Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Begemot68

Страницы: [1] 2 3
1
БГ-2о23 / Re: Броневики
« : 09.10.2023, 12:22:45 »
"Один пошел на один КП, второй одновременно на другой" - преувеличение. Речь идет о взятии одного КП неполным составом, а не о разделении команд для одновременного взятия нескольких. Все-таки это несмежные явления. Главное в этом вопросе - наличие или отсутствие анрегов. Кто помешает анрегу взять второй КП, пока основной состав берет первый? Одновременность взятия КП, т.е. в данном случае неприсутствие команды на одном из них, решается другими средствами. А раз данный пункт Правил не решает поставленной перед ним задачи - помешать брать одновременнно два КП - он, видимо, лишний.
Пока такой пункт в Правилах есть, мы его соблюдаем. Вопрос в том, насколько именно этот пункт целесообразен.
Теперь о преимуществе одних команд перед другими. У команды из четырех участников в "загадочных категориях" вследствие совокупного увеличения интеллекта на одну "командную" единицу по определению преимущество перед командой с одним участником. И это никого не смущает, как факт личного выбора участников в каком составе им играть. И в процессе технического взятия нетривиальных КП предположу, что количество тоже играет роль. То, что пропустит один, второй заметит, или третий и четвертый. Таким образом пусть команды из 2+ участников сами выбирают в каком составе им брать КП. Главное, чтобы все находились друг от друга на расстоянии, предусмотренным Правилами.

2
БГ-2о22 / Re: КП 135. Квокка.
« : 14.10.2022, 13:24:14 »
Да-а-а. Рисунок весьма стилизованный. Напоминает крайне раскормленную мышь. Опознать в этой жирной мыши квокку могут только подлинные гении БГ.

3
БГ-2о22 / Re: КП 135. Квокка.
« : 14.10.2022, 10:12:06 »
В моей категории не было этого КП. Может кто-нибудь поделиться фотографией этого квокки? Любопытно, как бы я определил вид животного. Помните на прошлом БГ было задание определить кто изображен на медальоне, с припиской "ответ по смыслу". Так вот принимали несколько вариантов ответа: саламандра, ящерица, геккон. И это несмотря на то, что здание строилось для акционерного общества "Саламандра". Зачем тогда было писать "ответ по смыслу"? Еще раз прошу, скиньте фотку загадочного квокки, не настоящего, а нарисованного.

4
БГ-2о22 / Re: КП 226 (количество труб)
« : 14.10.2022, 09:36:31 »
Для целей выполнения задания на КП назовём "водосточной трубой" систему элементов имеющую "интегративное свойство" доставки воды из т.А на крыше в т.Б на земле. И тогда все упрощается.
И если все "вот это вот" перевести на человеческий язык, в конкретной ситуации, то ровно то же самое и получим: в одну трубу вливается, из неё же и выливается. Остальное от лукавого.
Я дал определение из теории системного анализа только лишь для того, чтобы стал понятен субъективный характер аргументации всех без исключения сторон данной дискуссии, происходящей постфактум. Тогда как договариваться о понятиях следует "на берегу". Если теперь мы именно этим и занимаемся, имея в виду будущие игры, то для выбора единственного варианта определения понятия "труба, как элемент множества" тоже должны быть основания. При помощи каких аргументов Вы убедите milku воспользоваться именно выбранным Вами интегративным свойством "доставка воды из точки А на крыше в точку В на земле"? Так что остальное не от лукавого, а от субъективного. Лично меня вариант, предложенный Вами, подкупает простотой в эксплуатации и отсутствием вариантов разночтений, хотя, может быть, если копнуть глубже, то они проявятся.

5
БГ-2о22 / Re: КП 226 (количество труб)
« : 13.10.2022, 16:49:26 »
"Система" начинается там где потоки сходятся и/или расходятся.
Опять личное мнение выдается за критерий оценки.
 Системой А на объекте В относительно интегративного свойства С есть совокупность элементов и связей между ними, порождающие данное интегративное свойство. Если проще, то система - это совокупность элементов и связей между ними, выделяемое из окружающей среды в зависимости от целей и задач исследователя. Система может определяться (начинаться по Вашему опредлелению) как тем, что потоки сходятся/расходяться, так и в соответствии с любым другим критерием. Например наличием тех же расструбов. Или разрывов в цепи. Или и т.д.

6
БГ-2о22 / Re: КП 226 (количество труб)
« : 13.10.2022, 16:20:52 »
А вопросы, где обывателя заставляют задуматься и самому, наконец, определиться с тем, что же он, всетаки, видит, такие вопросы мне нравятся.
Невозможно логически безупречно определиться там, где нет четких определений, однозначной терминологии. Сначала следует дать определение, что такое труба, что такое система труб и т.д., а уже затем, на основании общих для всех критериев пытаться построить логическую цепочку. И, да, разрешенные логические операции тоже должны быть единые для всех. Иначе мы получаем столько же разнообразных картин мира, сколько имеем наблюдателей, что наглядно показывают эта и подобные ей дискуссии. Например приснопамятная дискуссия о том, что считать фасадом.

7
Вот вышли к философскому вопросу "любая ли власть является злом".
Власть - неотъемлемый структурообразующий элемент социума. Социум - единственно возможный формат существования вида Homo Sapiens. Следовательно, институт власти (не путать с институтом управления) - основополагающее условие существования нашего биологического вида. Как еда, размножение и пр. Этот фактор выводит перечисленные феномены за рамки морально-этических оценочных категорий. Или Вы имели в виду не сам феномен власти, а его персонификацию?

8

[/quote]
1. "Комендантский аэродром" не является именем аэродрома, как и "Ладожский вокзал" не является именем Ладожского вокзала. Следовательно имя - "Комендантский". МО "Комендантский" не существует;
Вы совершенно правы в том, что именем объекта "Комендантский аэродром" является "Комендантский". Именем объекта "МО "Комендантский аэродром"" является "Комендантский аэродром". В задании сказано: "Теперь его имя тоже связано с пионерами - и создателями и т.д.". А теперь внимание! Имя аэродрома "Комендантский" является частью (составляющей) имени муниципального округа  "Комендантский аэродром". И связано с пионерами как ЧАСТЬ ЦЕЛОГО. В задании не написано, что "его имя" не может входить как часть в другие синтаксические и семантические конструкции. Следовательно, повторюсь, имя аэродрома "Комендантский" связано с пионерами постольку, поскольку является частью конструкции "Комендантский аэродром", связанной с этими пионерами. И ответом на загадку будет любая семантико-синтаксическая конструкция, содержащая слово "Комендантский". Даже если количество слов в ней будет превышать количество слов в романе "Война и мир".

9
БГ-2о21 / Re: КП 731 (Павский)
« : 11.10.2021, 14:45:44 »
Мы перебирали произведения, известные с детства, с титулованными героями.
Что интересно, в большинстве сказок, по крайней мере, европейских, фигурирует титулованный герой (принц, князь и т.п.), который ищет себе жену (матримониальные устремления). В общем - "Золушка" на разные лады.

10
Просто у автора вопроса русский язык явно неродной. Особенно упоминание "связано с пионерами — и создателями, и героями". Что-то там нигде в окрестностях нет ничего, что хоть как-то указывает на пионеров-героев.
"Пионер" в первоначальном значении "первопроходец", а вовсе не член молодежной организации.

11
Но ведь Туполев, Ильюшин, Уточкин не имеют отношения к ракетно-космической технике?
В задании написано: "ТЕПЕРЬ его имя тоже связано с пионерами - и создателями, и героями". Из текста следует, что и создатели и герои могут быть не теми, с которыми  когда объект был связан в период своей "молодости". И не обязательно из той же отрасли. И это только о том, что относится к топониму. В отличие от Комендантского, являющегося теперь только топонимом, Байконур - ныне существующий объект, и реально связан и с создателями современной космической техники, и с героями, которые рискуют на ней летать. Из задания не следует, что связь с создателями и героями в настоящее время не онтологическая, а только "топонимическая". Можно выбрать из двух вариантов любой. Мы выбрали онтологический.
Впрочем Байконур все равно не подошел по причине отсутствия на нем нужного дома 51 (мы играли в другой категории).

12
БГ-2о21 / Re: КП 731 (Павский)
« : 10.10.2021, 11:03:43 »
"В произведении, известном всем с детства...". Ясно, что не "Война и Мир", скорее всего сказка. Как говорят знатоки, если не знаешь ответ, отвечай "Пушкин". И "представительница ее класса" точно привела к биологическому классу Птицы.

13
Байконур идеально подходит. Был ОДНИМ из первых значимым объектом в своей области, т.к. до него уже существовал Капустин Яр - полигон для испытания баллистических ракет. И Байконур строился как полигон, а уже затем стал первым космодромом. Соответственно был свидетелем первых взлетов и падений, праздников и изобретений, все - в области космонавтики. Пересекается:  с  Туполевским и Королева (создатели),  с Испытателей (герои), рядом: Уточкина, Котельникова, Ильюшина, Новикова и т.д. Это о связи топонима, т.е. о связи объекта в переносном значении. А связь с героями и создателями в реальности до сих пор продолжается - Байконур ДЕЙСТВУЮЩИЙ космодром. В отличие от Комендантского аэродрома.
Была еще версия про ПЛАНЕР. Но Байконур - идеально.

14
То есть, как я понимаю, район будет в районе Лиговки-Обводного?
Район Лиговка-Обводный условно географический центр города, который в любом случае не миновать. А вот куда нас дальше забросит фантазия организаторов - север, юг, восток - это большой вопрос. И он, похоже, не решается даже по принципу "двупольного земледелия, север-юг", который предложил в прошлом году Дима.

15
PRO Бегущий Город 2000 / Re: КП 85
« : 06.11.2020, 11:39:23 »
как отличить пирата от матроса :)
Пираты не носят форму, а моряки одеты однообразно, значит - в форме. Единственный пират одет оригинально.

16
   Земноводные и пресмыкающиеся (иначе амфибии и рептилии) - это два разных КЛАССА живых организмов. Да, оба относятся к одному царству "животные", к одному типу "хордовые", к одному подтипу "позвоночные", но классы разные. А "класс" - это очень высокий таксон в биологической систематике.
   Хочется спросить тех, кто голосует за ящерицу, геккона и прочих гадов (устаревшее название рептилий), почему, по вашей же логике, не написать "жираф"? Он тоже относится к тому же царству, типу и подтипу, что и саламандра, но, так же как и ящерица, к другому, "несаламандровому", классу. Понятно, что у жирафа меньше внешнее сходство с саламандрой. чем у ящерицы. Тогда, по этой же логике, руководствуясь формой тела, если изображена рыба, можно в ответе написать "дельфин"? Похож очень. Тем более, что до 18 века китообразных считали рыбами.
   Но мы то живем в 21 веке, когда хотя бы поверхностное знакомство с эволюционной биологией есть неотъемлемое свойство образованного человека. Тем более участвующего в БГ. Получается, дорический ордер от коринфского отличить можем, а амфибию от рептилии - нет.
   И, да! Именно эта деталь могла стать фишкой и подвохом данного КП. Подвохи должны быть разнообразными. И на внимание, и на сообразительность, и на эрудицию.

17
Два чая этому господину. ))
Всего два? Я рассчитывал на большее количество чая.

18
Да, в отдельно расположенных лужах отражается голубое небо, но в луже по левому борту автобуса должен отражаться автобус. Это видно по луже у заднего колеса ближайшего большого автобуса, - небо появляется метрах в пяти от автобуса.
Мы имеем дело с живописью. А в живописи законы визуализации не соответствуют реальности. Мазки, или другие цветовые пятна, наносятся так, чтобы зритель самостоятельно достраивал до полноценного образа предметы на холсте, или, в данном случае, на стене. В зависимости от своего опыта взаимодействия с окружающим миром. Некоторые объекты воспринимаются всеми однозначно, например собор. А синяя полоса с белесыми рефлексами с одинаковой вероятностью может быть и крышей автобуса, и лужей, и каким-либо световым рефлексом. Отражения в воде, в подавляющем большинстве случаев, не соответствуют отражениям в зеркале, поэтому не стоит ожидать, что в луже мы увидим полноценное отражение белого автобуса. Скорее всего это будут как раз световые рефлексы. Так что в данном случае восприятие изображения чересчур сильно зависит от субъективного созерцательного опыта, чтобы оценивать тот или иной вариант ответа как верный или неверный.

19
Где в вашей версии новизна относительно версии 5-летней давности? ;)
Дело не в новизне и не в плагиате. Дело в том, что очень и очень многие по-прежнему продолжают очень своеобразно и по-своему понимать этот термин. Ваше определение отличается от моего по сути формой, а не содержанием. Хотя, пожалуй, кое-что новое есть, и оно касается случаев здания сложной в плане формы. Для таких зданий подойдет в качестве "фасада Х" рассматривать "проекцию по оси Х" с учетом или без учета координационных осей (на вкус постановщика задания). Впрочем, вряд ли с такими случаями мы столкнемся в реальной игре. Я их рассматривал только потому, что в формализованной системе должны быть рассмотрены все возможные варианты, хотя в практике они не встретятся. Как я заметил, с Вашим определением пять лет назад, как и с моим, тоже некоторые не согласны.

20
поэтому временно отложил её обдумывание, вернее обдумывание критических замечаний.
Жду с нетерпением.

21
(а знакомить их никто не будет
А надо бы ознакомить, не обязательно с моей концепцией (я не из тщеславия ее предложил), но мнение судейского корпуса о критериях оценки очень важно. Какая концепция будет принята в качестве рабочей, той и будем пользоваться. Но она должна исключать двойное-тройное толкование.

22
Я забыл что такое портик, а колл-центр не отвечает, поэтому временно отложил её обдумывание, вернее обдумывание критических замечаний.
Можно забыть про портики. Рассмотрим крестообразное в плане здание, такое, как ИС, если бы вместо портиков были полноценные наружные стены. Согласно Вашему определению фасадов, их можно насчитать от 1 до 12. Любое натуральное число из этого интервала. И именно потому, что в определении отсутствуют "оси".

23
А когда проводили соцопрос?
Я, кстати, никого не хочу обидеть, но это не "концепция Begemot86" в том смысле, что аналогичное понимание уже на форуме раньше было, и у части людей в принципе именно такое восприятие.
Также отмечу, что некоторое число участников БГ (значительное, судя по комментам на форуме) не считает, например, человек животным, но не то чтобы это ставило под сомнение классификацию видов.
Алекс, честное слово, я не плагиатор. Целиком и полностью вывел свою версию из определений. А то, что такое понимание достаточно распространенное явление, говорит о том, как Вы правильно заметили, что ориентироваться нужно не на тех. кто в своих построениях исходит из случайных определений, а на тех, кто старается систематизировать свои представления.
 Кстати, "концепцию Вegemot68" можно ее еще упростить тем, что вывести за рамки определение №1, и оставить только №2, из которого понятно что фасад это ортогональная проекция по осям. Сколько осей, столько фасадов. Можно договориться и об осях. Либо принимаем за оси только выделенные в проекте оси, либо считаем осями оси любого направления в горизонтальной плоскости.
Что интересно, в "концепции Bulawka" вообще отсутствует какое-либо соответствие элементов множества А={фасады} элементам множества В={стены}, что не позволяет вообще посчитать количество фасадов следуя определению "Фасады - наружные вертикальные стены здания ... и т.д." поскольку из него непонятно является ли одна стена одним фасадом, либо один фасад может быть составлен из нескольких стен, либо одной стене соответствует несколько фасадов.
Во всяком случае мы можем исходить из своих представлений, и у нас есть инструмент для аргументированной аппеляции.

24
Оконные проёмы делают стену негладкой поверхностью, полагаю.
Разумеется, мы должны что-то допустить. Если подходить с мегаматематической точностью, понадобится Перельман. Проемы в таком допущении отсутствуют как класс.
Почему нежизнеспособна? Она же простая, как грабли.
Что Вы скажите по поводу критических замечаний о Вашей концепции? Моя же не единственная.

25
фасады — наружные вертикальные стены здания, высота которых примерно равна высоте здания (1), а площадь каждой из которых не менее чем 10(?) % от суммы площадей всех остальных фасадов (2).
Также в Вашем определении отсутствует определение границы между отдельными фасадами. Из формулировки непонятно, то ли одна стена - один фасад, то ли несколько стен - один фасад, то ли несколько фасадов - одна стена.
А дальше еще "страшнее". Помнится в этой теме кто-то сказал, мол, дадут определение "фасада", так БГ-шники потребуют определение "стены". Но, по-моему, сложность не в этом. Определение стены дано и ГОСТах, и в Градостроительном кодексе, и в различных словарях архитектурных терминов. Гораздо сложнее дать определение "границы" между отдельными стенами. Топологически,  стена - это либо плоскость (частный случай), либо гладкая поверхность  (гладкая не в механическом смысле, это топологический термин),  границей является множество точек принадлежащих обеим поверхностям, в которых не существует касательной к этим поверхностям (по-простому - ребро). В качестве определения не только для игроков, но и для строителей явно не подходит. В моей концепции нет необходимости этой абракадабры. Фасад - проекция либо по оси Х, либо множеству осей M={x, y, z} (фасады из определения №2), либо по всем осям (это как раз фасад из определения №1).
 Что бы я хотел уточнить в своей концепции? Первое - разумно ли разрешать строить проекцию по оси любого направления, либо стоит привязаться к осям, выделяемым самим архитектором в проекте здания. Второе - включаем в понятие "фасад" фронтон?

Страницы: [1] 2 3