Автор Тема: Трасса Сфинкс-лайт (критика и радости)  (Прочитано 1158 раз)

Птеродактильница

  • Флудер
  • Сообщений: 151
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
Извините, что новая тема, но чет почитала существующие и не нашла себе места ни в "убитых" загадках, ни в спасибах, ни в "не спасибах"

Для понимания: бегаю БГ в сфинксах с 2014 года (с пропуском двух игр), последние несколько лет разбросы мест от 4 до 18 в Сфинкс-лайт.


Эта игра меня _умотала_ в каком-то плохом смысле, может быть, сыграло личное состояние и погода, но вклад трассы здесь тоже есть.

В каждом этапе оказывалась какая-то гробовая загадка, которую мы час тянули на глобус как могли, и отказывались от результатов брутфорса из-за ее ошибок, при этом в итоге в третьем этапе нам не хватило времени нормально разгадать этап. При этом, основываясь на опыте предыдущих игр, где мы так или иначе брали всё или почти всё, мы были уверены, что так надо делать и здесь (сейчас, ретроспективно, зная, что на третьем этапе ВОСЕМЬ КП с географией от СВХ до краев сокольников и югов бауманской, кристалльно ясно, что если ты не взял загадку сходу или за 10-15 минут - надо ее кидать и идти, но в первом этапе это было неочевидно и морально не хотелось так делать, мыж амбициозные, мыж опытные, мыж классные, как мы можем сдаться балеринам?!)

В первом этапе таким стало КП 539 (Балерины).
БАЛЕРИНЫ! Зачем в загадке указание на минздрав?... Это явно уводит к Приме, и дальше ты тратишь кучу времени на связь примы, пачки, балета, песни сплина "Пластмассовая жизнь" и ничего не получаешь. Брутфорс по первичной формулировке (поиску ЛОСЕЙ) ничего не дает; не, мы увидели будку с оленями, но олени же совершенно точно НЕ лоси, значит нет смысла искать, где эта будка находится.
В итоге загадку удалось взять совершенно случайно, когда сокомандники пошутили, что раз балерины вращаются, нам нужны полярные координаты, я пошутила про "смотрит на полярную звезду" и что я знаю только два созвездия - медведицу и медведицу поменьбше, и тут нас озарило.

По самому построению этапа вопросов нет, было красиво, тропа вдоль Яузы объективно прекрасна, перевернутый мост и странные плетеные арт-объекты нам показали, бонус на Нансена лёг отлично, единственная царапнувшая мелочь - постановка КП 532 (с крузенштерном и медведями) - оно было в "противоход" от старта, гадали по холоду мы не в парке, а в маке у метро (по факту, одно из немногих мест, доступных до 9 утра). По теплой погоде и взятии этапа в парке было бы хорошо, и само КП хорошее, просто вне основного облака, а это ведь тоже _время_.

Мы стартовали в 8:34, а второй этап начали гадать ближе к трем часам дня, при том, что мы бодро ходим и не стесняемся пользоваться всем разрешенным ОТ (кажется, этот БГ околорекордный по количеству подъездов на автобусе, ибо точки и ПРАВДА далеко друг от друга).

На второй этап из ТЦ вышли в 17 с хвостом (возможно, с приличным, на хронометраж меня хватать перестало). Здесь нитка легла предельно логично, но уже был вечер и впереди нас манил изрядный пешеходный кусище от Новоалексеевской в темнеющие края ремонтируемых Сокольников и в неведомые полупромзоны Краснобогатырской.

В этом этапе нас подкосил КП 529 (Лямина), и нам бы здесь конечно стать умнее и бросить его к чертям, но мыж умные, мыж все берём. И в итоге мы перебрали 16ричный код, тот факт, что АЕ - это диграф (и искали, где раньше была вторая Графская улица), что АЕ в некоторых языках читается как "Э", что это астрономическая единица, что в химии так иногда шифруют медь или бронзу (от AES). В составе команды нас было трое - я и один из сокомандников играем на гитаре с подросткового возраста, и очень хорошо знаем, что А - это ля, но щелкнуло в итоге у нашего третьего немузыканта, когда он не первый раз перечитывал весь список улиц района. Хоть намек на музыку нам бы не помешал.

Формулировка поиска нас вымотала совершенно. Темнело, башню мы, идя по логичному маршруту с запада на восток, через кусты не видели. Мы прошли улицу до "начала" и как было велено пошли на север вдоль забора. Дошли до дачи, посветили фонарями на забор, обсудили, считать ли двухэтажное здание посреди леса "высоким". Сообразили, что забор идёт на север в ДВУХ местах, и ещё 15 минут обходили все обратно.

Формулировка: От восточного конца не-улицы идите вдоль забора к северу от нее. Затем, когда он повернет на север, идите вдоль него до высокого здания. У самого забора, немного не доходя до здания, вы увидите черную табличку

КП классный, загадка дикая, указание на объект откровенно сырое. Тестировщики здесь не помешали бы, равно как и у несчастных закрашенных оленей этапом ранее.

На предыдущем КП 504 кстати было 5 окон, а не 4 (я дотошная, я звонила в колл-центр; там было пятое окошко в двери "балкона"). В официальных ответах сейчас стоит 4, хотя наш ответ нам зачли.

И вот мы в 20:45 неправильно складываем ЧИСЛА на классиках (а надо было цифры), кафешка уже закрыта, кафешки рядом - две работающих - заняты коллегами по цеху, и мы идём в феерически грязный и грустный KFC через дорогу (ей-богу, его туалет будет сниться мне в кошмарах). Краснобогатырская - хорошее место, но (кажется) не рассчитанное на смену этапа в ночи.

Итак, 20:45. Мы открываем третий этап и видим там восемь КП. ВОСЕМЬ. И это восемь КП, три из которых берутся с ходу, а остальные не берутся в условиях цейтнота (который, как известно по уважаемым софорумчанам, виноват во всех бедах сфинксов соседней категории).

Но вишенка на торте - это их _разброс_. Мы быстро отгадали загадку 500 (про Лучевой просек и тропу Здоровья, как раз обсуждали накануне игры, что дата в этот раз примечательная, годовщина), но... КП стоит в дальней части парка Сокольники. Это длинный пробег пешком. У большинства команд - в темноте. С учетом погоды - по холоду (это не к постановке, это просто вопль отчаяния!). И он _не лежит_ в нитке, он живет своей жизнью с крюком в 3 км. Для третьего этапа это перебор(
Загадка хорошая, КП красивый, жаль, что не дошли.

519! Ребята, ну формулировка же. Дом имеет адрес 18 дробь 20. А ещё набор цифр подозрительно похож на номер телефона. Мне интересно, сколько человек попробовали _позвонить_ и кто этот несчастный хозяин.

Сам КП - опять же - хороший. Но пришлось потратить время, чтобы убедить сокомандников, что 18\20 и просто 18 - именно в ЭТОЙ загадке - одно и то же.

По ощущениям, золото и генерала не взяли бы, а на "алый" и трамвайчик не хватило времени, но это уже наши проблемы.

Неизвестное финишное задание (последнее селфи) который год добавляет стресса, а не удовольствия от того, что ты _бежишь_ на финиш. Ты не можешь до последнего его рассчитать (время на его взятие), и понять, есть у тебя пресловутая минута, чтобы дойти, или надо нестись сломя голову...

Отдельно скажу про бонусы. Все, кроме Нансена, ВООБЩЕ не ложилось в нитку (ну мб ещё Бауманская, но на нее не хватило времени). Нансен - отчасти повтор "шахматной" загадки предыдущего года, тоже нужно из букв на доске сложить слово. Диана кмк не берется логикой, если фильм не смотрен. Мб можно было брутфорсить конечные остановки... Диана в поиске разных наших интернетов - это леди Диана и Диана де Пуатье, имевшая тесные контакты с Франциском 1 и Генрихом 2. Де Пуатье настолько красиво ложилась в загадку (первый, второй), что даже мысли не было искать другую Диану...

Смысл в бонусе на фенольной теряется, туда ехать столько же, сколько бонус даёт. Учитывая ОГРОМНЫЙ третий этап...
В общем, разгадали и не взяли.
Судя по статистике взятия (12 из 122 команд, 9 - броневики, 3 - уважаемые товарищи по категории), не мы одни так решили.

Посещает мысль поменять стратегию и бонусы не разгадывать вообще, только если в транспорте по пути с КП на КП вдруг резко щёлкнет.

Понравились именно загадки:

Первый этап: 550 (про зеленое кольцо москвы и дорогу в лавру, очень красиво), 541 (веселая ферма) (комментарий про эти две загадки - если хоть раз гулял по куску Яузы на северах, щелкает мгновенно и 550, и 541); сокомандника очень порадовала загадка 532 (крузенштерн).

Бонусы: 594 очень классная (фенольные дома)

Второй этап: все, кроме АЕ

Третий этап: почти все классные, кроме золота (513) и генералов (510), но отчасти хотелось бы такой набор загадок получить первым этапом, а не третьим.

Маршрут в целом (как маршрут, не как загадки) получился почти без промок и прогонов вдоль больших дорог, за что спасибо. Погуляли мы хорошо. Из пожеланий - не делать парковые КП на последнем этапе (в темноте грустно и невкусно), делать этапники в загадочных категориях с любовью к этим вот голодным, холодным и нуждающимся в розетках людям, мб не выносить в отдельный этап последнее селфи, чтобы можно было его рассчитать вместе с завершающим загадочным этапом, не делать в третьем этапе КП больше, чем в первом и втором, чуть мягче встраивать бонусы в маршрут.

ТЕСТИРОВАТЬ МАРШРУТ И ЗАГАДКИ, НУ ПОЖАЛУЙСТА, НУ ОЧЕНЬ НАДО.

После этой игры я, листая буклет и наблюдая, сколько всего мы не увидели, задумалась вдруг о смене категории впервые за 11 лет игр. Может быть, устала.

Хотя в целом наша трасса была симпатишной. Просто не по буклету.

В общем, спасибо за озвученные плюсы, большинство загадок мне понравились, формулировки типа "300 м от угла дома на восток" я люблю, это снижает ценность брутфорса как явления.
Север Москвы гуд, с игрой 2014 (вроде бы) года пересечений почти не было, кроме может быть акведука.

Из странностей - вот мы залажали как не в себя, слили третий этап (три взятых КП из 8, это вообще что), и мы... 12е!
Это хороший показатель несбалансированности трассы, как по мне, хотя возможно я ошибаюсь и возможно, что именно в этом году лидеры сфинкс-лайт ушли в миддл или вообще ушли?

В общем, прошлые дистанции хотелось как-то горячо хвалить и всем хвастаться, а эту хочется как-то вот с налётом грусти обсуждать и курить, как те балерины, смотря в окно на закрашенное граффити под своим балконом в совсем другой части Москвы.

С ув., команда L717 "Щас бы в Сызрань"
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 23:42:39 от Птеродактильница »

Korion

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 008
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
Хм, в предыдущие годы было много жалоб, что загадки, наоборот, стали слишком простые. И жалобы справедливые, ибо быстро всё разгадать и целый день проходить квест на тему "успей на ближайший автобус, а то полчаса простоишь на остановке" - ну такое себе. Раз уж идёшь в сфинксы, то будь готов поломать голову, разве вам не хочется проверить свои силы на сложных загадках?

Птеродактильница

  • Флудер
  • Сообщений: 151
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
Хм, в предыдущие годы было много жалоб, что загадки, наоборот, стали слишком простые. И жалобы справедливые, ибо быстро всё разгадать и целый день проходить квест на тему "успей на ближайший автобус, а то полчаса простоишь на остановке" - ну такое себе. Раз уж идёшь в сфинксы, то будь готов поломать голову, разве вам не хочется проверить свои силы на сложных загадках?

Таки на сложных, а не на упоротых или некорректных/неоттестированных!

Korion

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 008
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля

Таки на сложных, а не на упоротых или некорректных/неоттестированных!

Ну я в сфинксах прям совсем упоротых не помню. Есть очень сложные, да. Есть загадки, в которых нужны какие-то современные знания, мемы, но нельзя же всё время что-то совсем историческое загадывать.

Thor

  • Флудер
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Хм, в предыдущие годы было много жалоб, что загадки, наоборот, стали слишком простые. И жалобы справедливые, ибо быстро всё разгадать и целый день проходить квест на тему "успей на ближайший автобус, а то полчаса простоишь на остановке" - ну такое себе. Раз уж идёшь в сфинксы, то будь готов поломать голову, разве вам не хочется проверить свои силы на сложных загадках?
Тут нужен баланс. В лайты идут те, кто хотят играть Лайт, в Миддл - те, кто не хотят играть в Про. Поэтому вполне естественно, что если одним подкладывают другое, то им это не нравится

stetzen

  • Тихоня
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Таки на сложных, а не на упоротых или некорректных/неоттестированных!
Мне кажется, сейчас эти вещи всё сильнее пересекаются, с учётом ээ распространения способов поиска по интернету сделать загадку, которую с одной стороны сложно взять, а с другой - которая, скажем так, сдержала бы в себе ключ к своему решению и не сдержала лишних вводных для запутывания, становится всё сложнее. Я бы да, хотел видеть, наверное, категорию с заведомо логичнымии загадками - пусть даже их будет брать большинство участвующих команд.

stetzen

  • Тихоня
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Ну я в сфинксах прям совсем упоротых не помню.
Из того, что я навскидку могу назвать - очень нехорошая загадка про балерин, много лишних запутывающих вводных и совершенно никак не привязанный к ним путь решения; загадка про Короленко - вообще никаких ключей к направлению мысли (плюс как бы не фактическая ошибка - король - это так-то не физическое лицо!).

Korion

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 008
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
Тут нужен баланс. В лайты идут те, кто хотят играть Лайт, в Миддл - те, кто не хотят играть в Про. Поэтому вполне естественно, что если одним подкладывают другое, то им это не нравится
Насколько помню про своему участию в сфинксах, задания у лайтов и мидлов примерно одинаковые по сложности, может только у прошников чуть посложнее. Категории сфинксов в основном отличаются количеством этапов и разбросанностью КП.

Из того, что я навскидку могу назвать - очень нехорошая загадка про балерин, много лишних запутывающих вводных и совершенно никак не привязанный к ним путь решения; загадка про Короленко - вообще никаких ключей к направлению мысли (плюс как бы не фактическая ошибка - король - это так-то не физическое лицо!).
Я не все загадки сфинксов пока видел (в этом году мы броневики), но балерины у нас были. Сложно, да, нужно знать современное искусство, но не гроб.

Птеродактильница

  • Флудер
  • Сообщений: 151
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
на сложных загадках?
На мой взгляд, хороший пример сложной загадки на нынешней игре - это, например, фенольные дома (КП 594), или - из нашего третьего этапа - загадка про Львенка (КП 505). Там и история, и есть что покрутить.

Классная сложная загадка - КП 640, мы долго ее гадали, но получили удовольствие от процесса + она логичная и красивая и с хорошим таким ЧГКшным намеком (про "тех, кто решил поменять свою жизнь")

А вот балерины, генерал-страна, золото-физлицо и АЕ именно что упоротые, на массированный перебор и без намеков на путь разгадки.

Птеродактильница

  • Флудер
  • Сообщений: 151
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
Мне кажется, сейчас эти вещи всё сильнее пересекаются
Да, я это понимаю и согласна с вами.
Мне было бы приятно играть по загадкам в стиле хорошего ЧГК, когда каждое слово, его позиция, форма загадки и тд имеют значение.
Тогда будет радость от взятия сложных КП, а не мысли уровня "ничего себе они накрутили, неужели это и есть ответ, ну ладно, пошли-поехали".

stetzen

  • Тихоня
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Мне кажется, сейчас эти вещи всё сильнее пересекаются
Да, я это понимаю и согласна с вами.
Мне было бы приятно играть по загадкам в стиле хорошего ЧГК, когда каждое слово, его позиция, форма загадки и тд имеют значение.
Тогда будет радость от взятия сложных КП, а не мысли уровня "ничего себе они накрутили, неужели это и есть ответ, ну ладно, пошли-поехали".
Я эти писал скорее к тому, что фиксация на том, что с гуглежом КП всё равно должно быть сложно взять приводит к игре "угадай, что курил автор вопроса", бесконечному перебору направлений мысли, натягиванию сов на глобусы и трэшу. Да, с гуглом внутренне изящные загадки ала ЧГК (которые должны браться за минуту) будут браться достаточно просто - ну, извините, время такое; мне кажется, эстетическое удовольствие от решения тоже для многих важно.

Korion

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 008
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
На мой взгляд, хороший пример сложной загадки на нынешней игре - это, например, фенольные дома (КП 594), или - из нашего третьего этапа - загадка про Львенка (КП 505). Там и история, и есть что покрутить.

Классная сложная загадка - КП 640, мы долго ее гадали, но получили удовольствие от процесса + она логичная и красивая и с хорошим таким ЧГКшным намеком (про "тех, кто решил поменять свою жизнь")
А фенольные дома у вас тоже были загаданы через Fe0'? Я показал товарищу-химику после игры, ему сильно не понравилось, потому что тут вместо использования каких-то знаний нужно тупо прочесть то, что написано.
Львёнок не понравился уже мне, потому что непонятно, как получается 4л, если при убирании двух букв получается просто л? Никаких маршрутов Л не нашли и просто взяли брутфорсом по адресу КП.
А насчёт 640 соглашусь, красивая.

Птеродактильница

  • Флудер
  • Сообщений: 151
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
А фенольные дома у вас тоже были загаданы через Fe0'
Да)
поэтому два "чуть-больше-химика" в команде её не съели, а "чуть-меньше-химик" довольно быстро взял

brab

  • Флудер
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Таки на сложных, а не на упоротых или некорректных/неоттестированных!

Ну я в сфинксах прям совсем упоротых не помню. Есть очень сложные, да. Есть загадки, в которых нужны какие-то современные знания, мемы, но нельзя же всё время что-то совсем историческое загадывать.

Посмотри наш бонус про кебаб. Я вроде целый ойтишник - но не понял нифига даже по ответу

stetzen

  • Тихоня
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Сложно, да, нужно знать современное искусство, но не гроб.
А, спасибо! Про эту отсылку даже в ответах не написали (вот как так). Но даже зная, что это отсылка к произведению современного искусства (а этого никак из загадки не следовало!), картина не гуглится, то есть либо человек в (достаточно нишевой!) теме - либо это, ну, совершенно неясно как брать (опять же, либо случайно угадать, что надо смотреть на огоньки сигарет, которые совсем не бросаются в глаза, и поверить, что логика была именно в этом, либу брутфорс по граффити с лосем, которое ещё и убрали). Если бы в тексте загадки хотя бы была отсылка к тому, что это отсылка на произведение современного искусства или на звезды, оно было бы намного лучше.

Птеродактильница

  • Флудер
  • Сообщений: 151
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
граффити с лосем, которое ещё и убрали
Которое ещё и с оленем!!!)

stetzen

  • Тихоня
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Посмотри наш бонус про кебаб. Я вроде целый ойтишник - но не понял нифига даже по ответу

Вот опят же - было бы хотя бы упоминание верблюда - было бы уже лучше, ещё и упоминание IT - ещё лучше. Я понимаю, что они хотели сказать, но алло, в момент получения у команд строго бесконечное количество направлений поиска!

Korion

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 008
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля

Посмотри наш бонус про кебаб. Я вроде целый ойтишник - но не понял нифига даже по ответу

Мы его особо и не гадали, никто даже не обратил внимание, что "ЗАГАДКА" написано заглавными буквами.
Как я понял, SHAWERMA-CASE - это когда имена в верхнем регистре с использованием тире вместо андерскора, т.е. слова как будто нанизаны на шампур. SCREAMING_CASE - тоже самое, только слова не нанизаны, а лежат на шампуре.
Аналогично, kebab-case и snake_case.
В camelCase использовать тире и андерскор можно, но так никто не делает.
Но честно говоря я в этой терминологии особо не шарю, хотя и неоднократно писал различные проги.

himselfv

  • Тихоня
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Про шаверму - да, я даже прочитав ответ, еле понял, что имелось в виду. Из всего этого camelCase узнаваем. Остальное - малоизвестный креатив, который я бы не назвал распространёнными названиями.