Автор Тема: Фото-КП: 980 (о7.о7.26). КП взят.  (Прочитано 671 раз)

Oksana

• Ведущий Фото-КП
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Фото-КП
(980, о7.о7.26).

Правила конкурса. 

Задание прислал James Hook. Спасибо! 

Задание:  Адрес дома слева от фотографа. Номер трансформаторного ящика на доме (тут же рядом).

Вы можете присылать свои задания для Фото-КП по адресу photocp@runcity.org.
« Последнее редактирование: 14.07.2026, 19:02:06 от Oksana »

Erzherzog

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Re: Фото-КП: 980 (о7.о7.26).
« Ответ #1 : 14.07.2026, 10:36:02 »

Не совсем понял формулировку, но видимо
дом слева от точки съемки фотографом — видимо пр.Тореза 92, номер будки на нем — 1839.
Дом на самой фотографии слева — пр.Тореза, 88 

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14.07.2026, 14:18:29 »
Как такое берется? :-)

Oksana

• Ведущий Фото-КП
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14.07.2026, 18:53:45 »
Erzherzog, КП взят. Поздравляю!
Расскажете, как нашли?

Erzherzog

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Re: Фото-КП: 980 (о7.о7.26). КП взят.
« Ответ #4 : 14.07.2026, 20:57:03 »
Да, здесь достаточно интересно. Было несколько зацепок:

1. Здание в левой части фото. Оно хорошо прикрыто окружающими листьями, но можно заметить, что
- оно из серого кирпича, явно выше края кадра (как минимум два этажа),
 - снята угловая часть (четко просматривается по перспективе),
 - есть тонкая полоса из оранжевых кирпичей (именно полоса, а не отделка первого этажа -- если внимательно посмотреть, можно увидеть продолжение серой кладки),
 - есть внешняя водосточная труба

Какие можно сделать выводы? Наиболее вероятно, это кирпичная хрущевка. Почему --
 - дом очень похож по цвету и форме на серию 1-528КП, но с "излишеством" в виде декора с полосками. На самом деле, есть в этой серии и подвиды брежневских, более высоких домов -- однако эта тонкая полоска, проходящая строго через угол мне показалась слишком подозрительной и ни у одного из более поздних домов в районе поиска я не находил похожего (да и одно довольно странно бы выглядело)
 - если предыдущий довод кажется натянутым немного, то наличие серой водосточной трубы снаружи кажется гораздо более типично именно для пятиэтажных хрущевок, нежели чем для более высотных домов.
 - исходя из полосок было подозрение, что это поздняя сталинка типа 1-405 (напр. https://prawdom.ru/k_seria.php?d=progjekt_docs/s-405.php&s=194&r=99101) -- но тут видно, что полоски появляются выше второго этажа и немного выпирают вперед, тогда же здесь явно полоска между первым и вторым и угол гладкий
 - конечно, это мог бы быть по классике очередной новодельный сарай. Мне не хотелось верить в этот вариант, иначе это было бы очень грустно.

2. Район съемки
 - видна узкая дорога, явно однопутная, слева и справа нет пешеходных тротуаров, но при этом дорога ограничена побитыми бордюрами
 - невероятно густая растительность
 - при этом есть множество разъездов, припаркованы автомобили

Какие можно сделать выводы из этой дороги?
 - это какой-то частный сектор, например -- Озерки или Коломяги. Но там большинство дорог вовсе не имеет бордюров, а заборы частных домов стояли бы гораздо ближе к дороге, и не образовывали бы глубокие разъезды, так что эта версия мне показалась маловероятной
 - это какая-то дорога, проходящая через парк (Институтский пер. через парк ЛТА, ул. Аккуратова через Удельный, ул. Жака Дюкло через Сосновку). Вообще их ограниченное количество в районе поиска (я ниже поясню), и ни одна не подошла (либо ширина не та, либо нет разъездов, либо заборы), так что отметаем
 - это подъездная дорога во дворе. Вполне рабочая гипотеза (в итоге она подтвердится), учитывая что здесь любят давать странные фото из всевозможных дворов, но это увы не сильно упрощает задачу.
 - это дорога общего пользования в каком-то районе. Но на самом деле, это как будто бы не частое явление, в большинстве советских кварталов районные дороги как минимум двухполосные, то что такого рода улица есть в центре с такой густой растительностью и побитыми бордюрами мне тоже казалось малореальным.

3. Так какой район? Исходя из этого, мне исходно показалось, что наиболее реальным кандидатом на район будет Лесной (т.е кварталы между Светлановской пл. и пл.Мужества). В пользу этого играет:
 - в районе большое количество серых хрущей, которые хорошо попадают под описание из пункта 1.
 - невероятно плотная растительность и на улицах и в дворах, которая может создавать эффект, что фото снято из парка/леса.
 - куча узких улиц, доставшихся видимо еще из времен исторической планировки (пр. Пархоменко, ул. Орбели, Болотная ул., длинные проезды вроде того что между Пархоменко и Новороссийской) -- пункт 2 работает.

Однако, там я похожего дома не нашел (но анализ местных домов помог вывести гипотезы и утверждения из пунктов 1-2, что-то подтвердить), пробежавшись по панорамам.

4. И тут вопрос, а почему я вообще подумал про Лесной? Ну, кроме того, что мне в целом этот район более знаком, чем какая-нибудь Пролетарская или Сосновая поляна, но ведь наверное что-то такое может быть и там? Тут вступает в игру фактор, который было бы нечестно не упомянуть -- сам James Hook.

Статистический анализ КП, которые он предлагает, дает сильную подсказку, что автор вероятно либо живет, либо работает, либо просто очень часто бывает в Выборгском районе города, причем часто даже именно в районе МО Светлановское. Это было как год назад, когда я пытался играть в Фото-КП, так и сейчас -- КП 979 (Лесной пр.),  977 (Институтский пер.), 975 (пр. Тореза), 971 (Светлановский пр.), 966 (ул. Композиторов) дадут хорошую базу для сужения поисков.

Насколько это хорошо? Я думаю что скорее да, потому что мне кажется, что очень часто OSINT таких фото либо вырождается либо в то что кто-то угадывает потому что просто знает по памяти какой-то конкретный дом (хотя такое тоже иногда удивительно, как и зачем), либо в то что нужно тупо брутфорсить 99999 разных домов по всему городу (и на это нужно днями сидеть в панорамах). Либо я не знаю каких-то секретных и уникальных способов поиска (хотя справедливости ради я тут нечасто сижу сейчас, увы) -- есть вот тут юзер alpasi, который в 24 году тащил практически каждый, даже самый стремные КП -- и я до сих пор удивляюсь, как он это делает, может он в курсе каких-то фишек -- но вообщем без этой информации кажется было бы гораздо неподъемнее и мне наверное было бы влом сидеть весь день и перебирать все (и было бы грустно если это было бы единственным предполагаемым автором решения задачи).

5. Итог. Собственно, изучив этот фактор, вооружившись kontiki maps по диапазону конца 50х-начала 60-х, я вспомнил про большой кластер хрущевок в районе Удельной, где то же соблюдаются условия пункта 3. Тем более, что рядом КП 975 -- он был у дома 100, и как оказалось, нужные домики располагаются всего лишь в 400 метрах по прямой.

Так и решил.

James Hook

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Re: Фото-КП: 980 (о7.о7.26). КП взят.
« Ответ #5 : 14.07.2026, 21:21:32 »
Ну, если бы не удалось разгадать ребус с первой фотографии, думаю, подсказка бы всё решила. Сам загаданный дом при своей простоте выглядит довольно примечательно. Я его всё-таки выложу сюда.