Бегущий Город
Соревнования => ПоБеГи и нерегулярные БГ => Архив => БГ Ярославль 2о12 => Тема начата: Serge Ts от 20.03.2012, 16:48:12
-
Интересно - это удивительное совпадение или ультрамегазачётная подстава от организаторов с целью навсегда отвадить участников от Гугла?
Версия про кремль и его башню почему-то сразу была отметена нами как очень неконкретная (ну да, на первый взгляд очевидно, что это описание кремля, но порох и арсенал были в разных башнях, виадуки - по всей набережной, и почему вода? И зачем раскладку сменили и написали "понять ключ" - намёк на компьютеры, Интернет и keywords? Ладно, поищем).
Вбиваем в Гугл указанный в задании достаточно бессвязный набор слов (без намёка на что-то ярославское), и на первом месте - ВНЕЗАПНО (http://"http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%92%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F") текст про Ярославль (!) 2005-го года (!), в котором все эти слова (!) именно в таком порядке (!) написаны в метатеге keywords. Открываем текст - там нет никаких зацепок к местности, кроме фотографии с Которосльным мостом и частью Спасо-Преображенского монастыря. Ходим вокруг монастыря три раза в поисках той самой таблички и ничего не понимаем. Тем более, что на монастыре уже есть КП с Ярославом Мудрым.
Отбросив Гугл, пытаемся прицепиться к перепутанной раскладке. Что обычно путают с ярославским кремлём? Тот же монастырь. Опять нестыковка. В самый последний момент от безысходности, чтобы не сдавать пустую бумажку, таки идём к Волжской башне, будучи уверенными, что "слили" КП, списываем два слова с таблички и едем на финиш.
Всё-таки верно, в результате - третье место :).
Но первая не ответившая на этот вопрос команда-то на 38-м! Как все остальные взяли этот вопрос? Что, никто не гуглил? Или, если нагуглили, то как поняли, что это не то? А авторы задачи знали о существовании этого текста с ключевыми словами?
Если это и правда намеренный ложный ход - огромный вам за неё респект! Круто придумано :)!
-
К атласу, который орги давали на старте, прилагается список достопримечательностей. Там прямым текстом указана Арсенальная башня, которая полностью подходит под описание. Это одна из тех загадок, которую мы разгадали ещё _до_ включения Гугла.
-
либо это случайность, либо человек поставивший эту загадку в трассу - гений. Меня устраивают оба варианта
-
А, мы не брали атлас, вот оно что! И нам, соответственно, Википедия сказала, что в Арсенальной (Волжской) был арсенал, а вот порох хранился в ныне несуществующей Зелейной, откуда название улицы Подзеленье. Поэтому сложилось впечатление, что это описание всего Кремля в целом, а не конкретной башни.
-
Мы и гуглили, и читали атлас, что внесло в наши головы полный бардак и сумятицу. Вплоть до того, что планировали идти на Подзеленье и искать место, где якобы была вторая башня, с порохом. И ответ с таблички на Волжской башне внесли в маршрутник уже перед финишем, чтобы пустым не сдавать, так как совершенно не были уверены, что это оно.
Так что тоже интересно, как по замыслу авторов загадки надо было ее разгадывать.
-
Вот уж не знаю, как решали другие, но мы, получив эту загадку у Речного вокзала, сразу позвонили человеку с компьютером, который эти буковки перевел в русский текст. А потом, сразу пошли прямиком к Арсенальной башне - виадуг, понятно, полнабережной подходит, порох - там у подножия две пушки стоят, арсенал - к названию, вода - рядом. Мы как-то и не сомневались ни минуты :) Правда, мы местные.
-
Мы - точно также:
Перевели буквы в русский текст, а далее в выданном организаторами атласе все было написано, и не вызывало сомнений...
К сожалению, и еще одна загадка из Львов - Про - про Пушкина
(столп в Демидовском сквере)однозначно решалась по тому же списку достопримечательностей...
Нас расстроила простота загадок в Львах-про ,об этом же говорит и число команд занявших первое место - 39 (!)
А все остальное - было замечательно!Спасибо!
-
Никому не звонили, не местные. Открыли ноутбук, перевели в нужную раскладку, получили набор порох, вода, арсенал, акведук, башня.
После этого я открываю атлас от организаторов, начинаю читать про две достопримечательности, встречаю слова "акведук" и "арсенальная башня" и всё. Больше мы не думали, хотя и сомневались немного в отгадке. По идее нам два слова арсенал и башня уже давали верный ответ, зачем остальные? :)
Но получилось забавно :)
-
после слов "арсенал" и "башня" вообще никаких сомнений не было)
-
Katrinka "акведук" и "виадук" - две совершенно разные вещи :)
Правда я по переезде в Питер тоже их часто путала поначалу.
Насчет загадки - мне она показалась очень натянутой, нелогичной. Последние три слова - четко название объекта, а первые два притянуты, смену раскладки не обыграли... да еще на входе в башню было несколько табличек - мы с подругой спорили - какую из них считать нужной. В итоге, решили, что раз сформулировано "у входа", а не "у двери", то нам нужна та, которая висит на зафиксированной половине входной двери. Получили слова "кафе найдешь". Оказалось неправильно.
А слова "всенародное достояние" были и на табличке на Знаменской башне.