Бегущий Город
		Соревнования => ПоБеГи и нерегулярные БГ => Архив => БГ Тампере 2о11 => Тема начата: Irishkinm от 29.01.2011, 10:40:04
		
			
			- 
				Ну что-ж, интерес был проявлен, инициатива заявлена, а это, как известно, дело наказуемое, значит надо брать в свои руки, надеюсь, что меня поддержат. Итак, начнем понемногу.
 Тампере (Tampere) – второй по величине город Финляндии, центр культуры, промышленности, образования и спорта. В Тампере живет более 200 000 человек. Город находится в живописной местности, среди озер и холмов, на перешейке между озерами Нясиярви (Näsijärvi) и Пюхяярви (Pyhäjärvi). Первые поселения возникли здесь уже в VII веке.  В настоящее время, город превращается в центр современных высоких технологий, научных исследований, образования, культуры, спорта и предпринимательства. В то же время, город является сердцем региона Тампере, в котором живет более 300 000 жителей.
 Достопримечательности
 В Тампере находится, по -моему, единственный в мире постоянно действующий музей В.И. Ленина (наши уже все позакрывались).
 В центре города находится Александровская православная церковь. Официальное название церкви – Церковь святого Александра и святителя Германа. Церковь была построена в 1896-1899 годах по проекту архитектора Т.У. Языкова. Православная церковь была возведена на пожертвования. Город Тампере пожертвовал церкви участок земли, местные промышленные предприятия - строительные материалы, а деньги на строительство были получены от российского государства и от святого Синода. У церкви семь куполов, главный из которых высотой 17 метров. Над главным входом находится колокольня с 9 колоколами, один из которых является вторым по величине в Финляндии. Колокол весит 4973 кг.
 Кафедральный собор Тампере
 Кафедральный собор, первончально называвшийся церковью Йоганесса, был построен в 1907 году. Известный финский архитектор Ларс Сонк спроектировал собор в стиле национального романтизма. Богатое внутреннее убранство собора спроектирвоано художником Хуго Симбергом. Интерьер собора украшают картины, фрески, витражи.
 Имеются в Тампере и свои три чуда, хотя я бы, конечно, сильно расширила этот список. В 2008 году местная газета объявила конкурс для своих читателей. Им предлагалось выбрать три чуда города Тампере. Первое место получил символ города - смотровая башня «Нясиннеула» (Näsinneula). Второе место досталось кровяной колбасе «Мустамаккара» (Mustamakkara), которая является местным деликатесом, иногда спорным. Третье - надеюсь найдете сами. В этой связи, вспомнила первое БГМ, и как мы 2 с половиной часа искали чудо в ГУМе. Думаю, что на поиски третьего чуда Тампере понадобится гораздо меньше времени (МегаМаньяк не участвует:)), надо дать шанс любителям).
 Для затравки, как всегда, небольшой альбомчик, чтоб просто иметь представление о городе:
 http://fotki.yandex.ru/users/irishkinm/album/107856/?p=0
 Продолжение следует...
- 
				В Тампере находится, по -моему, единственный в мире постоянно действующий музей В.И. Ленина (наши уже все позакрывались). Небольшая поправка: наши некоторые все-таки работают, но по предварительной договоренности, а так - верно. И Шалаш Ленина, вроде, работает...
 
 смотровая башня «Нясиннеула» (Näsinneula) Вокруг которой расположено много всякого: парк развлечений "Сярканиеми" с горками, планетарием, дельфинарием, аквариумом, музей Сары Хильден, пристань прогулочных теплоходиков, пляж...
 
 Еще (и даже не "еще", а на первых местах) я бы отметил фабричные комплексы, превращенные нынче в музеи и места проведения досуга: Finlayson и Vaprikki. Продукция Finlayson, кстати, до сих пор продается и пользуется стабильным спросом.
 
 Также исключительно интересны церковь Калева и гряда Пююникки.
 
 А за ногу налогового инспектора нужно подержаться на удачу, Irishkinm, знаете, где инспектор? ;)
- 
				. Irishkinm, знаете, где инспектор? ;) В одной компании с девой Суоми, торговцем и охотником - на мосту. И все по финской традиции -голые, даже сборщик налогов.
 
 Среди прочих музеев Тампере, имеется в нем один уникальный, это музей шпионажа, не знаю, как в мире, а вот в европе такого точно  больше нет.
 Рекомендовано к посещению, узнаете много нового.
- 
				(http://clip2net.com/clip/m15499/1296328944-clip-42kb.jpg)
 Сайт музея http://www.vakoilumuseo.fi/kuvat/russian1.pdf
 Стоимость билетов:
 8 евр/взрослый; 6 евро/дети (6-17 лет) и студенты.
 Агентский тест; 5 е + стоимость входного билета
 пн-сб 10-18, вос 11-17
 Для групп можно заказать экскурсию на русском языке.
 Стоимость экскурсии 80 е + входные билеты для каждого.
 Доп.инф. и заказ экскурсий spymuseum@ya.ru
- 
				В одной компании с девой Суоми, торговцем и охотником - на мосту. И все по финской традиции -голые, даже сборщик налогов.
 
 
 По традиции говорите? Странно, в Хельсинки никого голого не припомню, за исключением девы на Эспланаде. И та, как рассказывают экскурсоводы, в своё время вызвала шок.
- 
				По традиции говорите? Странно, в Хельсинки никого голого не припомню, за исключением девы на Эспланаде. И та, как рассказывают экскурсоводы, в своё время вызвала шок. По традиции. Только традиция - чуть более поздняя. Пааво Нурми этапный в Хельсинки - он что, одетый бежит? И в Турку такой же. Не говоря уж о повсеместных абстрактных "Материнствах", "Торжествах спорта" и прочих... Вот здесь (http://one-in.bestpersons.ru/feed/post15260475/), хотя бы, посмотрите: разве что Маннергейм одетый, так еще и не все зафиксированы. :) Про этих вот (http://www.salerobot.ru/n345-park_skulptur_v_finlyandii.html) вообще молчу... :)
 
 Правда, еще большая финская традиция - наваять абстрактное каменное нечто и назвать памятником. :) Вот такого, кстати, в Тампере сравнительно немного, и это радует.
- 
				Спасибо, только хотелось бы уточнить:
 
 Вот здесь, хотя бы, посмотрите: разве что Маннергейм одетый, так еще и не все зафиксированы.  
 6. С западной стороны площади установлен памятник маршалу Маннергейму. В годы Второй мировой войны в Миккели располагался Главный штаб вооружённых сил Финляндии, которым командовал Маннергейм. 
 Насколько я помню, Маннергейм впервые разместил свой штаб в Миккели во время гражданской войны в Финляндии, так что памятник поставлен не только по случаю этих событий. Жаль, не удалось посетить музеи во время пребывания в Миккели, но судя по справочникам и интернету их там целых два: штабной вагон Маннергейма (видимо, на тему о гражданской войне) и музей главной ставки (о второй мировой).
 
 Хочется верить, что Побеги-Миккели тоже когда-нибудь состоятся. Заслуживает.
- 
				6. С западной стороны площади установлен памятник маршалу Маннергейму. В годы Второй мировой войны в Миккели располагался Главный штаб вооружённых сил Финляндии, которым командовал Маннергейм. С этим памятником вообще весело. Финны площадь-то расковыряли напрочь, так что Маннергейм каждый раз по-новому стоит, как проезжаю: то где-то сбоку, то за забором, а то и вообще носом в забор.
 
 штабной вагон Маннергейма (видимо, на тему о гражданской войне) Не... В вагоне он с Гитлером бухал по случаю 75-летия.
 
 Хочется верить, что Побеги-Миккели тоже когда-нибудь состоятся. Заслуживает. Согласен. :)
- 
				А еще музей полиции есть. Место и часы работы (http://www.poliisimuseo.fi/poliisi/poliisimuseo/home.nsf/pages/FB81B682FEE3F185C2257729002CAA22?opendocument)
			
- 
				Там (т.е. в Тампере) в том же культурном центре, где музей шпионажа, был еще интересный музей медиа (в смысле журналистики и т.д.). Информация актуальна на 2004 год.
			
- 
				MegaManiac открыл замечательный сайт с фотографиями Тампере (http://www.vastavalo.fi/thumbnails.php?album=search&page)
			
- 
				MegaManiac открыл замечательный сайт с фотографиями Тампере (http://www.vastavalo.fi/thumbnails.php?album=search&page) "Ei näytettäviä kuvia." =)
- 
				Гений, а справа написать Tampere и нажать "Hae"?
			
- 
				Если кому интересно, вот ссылочка на мою со Львом Е. и Виталием Ш. фотопрогулку галопом по Тампере 3 года назад: http://one-in.livejournal.com/41613.html (http://one-in.livejournal.com/41613.html)
 Но сейчас смотрю, что большую часть города мы не изучили, фотопрогулка получилась однобокой. Буду навёрстывать на этих соревнованиях.
- 
				очень крутой музей Werstas (http://www.tyovaenmuseo.fi/?q=en) (вход свободный)
 особенно впечатлили экспозиции "Силовые машины" и "Текстиль".
 
 а местный деликатес Mustamakkara можно попробовать на рынке Laukontori (на одноимённую набережную к рыночной площади-причалу спускается улица Kirkkokatu), ну и вообще там можно приятно пообедать более традиционными блюдами в компании чаек, любуясь на бухту с корабликами).
 
 примерно на пересечении AlexisKivenkatu и Hämeenkatu (с северной стороны ближе к мосту) работает круглосуточная кебабная (в окошечке можно взять на вынос здоровый кебаб в пите и насладиться им, сидя на берегу канала возле плотины).