Автор Тема: дислексия у оргов  (Прочитано 1465 раз)

sergey0

• Флудер
    • Просмотр профиля
дислексия у оргов
« : 26.04.2026, 14:12:04 »
Почему вместо того чтобы растекаться мыслью по древу о газонах нельзя было уделить внимание тому, что правила перевернулись на 180 градусов, и финишом в электронном маршрутнике теперь по-факту считается не закрытие игры, а взятие КП последнего этапа?
Почему этот определяющий факт понадобилось прятать во вторичных формулировках о месте нажатия кнопки?
Почему настолько наплевательское и пренебрежительное отношение к участникам?
В электростали не смогли нормально правила сформулировать (чтобы их правильно угадать, надо было участвовать в каких-то предыдущих играх), теперь вот это.
Это, простите, соревнования по городскому ориентированию, или по юридической казуистике?
« Последнее редактирование: 26.04.2026, 15:30:26 от sergey0 »

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
Re: дислексия у оргов
« Ответ #1 : 26.04.2026, 17:58:11 »
Не понимаю, что Вы имеете в виду. Финишем уже довольно давно является взятие КП последнего этапа, оно же закрытие игры. Единственное отличие - в этот раз задание было не селфи.

sergey0

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26.04.2026, 20:10:31 »
Берём правила:

"по нажатию кнопки «Закончить игру» в момент нахождения команды на указанном организаторами месте финиша"

Каким образом доказывается, что кнопка была нажата не "в момент нахождения команды"?
Возможно что команда просто впопыхах не вписала ответ, а её объявили нефинишировавшей.
Или плевать на правила, ведь организаторам "хайли лайкли" всё понятно?
Или теперь нужно финишировать два раза, первый раз заполняя ответ на КП, второй раз нажимая кнопку?
Но всё же финиш обычно один раз, или БГ теперь такой особенный - с двумя финишами? Или даже с тремя, если учесть физическое посещение финиша.
Может быть стоит разобраться с этими наляпаными от балды формулировками, а не пытаться прикрывать своё наплевательское отношение к организации тем, что якобы "участник что-то не понял"?

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.04.2026, 20:15:57 »
Я что-то тоже плохо понимаю, что именно возмущает. Вы нажали кнопку "Закончить игру", не введя ответ на финишный КП, и вас не посчитали финишировавшими? А что помешало его ввести?
Или произошло что-то иное?

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.04.2026, 20:39:26 »
А мне еще нравится оборот "теперь".
Теперь по отношению к какому времени?
Вот на БГ-2000 говорят вообще все КП были судейские и без заданий, а теперь надо искать и считать что-то...

sergey0

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26.04.2026, 21:11:54 »
Я что-то тоже плохо понимаю, что именно возмущает. Вы нажали кнопку "Закончить игру", не введя ответ на финишный КП, и вас не посчитали финишировавшими? А что помешало его ввести?

Так и что является финишем, уважаемый? Посчитал, но на 1 штуку обсчитался - финишировал или не финишировал?

Иное - введение участников в заблуждение отсутствием корректного определения финиша.

sergey0

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26.04.2026, 21:14:53 »
А мне еще нравится оборот "теперь".
Теперь по отношению к какому времени?
Вот на БГ-2000 говорят вообще все КП были судейские и без заданий, а теперь надо искать и считать что-то...

Ваша попытка язвить откровенно некорректна, учитывая то, что вы не на безвозвмездной основе предоставляете услуги, а берёте за них вполне нормальные деньги, и это ваша обязанность сделать так, чтобы участник на старте понимал условия полностью, а не сидел разбирался в безграмотно слепленных закорючках.

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.04.2026, 21:41:53 »
sergey0
Проясните, пожалуйста, свою ситуацию. У вас статус "не финишировали"?
Команда подсчета при неверном взятии финишного КП просто не засчитывала этот КП, как и любой другой. Неверный ответ на финишный КП не приводил к статусу "не финишировали". Этот статус вообще вручную в этот раз не проставлялся, туда попали только те команды, которые не нажали кнопку "Завершить игру" до 23:30.
Если у вас ошибочно стоит такой статус, напишите, пожалуйста, апелляцию.

zhevgeny

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26.04.2026, 22:01:07 »
О! У нас такой статус в питерском БГ25 поставили. Апелляцию написали - до сих пор ответа ждём.

Lemurenka

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26.04.2026, 22:24:11 »
У меня тоже статус не финишировали, хотя я точно нажимала кнопку «закончить игру», это было в 23.29 (я перепроверилась, 23.30 ещё не наступило). Мне вышло стандартное поздравительное сообщение и спасибо за игру, был указан адрес выдачи памятных медалей и даже грамоту «за успешное прохождение» выпустили. Ничего не намекало на то, что я что-то не успела сделать.
Однако и кп последний не принят: в разделе управления командой в моих ответах только «спаси», хотя я точно уверена, что писала необходимую фразу целиком и она была принята! В подтверждающем окошке с вопросом точно ли я хочу закончить этап была указана фраза целиком. Грызу локти, что не сделала скрин 😬
И команда в числе нефинишировавших :((

Команда лев ультра u464

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26.04.2026, 22:25:14 »
О! У нас такой статус в питерском БГ25 поставили. Апелляцию написали - до сих пор ответа ждём.

Но там же в админке всегда есть какой-то ответ.
Если его прямо нет - есть смысл писать на почту игры или на общую почту проекта, это почти всегда решает вопрос.
Сейчас уже вряд ли актуально, но если в будущем что-то идет не так и апелляцию написать нельзя, то самое правильное - писать на почту.

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26.04.2026, 22:57:07 »
Lemurenka
напишите, пожалуйста, в апелляцию.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26.04.2026, 23:36:25 »
Lemurenka
Судя по времени в логе, вы просто не успели. В смысле что вы это вводили в 23.30 и время игры вышло.

То, что вы видите сейчас как ваши ответы, вы видели и в момент окончания игры на странице подтверждения введенных ответов.
Никто не меняет ваши ответы.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26.04.2026, 23:38:36 »
zhevgeny
На все апелляции дается ответ.
Без завершенного разбора апелляций не бывает окончательных результатов.
Подана ли вами апелляция видно на странице управления командой.

Ну или вы писали "на деревню дедушке", тогда ничего про вашу апелляцию не знаем.

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26.04.2026, 23:47:51 »
Lemurenka
Судя по времени в логе, вы просто не успели. В смысле что вы это вводили в 23.30 и время игры вышло.

То, что вы видите сейчас как ваши ответы, вы видели и в момент окончания игры на странице подтверждения введенных ответов.
Никто не меняет ваши ответы.
Не понимаю, что мешает настроить электронный маршрутник таким образом, чтобы можно было завершить игру с небольшим овер-таймом (с соответствующим штрафом для команд с зачётом по времени). На сайте и у участников вполне может быть рассинхрон по времени, да и интернет может отвалиться в неподходящий момент - это внешние обстоятельства, на которые игрок повлиять не может. Дополнительных десяти минут должно хватить для финиша в таких обстоятельствах. Хорошо хоть сделали, что финишировать можно из любой точки дистанции.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26.04.2026, 23:53:17 »
Хорошо хоть сделали, что финишировать можно из любой точки дистанции.
Нет, не сделали, коллега несколько не так обрисовал ситуацию.

Именно, что нельзя финишировать где угодно.
У маршрута есть старт, трасса и финиш. Все в равных условиях начинают и заканчивают в одних и тех же местах.
Если команда не проходит маршрут аналогичный остальным, она не учитывается наравне со всеми.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26.04.2026, 23:54:50 »
внешние обстоятельства
Который участник обязан учитывать, ибо понимает про них заранее.
Говорить "а у меня интернет отвалился, дайте мне еще 15 минут", это детский сад какой-то...

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26.04.2026, 23:56:43 »
что мешает настроить электронный маршрутник
Он настроен.
Все заранее знают во сколько сайт перестанет принимать ответы.
Как раньше закрывали финишный коридор и убирали пикалки штрихкодов. Ибо после времени закрытия они всё равно не учитывали финиш.
Ничего в этой логике годами не меняется.

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26.04.2026, 23:57:46 »
Хорошо хоть сделали, что финишировать можно из любой точки дистанции.
Нет, не сделали, коллега несколько не так обрисовал ситуацию.

Именно, что нельзя финишировать где угодно.
У маршрута есть старт, трасса и финиш. Все в равных условиях начинают и заканчивают в одних и тех же местах.
Если команда не проходит маршрут аналогичный остальным, она не учитывается наравне со всеми.
Ну как это нельзя, когда можно? При переходе к последнему этапу можно вбить любой ответ (КП не будет засчитан), но финишировать. Да, команда не попадёт в число призёров, но не получит DNF. Это нормальный, здоровый подход. Да, команда пройдёт чуть меньшую трассу (обычно разница между последними КП составляет по 5 минут, т.е. всего ничего), но потеря КП автоматически вычеркнет их из числа тех, кто займёт призовые места.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.04.2026, 00:06:30 »
Это один из подходов.
Не факт, что верный.

Например, так можно прокликать за минуту до закрытия финиша, и попасть в список финишировавших, пусть без правильного последнего кп.
Но оказаться выше тех, что ошибся в других кп, но честно дошел до финиша.

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27.04.2026, 00:16:44 »
Это один из подходов.
Не факт, что верный.

Например, так можно прокликать за минуту до закрытия финиша, и попасть в список финишировавших, пусть без правильного последнего кп.
Да, тут есть вероятность прогадать, поэтому нужно оценивать риск исходя из текущей ситуации с интернетом. Но просто я уже не раз вижу, как опоздавшие команды львов с большим сожалением видят у себя DNF, при том, что эта категория максимально ориентирована на чиловое прохождение трассы и по идее предполагает какую-то степень лояльности к участникам. Вот если сфинксы не успевают, то тут другое дело, это всё же категория со временем, где команда должна уметь правильно всё рассчитать, но сфинксы вроде особо и не выступали по этому поводу.

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27.04.2026, 05:19:54 »
Этот статус вообще вручную в этот раз не проставлялся, туда попали только те команды, которые не нажали кнопку "Завершить игру" до 23:30.
Боюсь, что это не так. Я нажал кнопку "Завершить игру" в районе 18 или 19 часов (точно помню, что было ещё светло), кнопка была нажата совершенно точно, потому что после этого меня перебросило на стандартную страничку "Надеемся, что игра вам понравилась, здесь вы можете скачать грамоты" (что любопытно, потом они пропали: сейчас я скачать грамоту со страницы управления командой не могу). Но команда числится в нефинишировавших. Апелляцию подавать я не буду, смысла никакого нет, всё равно у нас много чего не взято. Но обращаю Ваше внимание на то, что движок работает не совсем так, как Вы представляете. Команда Р475.

zhevgeny

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27.04.2026, 10:22:06 »
Боюсь, что это не так. Я нажал кнопку "Завершить игру" в районе 18 или 19 часов (точно помню, что было ещё светло), кнопка была нажата совершенно точно, потому что после этого меня перебросило на стандартную страничку "Надеемся, что игра вам понравилась, здесь вы можете скачать грамоты" (что любопытно, потом они пропали: сейчас я скачать грамоту со страницы управления командой не могу). Но команда числится в нефинишировавших. Апелляцию подавать я не буду, смысла никакого нет, всё равно у нас много чего не взято. Но обращаю Ваше внимание на то, что движок работает не совсем так, как Вы представляете. Команда Р475.
То же самое у нас было в питерском БГ25. На странице управления командой действительно нет никаких упоминаний про апелляцию, тут Игрик прав. Но мы ее точно писали (причем уже дома с компа). В связи с этим возникает вопрос: могут ли команды, считающиеся не финишировавшими, подавать апелляцию? Или они уходят "на деревню дедушке"?

sergey0

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27.04.2026, 10:25:37 »

Ещё раз (см. топик) - вы не прописали явно, что взятие последнего КП является условием финиша.
Обвинять в том, что участники поступили нечестно, просто потому что не ввели ответ на последний КП и сразу закрыли игру не сосчитав флажки - не слишком?
Или вы теперь заставите сдать деревянные медальки тоже, потому что считаете что они были получены на финише "нечестно"?

sergey0

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27.04.2026, 10:27:32 »
А если ключевым является взятие последнего КП, то не должно быть кнопки "закончить игру", или она должна быть необязательной, не может быть на одной дистанции двух финишных лент.