сама формулировка "X отличается от Y наличием хотя бы одного Z" - сугубо математическая формулировка. Ну и щелкнули с этого момента мгновенным озарением. Повторяю, признак правильного решения - резкая однозначность, нетривиальность и изящество. Этакий щелчок в мозгах - и есть решение, и чувствуешь, что оно - правильное и другого быть не может.

5
Чижик
Ну, не настолько страшной была подколка. Странно даже, что столько народу на неё попалось.
Я думаю, что сыграли роль нервозность (конец времени) и то, что есть слова "подростково-молодёжный" и некое название, и это крупными буквами. Как с теми рекламами кредитов и сотовых тарифов, где доп. информация под звёздочкой мелким шрифтом - и её, соответственно, почти никто не читает...

6
Что же касается вопросов, почему сначала зачли, а потом поотменяли - дык просто КП такой с суперподколкой - даже проверявшие маршрутники орги на неё поначалу попались :)
Ну, честно говоря, не совсем понятно, зачем вводить суперподколку такого плана - "дошёл до КП, записал не то, пролетел. Обиделся." Лучше бы тогда задачу ещё позаковыристей сделать, если внимательность хочется потренировать... :)

7
АААА!
Мы отгадали место! Да-да! Мы умные!
А загадку не зачли! Надо быть еще и внимательными!
Фу.
Моя доля в пиар БГ.


P.s.
Все равно в след. раз пойдем. Гы.


Абсолютно аналогично.
Ещё разок в "лайт" - а потом ив  "про"! :)
И - надо быть внимательнее. :)

8
Мы - "лайт" L7144 - всё, что взяли на дистанции, взяли без гугла, яндекса и вообще компьютера. Невзятыми остались Зенитчиков ("погоны"), "пляшущие человечки" и десятирублёвые монеты, неправильно взяты купола и мосты. :) Ну и попались на центре/клубе, увы.

Потом так же решены задания "про" - пользовались только яндекс-картой в качестве карты и списком улиц из Википедии.

9
Изначально была установка засчитывать один и только один правильный ответ -Петроградский. Поверьте мне, korall, как человеку, придумавшему это задание.
И вы хотите сказать, что это была сознательная "подстава" - взять некое слово, при том, что на той же табличке есть похожее по смыслу ("клуб"/"центр"), при том, что неправильное слово написано крупно, правильное - мелко, а КП будут брать в конце дистанции и в темноте? Да ещё и при том, что задача этого КП - довольно сложная???

10
БГ-2оо9 / Re: КП 157
« : 29.10.2009, 12:36:05 »
Загадка же выдаётся написанная, а не зачитывается. Что бы стоило её дополнить намёками: "Математики смотрят в корень
...
Всё легче.
А зачем легче-то? На то и Сфинкс, чтобы голову поломать...
Кстати, по поводу улиц и проспектов с одинаковыми названиями и отличающихся наличием переулков - у нас тоже была такая мысль. Но! Ни одно слово в задаче никогда не является лишним - раз. Задача не должна решаться тупым перебором - два. Ответ на задачу должен быть однозначным и... красивым, что ли - три. С выходом из плоскости. По этим признакам сразу можно отфильтровать "притянутые за уши" решения. Именно поэтому, кстати, мне не понравилась задача с куполами и мостами - очень она расплывчатая, "переборная", неизящная.

11
КП - это МЕСТО, а не загадка.
Неправильно сказал в запале. КП - это как раз в первую очередь загадка (работа мозгов) и место (знание города, транспорта, физическая выносливость), являющееся отгадкой, но никак не слово с таблички. И доказывается это вот этим пунктом правил:

"8.11 Любое задание, приведенное в легенде этапа, может быть в процессе соревнований заменено на задание «Подпись судьи» без предварительного предупреждения. В этом случае судьи располагаются рядом с обозначенным в легенде КП и размещают на видном месте «призму»."

Из этого пункта напрямую следует, что непосредственное задание (слово, знак, номер - ак сказать, "признак" КП) имеет второстепенную важность по сравнению с местом (которое в категории "Сфинкс" следует из решения загадки), ибо может быть без предупреждения заменено другим признаком (подписью судьи).

12
Чижик, Вы какой раз в БГ участвуете? ))
Участие в зарождении самой идеи самых первых соревнований, приём заявок на вторых соревнованиях, КП на Почтамте на, если не ошибаюсь, третьих, сфинксы в позапрошлом году, сфинксы-лайт в этом.

13
Чижик
Вы не правы.
Взятие КП - это занесение правильного ответа на вопрос в задании, найденный на месте КП.

Только приехать на место - недостаточно.
Формально - да, претензий быть не может.

Реально - 90% взятия КП ложится на решение задачи, процентов десять - на топанье до места. И ноль процентов умственной или физической деятельности - на перерисовку знака, переписывание слова и прочее. Знак, слово, номер будки - это ПРИЗНАК того, что задача решена и человек на месте побывал, а не СУТЬ задачи. И по-человечески - решение довольно свинское. Это уже не игра, а какой-то спорт, с его формальностями типа "спортсмен заступил 2 мм за линию, поэтому рекордный прыжок в длину с места на 30 м не засчитан". Особенно - если учитывать тот факт, что это была едва ли не самая сложная и интересная задача.

14
Теперь, почему снятие КП, а не штраф 15 минут? Да просто потому, что штраф в 15 минут за невзятый КП правилами не предусмотрен. Согласно п. 10.8 временной штраф может быть наложен на команду только за нарушение правил, а неправильный ответ на задание нарушением правил не является.

КП - это МЕСТО, а не загадка. И слово на табличке призвано доказать правильность решения загадки. В правильности найденного адреса, то есть в фактическом взятии КП,  никто в данном случае не сомневается. Остаётся лишь формальный вопрос. Формальный недочёт по невнимательности, никак не отражающий суть - решение или нерешение загадки.

15
В предварительных результатах ответ "Антей" был зачтен ошибочно.
То есть оргкомитет сам облажался с собственным заданием? Прелестно-с!

Извините, но - свинство. Либо уж сразу не принимать ответ (хотя ответ "Антей" свидетельствует о том, что люди разгадали загадку и побывали на месте), либо уж принимать оба ответа, раз изначально ответ зачли.

Тем более, что в истории БГ были ситуации, когда засчитывались, к примеру, ответы с неверно подсчитанной суммой цифр или с орфографической ошибкой.

Нам всё равно, нам понравилось задание и понравилось его отгадывать, и место мы нашли, а 56 или 73 место - разницы особой нет. Но сама практика, ИМХО, неверная. Можно было, как правильно писали, оштрафовать на пятнадцать минут, но не снимать однозначно взятое КП из-за незначительной формальной ошибки.

16
Однако время лидера-то больше 8 часов без бонусов! Не такая и маленькая вышла трасса.

Это и хорошо. Меньше - было бы скучно. :)

17
мне кажется, что сложно придумать другое место, у спаса очень много куполов, +1 из мостов там, насколько я помню, фейковый и сделан чисто для симметрии конструкции
Во-первых, восемь куполов с мостов у Конюшенной тоже надо постараться насчитать, во-вторых из формулировки "можно увидеть восемь куполов" отнюдь не следует, что нельзя увидеть больше. ИМХО, некорректная несколько формулировка.

18
Участвовали второй раз, дошли до финиша - впервые. Если честно, то загадки в основном показались ну очень протыми. Внимания заслуживали Бетепахоб, человечки, монеты, задача про вокзалы, Малая Пушкарская и карта в первом этапе.

Не взяли второй бонус, хотя знали, где это (Парадная) с самого начала, не взяли двух маршалов, не взяли человечков (жена дорешала сегодня, если бы было вчера время подумать - взяли бы), не взяли монеты (додумались в автобусе по дороге домой).

Очень мутный КП с мостами, куполами и переходами. Ясно, что это Спас-на-Крови и мосты в окрестностях Конюшенной и Марсова Поля - но очень размыто и результат зависит от зрения, фантазии (купол часовни - купол? А маковка Спаса, выступающая самым краешком?) и роста.

19
А куда вы на электричке ездили? На угол Кондратьевской и Люботинской? Мы пешком от Московских Ворот ...убились..да еще страшно так было в 9 вечера :)))
Да ладно, мы там тоже были примерно в то же время... Страшно было думать о том, чтобы туда идти. Реально идти - не страшно. Особенно если учесть, что это КП БГ и, соответственно, спортивного типа люди там появляются именно в это время с регулярностью.

Страницы: [1]