Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГМ-2оо6 => Тема начата: Varis от 19.04.2006, 11:37:47
-
Вот прошёл второй БГМ, гораздо более массовый чем первый. Львы закончились в первый день регистрации, на старт выпускали через 2 минуты, а не через 3, как в прошлом году. Судя по форуму, ужасно много новичков, которые просто в экстазе от соревнований и захлёбываются: "В Питер! В Минск! А уж через год-то на БГМ мы точно..." Я тоже один из таких, да. Чем это по-вашему кончится? Я понимаю, что если я, например, повешу объявление про БГМ в школе, где работаю (с трудом удерживаюсь от такого поступка), так прибежит ещё 50 человек. При этом кажется, что насыщение по численности уже произошло. Интимность, камерность соревнований почти исчезла. Уже все КП, кроме самых отдалённых, вызывают нарекания аборигенов, перед которыми весь день мельтешат люди с бейджиками, мешая работать и отдыхать, а то ещё чушь всякую по сто раз на дню спрашивают. Уже участников столько, что КП и искать не надо - любой виден за километр по толпе стоящих около него велосипедистов, роллеров и прочих львов. Что будет через год? В 0 часов надцатого числа тысяча человек разом бросится к клавиатурам регистрироваться, а те, кто не успеет, будут кусать локти?
-
120команд*3человек*N категорий. плюс подошедшие к старту.
-
Varis
Вы подняли непростой вопрос, спору нет.
Кстати, он уже тыщу раз обсуждался.
Мы решим как-нибудь эту проблему. Будем решать.
-
Кстати, он уже тыщу раз обсуждался.
Да я и не думаю, что мне первому в голову пришло. Но уж больно резко. Москва больше Питера вдвое. Проблема покажет когти уже в будущем году. И ладно бы провели БГМ плохо, все бы тогда послали бы всю эту беготню подальше и дело с концом, так нет же, прошло всё так классно, на одном дыхании, теперь многие друзей приведут...
-
Проблема покажет когти уже в будущем году.
Оргкомитет знаком с историей БГ на 5+
Проблема себя показала ещё весной 2оо5 года.
Так что всё нормуль ;)
-
.... а прослоечка то тоооненькая
З.Ы. не мои слова.
З.З.Ы. Это я к тому, что есть предельное количество народа, которому мало того что это интерестно, так он еще и реально участвовать будет. И количество это совсем не заоблачное ИМХО.
-
А проблема через N тяжёлых лет решится весьма просто.
Как и в любом другом новом виде спорта, который становится всё популярнее и популярнее, со временем появятся люди, которым хватит желания, сил и возможностей взять на себя функции Оргкомитета. И начнут появляться клоны соревнований по городскому ориентированию. Станут создаваться отдельные клубы со своим постоянным составом участников, они будут устраивать свои чемпионаты, потом дело дойдёт до междуклубных соревнований и, наконец, когда-нибудь соревнования подгонят под общий формат, напишут единые Правила и возникнет Федерация городского ориентирования. Так, вероятно, было и с классическим ориентированием лет ...дцать назад, постепенно это же на наших глазах происходит и с мультиспортивными гонками. Добежит до этого и Бегущий Город, который станет лишь "одним из", хотя, несомненно, со славной историей и вечным званием первого массового мероприятия такого рода.
-
И начнут появляться клоны соревнований по городскому ориентированию. Станут создаваться отдельные клубы со своим постоянным составом участников, они будут устраивать свои чемпионаты, потом дело дойдёт до междуклубных соревнований и, наконец, когда-нибудь соревнования подгонят под общий формат, напишут единые Правила и возникнет Федерация городского ориентирования.
Чем-то напоминает историю о Нью-Васюках.... :)
-
ИМХО, не так страшно, что придут новые люди. Страшно, что придут более-менее случайные люди.
Меня вот на БГМ не КП с маршрутами даже вдохновили. А атмосфера - когда встречаешь на улице человека, и узнаёшь в нём своего не по бейджу, а по немного безумному взгляду, обмениваешься с ним улыбкой и парой слов и бежишь дальше. Такую атмосферу всеобщей доброжелательности я видел на небольших ролевых играх в середине 90-х, из которых выросли те, кто сейчас является "монстрами" фэндома. И на трансерских опен-эйрах "как-бы-для -друзей" пару лет назад. И прекрасно знаю, что и то, и другое начало стремительно рушиться именно с приходом случайных людей. Друзья приятелей приетелей друзей.
-
Да ничего не страшно. Есть некоторые этапы развития сообществ, через которые все подобные тусовки по интересам так или иначе проходят.
-
ИМХО, не так страшно, что придут новые люди. Страшно, что придут более-менее случайные люди.
Если озаботиться отсевом случайных людей, то надо клубную систему продумывать - рекомендации , "добрые дела на благо" в межсезонье и пр.
С другой стороны в массовости есть свой плюс - люди, преимущественно совсем молодые, узнают город, его историю. И, может я и идеализирую, но посмотрев на город другим взглядом, вряд ли станут в нем "гадить". Это и называется "культура в массы".
Уже участников столько, что КП и искать не надо - любой виден за километр по толпе стоящих около него велосипедистов, роллеров и прочих львов. Что будет через год?
Тоже обратили внимание. Подумалось, что, возможно, стоило направлять людей в разные стороны - на примере Львов: одни на первом этапе идут искать убежище, другие -зверей на Никольской.
-
Подумалось, что, возможно, стоило направлять людей в разные стороны - на примере Львов: одни на первом этапе идут искать убежище, другие -зверей на Никольской.
Не получится: в маршрутной книжке так и написано, что КП можно брать в любом порядке. Команда сама определяет для себя оптимальный маршрут. Если только 2 КП будут остоять от места (например, старта) на относительно равном расстоянии, но в разных направлениях (причем без ущерба для взятия следующих КП) - можно было бы несколько дезориентировать команды и рассеить их на местности:).
-
VTL
Я про то, что можно было для половины участников 4-й этап сделать 1-м и т.д., т.е. повести их по тому же кругу, но в другом направлении - дистанция одна, КП одни и те же, вероятность скопления народа на КП меньше.
-
Бонни
В принципе для многих КП так и было - туда на разных этапах направлялись разные категории... Особенно это касается КП в центре города...
-
Trotil
Да, разные категории брали одинаковые КП на разных этапах, но вот Львы на первом этапе ходили практически строем, потом меньше, конечно, кто-то отстал, кто-то пошел другой дорогой. На 3-м этапе и рады были кого-нибудь увидеть, когда вяз искали :), но встретились с другими участниками уже непосредственно возле таблички с номером.
-
Бонни
Да, но, мне кажется, это несколько осложнит подведение итогов: у половины с одного конца КП считать в книжке, у остальных с другого. Хотя может и раздуваю я тут... то чего нет. Да и потом, ну не со Львами Лвы сталкнутся на Никольской, а с Всадниками - все-равно ведь там будет тусовка:). А так - спортивный интерес: какая из Львов\'ых команд быстрее ходит, например (убегая от взятого КП:)).
-
(убегая к взятого КП:)).
от Всадников :))) тсс... нам, Львам, нельзя :))
-
Угу, пусть от нас, Всадников :)))