Бегущий Город
Соревнования => Тематические игры => Архив => Мандариновая мечта => Тема начата: MegaManiac от 06.03.2015, 20:34:13
-
Здесь буду рассказывать, как живется людям в Танжере и почему стоит сюда приехать. Или не стоит. А также отвечать на ваши вопросы.
Для начала - шок-видео: https://www.youtube.com/watch?v=b0_0Rj34NgQ
Еще вопросы будут? ;)
-
" с пакетам , вот прям так ходят, и дышат"
хорошая реклама однако
-
хорошая реклама однако
Дык, отличная. :)
Что я могу сказать... На некоторых, видимо, написано большими светящимися буквами: "ЛОХ". Похоже, мальчик с девочкой - из таких, им действительно дальше Западной Европы ездить противопоказано, хотя он, вроде, на кругосветку замахнулся, насколько я понял...
Меня тут, правда, тоже чутка купили, но об этом позже...
А что касается "с битами ходють, в пакет дышуть"... Хрен знает, может, у них флешмоб такой был. Ходят тут все обычно и нормально, в ключевых точках даже расставлены менты и солдаты, некоторые даже с автоматами, так что - особо не забалуешь.
Возможно, кто-то скажет, что я плохо искал... Но я живу на площади Petit Socco, кто верит - это самый центр Медины, кто не верит - может загуглить. И слазал я уже практически везде, даже в места, которых нет на карте. Даже Гугл. Даже ОСМ. И пока - ничего...
Сижу себе, а мужики в пакетах и с битами - не идут, хоть плачь.
-
Следующий пост мог бы пойти также в тему "Как доехать...", но тут более общо, так что я лучше оттуда ссылку дам.
Если кто-то решил лететь в Танжер на Раянах - блин, сочувствую. Сам так полетел.
Во-первых, ночной автобус до Риги. Нет, я понимаю, что Люкс и все дела, но спать невозможно. Хорошо еще, что до Тарту ехало всего 7 человек: можно не только расположиться на двух сиденьях, но и ноги через проход на сиденье положить. В Тарту подсело местной студентни: они, гады, выспались, так и другим спать не давали.
Во-вторых, цельный день мотания по навязшей в зубах Риге. Когда я прошел по два раза все улицы центра и окрестностей, пообедал в китайском буфете и прошел все улицы еще разок - я понял, что пора ехать в аэропорт. А было всего 16-00...
В-третьих, аэропорт Шарлеруа. 60 евро за гостиницу (ну, ладно, ладно, можно было взять за 47) на 5 часов... Дорого. Да еще и не особо пешком туда дойти, по уму надо такси брать. Еще десятка в одну сторону. Или автобус до вокзала. Пятерка... Короче говоря, я решил переночевать в аэропорту. Ну его нафиг: скамейки железные, каждое сидение отделено поручнем, чтобы не спали. Но народ все равно устраивается, все 50 или около того мест - заняты. Остальные - у стеночки, на плиточке... Я тоже нашел себе укромное место за рекламной конструкцией - и по-бомжатски, положив голову на ноутбук...
Короче говоря, теперь я думаю: лучше бы Рига - Кельн - Малага - паром. По крайней мере, на пути туда так ровней складывается.
Или Vueling из Барселоны: на нужные даты 49.99. Как добраться до Барселоны - знают все. :)
Про сам Танжер оформлю отдельный пост, stay tuned.
-
Итак, Танжер.
Первое впечатление от марокканцев еще в бельгийском аэропорту и в самолете: они почти как русские. Из любых упорядоченных процедур создается бардак. :)
Самый первый контроль билетов в аэропорту. Ваш билетик? - Вот, пожалуйста. - Ага, спасибо. А ваш? - Да я так, только любимую до трапа провожу... - Э-э-э, чувак... Не положено! - Как так? Ну, может быть, все же... - Не, никак. - Гудбай май лав, лет ми кисс ю, ванс море, ванс море... А очередь стоит...
Контроль безопасности. Чё, жидкости? А чё - жидкости? Не, не слышала... Чё, достать? И вот этот шампунь в самом низу чемодана? Хм... А очередь стоит...
Паспортный контроль. Отдельное окошко для граждан ЕС? Не, не слышали. Кстати, важное замечание по прохождению паспортного контроля: к окошку положено ходить не по одному, а табунами. Если ты с мамой - идешь с мамой, если с подружкой - идешь с подружкой. В случае, если летит семья - тут вообще без вопросов: хозяин держит при себе паспорта всех жен, детей и бабушек - и пачкой отдает на контроль. Так же пачкой и получает обратно. Хорошая практика.
Контроль при посадке в самолет. Мой прекрасный пухлый пластиковый чемодан превышает допустимые габариты для перевозки в салоне? 50 евро за багаж? У-у-у... А давайте, я его с ноги попробую туда забить?
Объявили: пристегните ремни, посадка через 10 минут? Ну, самое время смотаться в туалет. Как нельзя, как пристегнись? Я же не на десять, две-три минутки всего.
Касание полосы, аплодисменты, ремни щелк... Экипаж уже даже и не возражает.
Ладно, художественные зарисовки заканчиваются, начинается проза жизни.
В аэропорту необходимо заполнить миграционную карту. Кстати, она, похоже, обязательна и для местных жителей. Особо ушлые заполняют еще в самолете, так что на контроле оказываются в первых рядах. Некоторые пункты анкеты - не вполне тривиальные, например, "род занятий". Причем пограничника "IT-specialist" - не устроило: "А чем по жизни занимаешься? А, компьютеры...". Просек финскую визу: "Чё, в Финляндии живешь? - Нет, написано же: Российская Федерация. Но да, рядом."
Банкоматы в аэропорту. Все красиво, интерфейс переключается на английский язык, даже какой-то более-менее знакомый банк... На предложение выдать денег банкомат тупо гаснет. :( Карта внутри. И чё делать-то? Секунд через 30 включается уже на французском: "Да или нет"? А я знаю? Ну, "нет". Гаснет снова. Тут я уже занервничал и нашел некого работника аэропорта. Он что-то потыкал - и карта вернулась. Я даже не побоялся зайти на второй круг. Та же ерунда. Пришлось пойти во второй банкомат, совсем незнакомый банк. Этот честно выдал денег, ура, живем.
Общественный транспорт в аэропорт не ходит, пожалуйте в такси. Справедливости ради, жесткие тарифы опубликованы на сайте аэропорта (http://www.onda.ma/en/Our-Airports/Tanger-Ibn-Battouta-Airport/Services/Taxi) и таксисты против них не возражают (хотя обговорить стоимость заранее все равно надо), но 100 динаров - это вот сюда (http://goo.gl/maps/OY99G). Ну, возможно, до вокзала столько же. Тому, кто селится в Ibis - подойдет. А вот до района порта и Медины - сорри, уже 150.
Но ура, по дороге я просек классный хинт. Да, в аэропорт общественный транспорт не ходит. Но ходит в район Boukhalef и в университет. Да, 2,5 километра пешком (http://goo.gl/maps/e1q6H), да, автобусы раз в полчаса (http://alsa.ma/fr/tanger), но и стоит 3,5 динара с физиономии.
Еще классная новость: вокзал Танжер Вилле, он же Централь - не работает с января по причине реконструкции чего-то для чего-то. Я так понял, что скоростную линию до Касабланки тянут, но могу ошибаться. По сей причине Централем временно стал Tanger Morora. А оттуда - такси или, опять же, автобус (http://alsa.ma/fr/tanger/plan).
А так по городу все перемещаются практически исключительно на такси. Есть petit taxi, голубые Логаны или более старые мелкие Рено и Фиаты, они такие более персональные, хотя тоже подсаживают по дороге, а есть grand taxi, бежевые старинные Мерседесы во всяких 116 и 123 кузовах, это уже практически общественный транспорт: с автостанции такие едут по направлениям (таксисты стоят и орут, пассажиры ждут), а на улице в такое такси абсолютно легально подсаживаются люди, если маршрут совпадает. МОй таксист, правда, не подсаживал: понятное дело, иностранца везет. А так-то - до шести пассажиров набивается, двое вперед, четверо сзади. И Мерседес все это прет даже в гору. Воистину, неубиваемая машина.
Ну, основные важные моменты рассказал, дальше пойдут впечатления и неприкрытая реклама. :)
-
Ладно, оптимистичное видео на тему БГ (в целом, не только в Танжере)- и пока заканчиваю.
Если не играется - переименуйте в .MOV.
-
набивается, двое вперед, четверо сзади.
Вдвоем спереди в такси - это как?
-
Вдвоем спереди в такси - это как?
Как - как? Вот так. Сели - и едут. Видимо, самых тощих сунули.
-
В процессе подготовки игры я столкнулся с несколькими трудностями. Вот кто скажет, с какими?
Ну, и участники тоже столкнутся кое с чем. Попытаюсь рассказать, с чем конкретно, чтобы было проще.
Во-первых, это, конечно, языковой барьер. Марку с его французским было бы просто, но Марк ехать отказался. Английский - практически не помогает, все общение сводится к размахиванию руками и тыканью пальцами в картинки, если таковые имеются.
Во-вторых, это практически полное отсутствие чего-либо европейско-сетевого. Это касается как магазинов любого профиля, так и кафе. Не думайте, что я невыносимо страдаю по Биг-Маку (парочку Макдональдсов я все же нашел), но это гарантированный шанс не остаться голодным, когда контакт с официантами и барменами не устанавливается. Дима, например, вообще не едет играть в города, где нет Макдональдса. Дима! Все нормально, я нашел!
Все намного хуже с продовольствием. Оно представлено исключительно частным сектором. Причем ларечного размера и ассортимента. При этом прайсы практически ни на что не выставляются. Видимо, местные и так знают, что почем, а вот иностранцев можно и нагреть. Единственное, что нашлось в пешей доступности - это местный недоАшан (Ашановцев киданули местные партнеры) под названием Acima (http://www.acima.ma/). Магазин, размером с приличную Пятерочку, с нормально выставленными прайсами, кассирами, и, возможно, даже оплатой картой (не попробовал, потому - не ручаюсь).
Третье - это практически полное отсутствие правил дорожного движения. Нет, на красный автомобили обычно останавливаются - но и только. Если будете надеяться, что вас пропустят на переходе - ну, возможно. А может, не пропустят. Но пропустят вне перехода, еще и помашут: иди, мол. Короче говоря, надо не зевать. Местные самые широкие проспекты переходят наискосок, где понадобилось, площади - по диагонали. Короче говоря, я не могу рекомендовать поступать как местные, но присматриваться к обстановке - советую.
Вот, это то, что пока пришло на ум. Если будут еще мысли - напишу еще.
-
Но, надо признать, в каких-то вопросах марокканцы разделяют общечеловеческие ценности.
-
В других - почти разделяют, но смотрят несколько под своим углом зрения. Нужно расшифровывать картинку?
-
А так-то все у них - как у людей.
Вот, например, местный ХСС...
-
О, Атлетико забил: кафе на первом этаже взорвалось воплем одобрения. :)
-
А мандарины?
-
А мандарины?
Имеются. По пять тугриков. На деревьях - бесплатно.
-
Цитата: Romeo от 07.03.2015, 22:05:17
А мандарины?
Имеются. По пять тугриков. На деревьях - бесплатно.
В Португалии тоже на деревьях бесплатно, но чтобы съесть их, нужно немало фанатизма
-
В Португалии тоже на деревьях бесплатно, но чтобы съесть их, нужно немало фанатизма
Ну, я сам не пробовал... Говорят, горькие они.
-
Говорят, горькие они
Истину глаголят...
-
Говорят, горькие они.
Когда мы были в Греции, нам говорили, что это померанцы, а не мандарины. И да, они горькие, но тогда мы их присыпали сахаром и сжирали морщась))) голодные московские школьники)))
-
тогда мы их присыпали сахаром и сжирали морщась))) голодные московские школьники)))
Вам повезло, у вас был сахар...
Хотя тем, кто ел в Уфе лимоны, мандарины покажутся не такими уж страшными.
-
Во-первых, это, конечно, языковой барьер. Марку с его французским было бы просто, но Марк ехать отказался.
Мерси, конечно, но, антр ну, французский Марка - это миф, экскюзе муа...
-
Мерси, конечно, но, антр ну, французский Марка - это миф, экскюзе муа...
Какой бы ни был, а я вон в шаверма плат только на третий день врубаться начал. :)
Кстати, насчет платов. Плат де жур, салат, сода, десерт инклузиф. 65 тугриков. Он, де, труа...
-
Ну, что, ни вижу, чтобы команды прибавлялись... Никто не голодный? ;)
Кстати, хочу рассказать о важной местной традиции. Конечно, она не только марокканская, а общеближневосточная, что ли.
И о моих наблюдениях по этому поводу.
В разнообразных кафе, ресторанах и чайных положено сидеть строго физиономией в сторону улицы, чтобы пыриться на протекающую мимо жизнь. Если вас сидит трое - третьему разрешено сидеть вполоборота, но лучше, конечно, занять соседний столик. Если ты пришел с девушкой - вы тоже сидите как все, никаких там "глаза в глаза". Исключение составляет случай, когда вы смотрите футбол, тогда дозволено поворачиваться в сторону телевизора.
И вот представьте, что в кафе захожу я. Мне глубоко неинтересно, что там творится на улице, поэтому я сажусь так, чтобы было удобно принимать пищу. В итоге получается, что все пырятся на меня, а я - на них. Всем страшно неудобно. :))))
Кстати, бывает, что выраженной улицы в наличии нет, но есть некий прекрасный вид. Тогда нужно сидеть в сторону этого вида. Это без шуток, я не стал заморачиваться и фотографировать, но стоит столик и четыре стула: два в сторону вида и два боком. Спиной к виду стульев просто нет! Забавно становится вечером: вид нифига не виден, темно как у негра где, но все все равно сидят "как положено". :)
А еще бывают сложные случаи: есть и вид, и дорога. Вот тогда народ начинает путаться и сидеть разнообразно. :)
-
Когда мы были в Греции, нам говорили, что это померанцы, а не мандарины. И да, они горькие, но тогда мы их присыпали сахаром и сжирали морщась)))
Вот эти - практически точно съедобные.
-
Кстати, насчет упомянутых в шок-видео таксистов, хелперов, попрошаек и прочих.
Их есть.
Но водятся они практически исключительно на "главной туристической оси": площадь у порта - Petit Socco - Grand Socco - Place de France. Как-то так: http://goo.gl/maps/qLWXG
Их привлекают: тупой обалдевший вид, фотоаппарат, карта, стук чемодана на колесах по плитке тротуара, громкий неместный разговор, выраженно неместная улыбающаяся рожа. Наличие неместной рожи, но нахмуренной (ну, как у меня) и отсутствие в руках карты и фотоаппарата - практически гарантированно избавляет от внимания. Персонажи, приставленные к бизнесу: владельцы лавок, кафе, обменников и прочего - вообще на тебя внимания не обращают, ну, а за руки вообще никто никого никуда не тянет, даже вышеупомянутые вольные охотники. Хотя, возможно, это у них зимний режим включен...
Алгоритм общения с приставучими простой: привет, я оттуда-то (можно придумать хорошую страну), никуда я не иду, гуляю просто, нет, на рынок, в порт, в мечеть мне не надо, и вообще никуда не надо, ни пешком, ни на такси, и покурить - тоже не надо, и я прекрасно знаю, где нахожусь, и ничего мне не будет, если я пойду туда, куда сейчас иду, и вообще - я местный практически. Все это сопровождаем безразличной физиономией, качанием головой и жестами типа "отъе отстань". Диалоги, в принципе, можно сокращать. :)
А в целом и остальном - народ или безразличный, или дружелюбный. Мне на улице несколько человек орало в голос: "А-а-а-а! Мсье, мсье, аттансьон, ваш сак (рюкзак) расстегнут!!!!" Ну, ясен пень, он расстегнут: фотоаппарат-то я вынул, а больше там и нет ничего. :)
-
Ну, и о погоде - и заканчиваю на сегодня.
Погоды стоят хорошие. В мае, думаю, будет еще лучше.
-
Да, Цельсий у них высоко
котируется стоит )
а еще, говорят, там мистрали, хамсины, сирокко, шерги, шаравы, самумы, ирифи, калемы, темпорали и др., и др.
-
Да, Цельсий у них высоко котируется стоит )
Ну, ладно, ладно... :) Это я сфотографировал стойку, которая на самом солнцепеке.
На самом деле - вот.
-
И вообще - тут весна в самом лучшем смысле.
-
В процессе подготовки игры я столкнулся с несколькими трудностями. Вот кто скажет, с какими?
Так что же, никто даже предположить не хочет?
-
MegaManiac, нет адресный табличек? Или нумерация домов реальными арабскими цифрами?
-
Меня тут, правда, тоже чутка купили, но об этом позже...
Обещал рассказать - рассказываю.
Первый день я шлялся бессистемно: ни карты, ни особого плана - присматривался к местности. На второй день, понятное дело, я решил с этим безобразием кончать - и пошел за картой в туринфо. Т.к. местным интернетом я не обзавелся, а качать оффлайновые карты было влом - я набросал себе схему в блокнот и отправился в путь.
Ну, иду себе, весь целеустремленный, к таким, как я уже рассказывал, почти не цепляются. От предложений покурить вяло отмахиваюсь, по пути ставлю понемногу КП. Ну, прошел все ключевые повороты, увлекся фотографированием адресной таблички - и тут ко мне подваливает это Мустафа.
- Привет.
- Привет, ничего не надо.
- Ты не подумай, я подошел к тебе только потому, что работаю в отеле, где ты остановился, и вот, вдруг, могу чем помочь? Ты меня не узнаешь, потому что я в повседневной одежде вот гуляю, а в гостиницу мне к 15-00, так что вдруг я смогу чем помочь?
Хм... Я ж первый день, так что я еще в них во всех не разобрался, это я сейчас всех гостиничных уже поголовно знаю...
- Ну, мейби, мейби. Так что ж тебе надобно, старче?
- А куда ты идешь?
- В туринфо.
- Хо!
Восклицание сопровождается несильным тычком в плечо. Это у них, типа, хорошее предложение так обозначается, именно так меня таксист мотивировал ехать за сто тугриков до автовокзала, раз уж я не хочу за 150 до гостиницы.
- Дык, это ж не сюда!
Нет, я, конечно, к местности давно не привязывался, увлекшись постановкой КП, но сильно налажать не мог. Правда, я себе набросал пути к нескольким адресам, там у них фиг разберешь: департамент министерства туризма, отдел комитета по туризму муниципалитета, ну, как у нас, черт ногу сломит, а шел на самый вероятный адрес. Ну, ок, посмотрим. Согласился же я в первую очередь потому, что мне все равно, где КП искать, я еще нигде не был - ну, пусть сначала там. :)
Мустафа разворачивает меня на 180 градусов и чешет вперед. По пути проводит экскурсию: а вот это школа такая-то - будешь фотографировать? Я вяло отказываюсь. А вот это церковь такая-то - будешь фотографировать? Нет. А вот это мечеть такая-то - ну, ее-то будешь фотографировать? А фигли ее фотографировать: на ней КП не поставить, нет, не буду.
В конце-концов я вижу по названиям улиц, что творится какая-то фигня - я ж на карту смотрел перед выходом, и начинаю втирать Мустафе, что он абсолютно не обязан меня куда-то там вести, а я не обязан идти туда, куда он меня ведет. На очередное мое предложение перестать маяться дурью Мустафа останавливается, сообщает, что туринфо в конце этой улицы (ну-ну, так я и пошел под гору - чтобы потом возвращаться) и намекает, что ничего ему от меня не надо, а вот кофе бы он выпил за мое здоровье... Мустафе выдаются 4 тугрика. Мустафа начинает втирать, что кофе стоит 15. Тугрики убираю - и спрашиваю: и что ж с того? Ну, типа, отсыпь мелочишки побольше... Снова отсчитываются четыре тугрика: родной, можешь взять, а можешь не брать - выбор за тобой. Беру, спасибо, до свидания - чувак сваливает проходными дворами.
Разворачиваюсь на прежний маршрут. Шел я абсолютно правильно, этот чертов Мустафа срезал меня за три дома до цели.
Я его еще раза три видел в Медине и около нее. Улыбается, машет, но никуда проводить не предлагает. :)
-
нет адресный табличек?
Предложением описано сразу две проблемы. :) Есть еще третья и четвертая, можно думать дальше, а я напишу про эти две.
Во-первых, значительная часть города не размечена табличками вовсе. Вот тупо: арабы отстроили новый красивый город, а такой фигней, как разметка заморачиваться не стали. Отмечены три осевые магистрали - и на этом все. Видимо, ямщик знает и довезет, или же "вам туда, а на месте спросите".
Поэтому в этой части города будут только бонусы: бонус можно и поискать чутка, и не найти в итоге - на то он и бонус.
Во-вторых, в остальной части города действует принцип: одна табличка с названием улицы на улицу - это уже много. Отмечать, к примеру, все перекрестки - это извращение какое-то. Ну, и с номерами домов - не лучше. Поэтому имеем, например, шикарный КП - а привязаться не к чему: на ближайшем десятке домов номеров нема. Отсюда вывод: если КП попал в обязательные, то можно быть уверенным, что я нашел на местности табличку с названием улицы, но в скольких километрах от КП расположена эта табличка - вот это большой вопрос. Можно или верить, или проверять. :) Задания на КП стараюсь формулировать так, чтобы никаких дуалей не возникало. Как получится - посмотрим...
-
MegaManiac, кстати, по поводу ПДД - если их практически нет, значит и дисквалов не будет?))
-
MegaManiac, кстати, по поводу ПДД - если их практически нет, значит и дисквалов не будет?))
Нет, дисквалов за нарушение ПДД не будет.
Хотя бы по той причине, что я не знаю марокканских ПДД. ;)
-
кофе стоит 15
Кстати, насчет кофе.
Сегодня зашел выпить кофе.
Официант по-английски - ни в зуб ногой, выдал меню на французском, разбирайся, мол, сам.
Заказал капучино за 12 дирхамов и круассан с шоколадом за 10. Получил чек с двумя позициями "свободная цена" на 13 и 4 дирхама...
Так и не понял, в чем здесь прикол и кто кого надрал.
-
И чтобы закончить на сегодня тему еды - готичная фотка.
-
Хм, интернет заработал, а до этого - час выдрючивался... Ну, буду тогда вещать.
Да, в аэропорт общественный транспорт не ходит. Но ходит в район Boukhalef и в университет. Да, 2,5 километра пешком (http://goo.gl/maps/e1q6H), да, автобусы раз в полчаса (http://alsa.ma/fr/tanger), но и стоит 3,5 динара с физиономии.
Этот квест я выполнил. Сначала около километра от Медины до пл. Кувейт, потом где-то 25-30 минут на автобусе (местные пялятся как на негра, но мне-то наплевать) и финишный пеший переход. На всё - где-то час двадцать.
Аэропорт снова напомнил о родине. Регистрация: гы-ы-ы-ы-ы... Это чё за паспорт? Россия? А летит в Барселону. А чё ему там надо-то, Заида Махмудовна? Виза? А виза-то финская... Шенген? А-а-а, ну тогда ладно.
На подходе к паспортному контролю стоят пацаны в жилетках, проверяют посадочный талон и клеют бирки на ручную кладь. Через два метра стоит хрен в аэропортовской форме, проверяет посадочный и сообщает, что нужно заполнить иммиграционную карточку. Ну, я заполнил, а откуда мне знать, что ему ее надо показать? Далее через два метра - таможня. Красивая голубая форма. Здравствуйте, зачем прилетали? Отдыхать? А денег у вас сколько? А дирхамов сколько? Выгребаю мелочь из кармана и сую в нос. Ну, бон вояж.
Пограничник. А где ваше удостоверение личности? Блин, а паспорт - это что? Не, нужно удостоверение. Водительское есть? Ну, есть. Покажи. А что он там поймет-то, кроме имени-фамилии, которые и в паспорте есть? А если бы не было?
На контроле безопасности - полиция, а не аэропортовая САБ. Менты, какие-то шишки аэропортовские - шляются через рамку, звенят как бешеные, всем пофиг: жена Цезаря вне подозрений... Я ж говорю: Россия.
В стерильном зале ожидания оформлена нужнейшая вещь: специальная розетка для подзарядки девайсов. На четыре гнезда, круто. Думаю, вы все уже понимаете, что установлена она, конечно же, левее самого левого кресла в длинном ряду. :)
В кафе стоит карточный терминал, но не работает: нет связи. А у меня ваших тугриков не осталось. А мы с удовольствием евро возьмем. ;) По десять дирхамов за евро, а курс - почти одиннадцать.
Пока все, продолжаю наблюдение. :)
-
А еще у них в аэропорту не работают практически все https'ы (гугл худо-бедно ворочается), в том числе mail.ru и Контакт. А также ЖЖ. А также анонимайзеры. Понятное дело, что VPN'ы, удаленки, тимвьюверы - тоже все порезаны.
-
Полностью женский кабинный экипаж - зло: три девки минут пять перебирали варианты засовывания чемоданов на багажную полку. И вообще Vueling - как-то не очень: и самолеты как-то поушатанней, чем у Раянов и Норвегов, и кресла уж очень плотно, и к безопасности относятся наплевательски: шторки на окнах не поднимают, пристегнутость не проверяют... Конечно, может быть это все потому, что самолет из Марокко?
А испанские педе пограничники испортили мне еще одну страницу в паспорте...
-
А вот, кстати, еще одно, касательно автобуса в аэропорт.
Кто скажет мне, что не так в этой схемке?
-
Конечная = третья остановка с конца? Он там не петлю делает перед конечной?
-
А испанские педе пограничники испортили мне еще одну страницу в паспорте...
Каким способом?
-
Откуда 21-17 если автобус ходит раз в полчаса??
-
И почему по-арабски частота маршрута другая? 0_0 если это вообще частота
-
Каким способом?
Блин, показываю... :(((((
-
Конечная = третья остановка с конца? Он там не петлю делает перед конечной?
Не, не делает. Я тоже этим заморачивался. Конечная остановка у него - Университет, но на схеме почему-то Бухалиф...
-
Откуда 21-17 если автобус ходит раз в полчаса??
Не, это-то ерунда: это ж как бы гарантированный интервал.
И почему по-арабски частота маршрута другая? 0_0 если это вообще частота
А вот это - в точку. :)
-
а еще, говорят, там мистрали, хамсины, сирокко, шерги, шаравы, самумы, ирифи, калемы, темпорали и др., и др.
Ужас какой!!! Не, туда ехать нельзя! (Как хорошо, что я в Танжер не еду).
-
Не думайте, что я невыносимо страдаю по Биг-Маку (парочку Макдональдсов я все же нашел), но это гарантированный шанс не остаться голодным, когда контакт с официантами и барменами не устанавливается.
Ну, вообще-то языковый обмен в каком-то формате требуется даже в Макдаке. Не роботы же там меня обслуживают. Хотя начали появляться автоматические стойки с картридером и кнопками - знай себе, тыкай пальцем в меню и заказывай. С человеком так не получится. Однако high tech странам третьего мира не свойственен. Марокко в том числе. Если уж супермаркетов нет!
Дима, например, вообще не едет играть в города, где нет Макдональдса. Дима! Все нормально, я нашел!
Надеюсь, всем понятно, что Денис пишет про меня ерунду? Хотя, признаться, наличие Макдональдса это очень хороший бонус. Но ты зря старался его искать - я в Танжер не поеду. За чем мне ехать в Танжер, если Макдак у меня есть в двух остановках?!
-
Однако high tech странам третьего мира не свойственен. Марокко в том числе.
За базар придется ответить. В России автоматические стоики есть - даже, прости господи, в Кингисеппе - почему им в Марокко не быть?
За чем мне ехать в Танжер, если Макдак у меня есть в двух остановках?!
Верно. И Биг-Мак дешевле. Купил - и сиди, представляй себя в Марокко.
-
Ну, а пока Дима представляет себя в
туалете марокканского МакДональдса марокканском Макдональдсе, а мне еще три часа лететь, хочу прорекламировать еще одну шикарную местную штуку. Зовется харира (удаление на последней "а"). Официант мне ничего рассказать не смог, ограничившись фразой, "well, its moroccan" - ну, а я нашел статью в вики (http://en.wikipedia.org/wiki/Harira).
(http://halalfoodie.ca/wp-content/uploads/2012/07/harira-july-2012-1024x764.jpg)
Шикарный супчик. Накидано туда всего-всего, и нута, и чечевицы, и вермишели, и еще чего-то - не разобрать... Вкусно. Но есть и еще одно достоинство - цена. В довольно крутом месте на главной улице это блюдо стоит 10 дирхамов. В порту - шесть. Все местные помогалы, разводилы, попрошайки, таксисты и прочая - только этой харирой и питаются: в комплекте идет корзинка с хлебом, так что за 6 дирхамов можно неплохо наесться.
Есть это блюдо советую именно в порту: помимо низкой стоимости супа (а разницы в качестве я не заметил), попадаете в неимоверно аутентичную атмосферу. Столы затянуты толстой полиэтиленовой пленкой, заказавшему вместо салфетки или скатерти приносится бумажка, а сам супчик разливается прямо при вас из здоровенной, литров, наверное, на 50, кастрюлищи, стоящей на постоянном подогреве у входа в ресторан. Мечта...
Конкретно могу рекомендовать самую первую забегаловку от бойкого угла, это получится последняя от паромного терминала. Только не та, что вход с угла, а именно на площадь! C названием на "Z". Там, ко всем уже описанным удовольствиям, можно получить брутального официанта, нифига не понмающего по-английски, а также еще один "маст хэв": полную пригоршню жареной мелкой рыбешки с капустным салатом, с картошкой фри, с национальным соусом - всего за 25 дирхамов. Вах! Канфэта! Если что, в разделе Pescados это будет вторым пунктом.
-
Готовьтесь серьезно. Второе мая вот-вот, из-за БГМ виднеется.........
Денис
скинул свою летнюю фуражку и, помахав ею в воздухе,
спросил:
-- Есть у меня седые волосы?
Дима подобрал живот, раздвинул носки на ширину
ружейного приклада и голосом правофлангового ответил:
-- Никак нет!
-- Значит, будут. Нам предстоят великие бои. Ты тоже
поседеешь, Дима...
Ааа, Дима не едет, вот оплошал... Надо срочно искать замену...
-
MegaManiac, кстати, по поводу ПДД - если их практически нет, значит и дисквалов не будет?))
Нет, дисквалов за нарушение ПДД не будет.
Хотя бы по той причине, что я не знаю марокканских ПДД. ;)
Зе бест!!!
-
А что с мобильной связью в Марокко? Проще и дешевле какую-нибудь местную симку купить, чем пользоваться роумингом? И интернет под рукой на игре может понадобиться.
-
А что с мобильной связью в Марокко? Проще и дешевле какую-нибудь местную симку купить, чем пользоваться роумингом? И интернет под рукой на игре может понадобиться.
Я ходил в http://www.inwi.ma/, т.к. только у них ничего не написано про отдельную симку и обязательный прекрасный модем за много евро для доступа в интернет, но как три раза ходил - так три раза и ушел ни с чем: там у них реальные тормоза работают. Когда перед тобой в очереди три человека, а двадцать минут обслуживают одного, то времени становится очень жалко.
Так что колл-центр будет работать на российском номере и для российских номеров - по принципу колл-бэка. Рекомендую на день игры включить специальную опцию, для Мегафона она называется Весь Мир (https://spb.megafon.ru/roaming/world/allworld.html), стоит 39 рублей, для прочих - вам лучше знать.
-
Душой с вами!
Дирхамы, дирхамы, дирхамы !
****
Мегафон с его опциями может вас подвести. Когда ездили в Таллин, он у меня опцию так и не включил. В Праге снял какие-то непонятные деньги. А в Москве (опция ПУТЕШЕСТВУЙ БЕЗ ЗАБОТ) полдня посылал меня, потом сделал вид, что подключает. Вроде даже снял 30+39. А потом вдруг все остальные деньги закончились, потому что включения не было и я потратил их на безумный роуминг.
-
Приходит СМС о том, что опция включена. Я уже не раз так делал.
-
Всем привет из Марракеша!
Сидим завтракаем с видом на бассейн. После завтрака ещё из-за стола бы встать...
Вчера прилетели в Танжер и опробовали 2-й автобус из Бухалефа. Еле отбились от таксистов, покм шли в Бухалеф. Доехали, слегка поплутали по дороге на ж/д вокзал :)))
Оба поезда (ехали в Марракеш с пересадкой чере Касабланку) опоздали на 40 мин ;)
Погода чудесная, не слишком жарко, вчера был ветерок.
-
Перед отъездом дойти до офиса и голосом через сотрудника подключить. В случае БГМ - офис напротив Московского вокзала.
Сам мучался с подключением через телефон интернета. Там на разных тарифах разные опции.
-
Приходит СМС о том, что опция включена. Я уже не раз так делал.
У меня в Москве была не смс-ка, а сообщение, которое не сохраняется (ну как информация о балансе)
Перед отъездом дойти до офиса и голосом через сотрудника подключить. В случае БГМ - офис напротив Московского вокзала.
Сам мучался с подключением через телефон интернета. Там на разных тарифах разные опции.
То есть оплачивать на одни сутки больше, хе. Или искать этот офис в Москве. Или в Танжере.
Рыжий Котик
А в Атлантике там купаются, а?
-
Еле отбились от таксистов, пока шли в Бухалеф.
Еще бы: законные 150 дирхамов сбегают!
-
А когда будет известно, куда приходить на старт?
-
Тасяnidze мне уже три дня известно, хотя именно мне ни к чему вроде
http://www.runcity.org/forum/index.php?topic=32136.msg353029#msg353029
-
И смс на контактный номер о том же выслано.
-
Вернулись в Танжер, объехав последовательно Марракеш, Касабланку, Мекнес, Фес и Шефшауэн.
Самая стрёмная Медина всё-таки в Касабланке :) Марракеш с постоянно гоняющими по узким улочкам мотоциклистами на втором месте. А самые спокойные и культурные-- Шефшауэн и Мекнес. Марокко вызывает очень неоднозначные эмоции. С одной стороны -- ух, как колоритно, ярко и интересно; с другой -- а-а-а, как вообще можно таак жить?! ;)
Пару часов назад прогулялись до места старта. Под пушкой кто-то спал...
-
Рыжий Котик
А в Атлантике там купаются, а?
Местные купаются :) Но в Касабланке такая помойка на пляже, что я бы не рискнула. Посмотрим, как на мысе Спартель будет.
-
Марокко вызывает очень неоднозначные эмоции. С одной стороны -- ух, как колоритно, ярко и интересно; с другой -- а-а-а, как вообще можно таак жить?! ;)
Я уже писал: это прекрасный способ на своей шкуре понять, какие у цивилизованных иностранцев ощущения от России. :)
-
И я тоже до Танжера добрался.
По сравнению с Касабланкой и Фесом - самый цивилизованный и чистый город :)
Впрочем, это впечатления всего лишь пары часов, что-то будет завтра?..
Стартовую пушку видел в районе 20-ти по местному. По ней ползал ребенок, примерно как на фотографии MM. Порадовался.
Вид из окна, в 5-ти минутах от старта:
(http://ic.pics.livejournal.com/chronicalist/4913525/14380/14380_original.jpg)
Всем привет, участникам - до встречи завтра! Не опаздывайте :)
-
Вид из окна, в 5-ти минутах от старта
Большой привет коллективу отеля "Мавритания". :)