Автор Тема: Фото-КП: 980 (о7.о7.26). КП взят.  (Прочитано 699 раз)

Oksana

• Ведущий Фото-КП
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Фото-КП
(980, о7.о7.26).

Правила конкурса. 

Задание прислал James Hook. Спасибо! 

Задание:  Адрес дома слева от фотографа. Номер трансформаторного ящика на доме (тут же рядом).

Вы можете присылать свои задания для Фото-КП по адресу photocp@runcity.org.
« Последнее редактирование: 14.07.2026, 19:02:06 от Oksana »

Erzherzog

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Re: Фото-КП: 980 (о7.о7.26).
« Ответ #1 : 14.07.2026, 10:36:02 »

Не совсем понял формулировку, но видимо
дом слева от точки съемки фотографом — видимо пр.Тореза 92, номер будки на нем — 1839.
Дом на самой фотографии слева — пр.Тореза, 88 

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14.07.2026, 14:18:29 »
Как такое берется? :-)

Oksana

• Ведущий Фото-КП
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14.07.2026, 18:53:45 »
Erzherzog, КП взят. Поздравляю!
Расскажете, как нашли?

Erzherzog

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Re: Фото-КП: 980 (о7.о7.26). КП взят.
« Ответ #4 : 14.07.2026, 20:57:03 »
Да, здесь достаточно интересно. Было несколько зацепок:

1. Здание в левой части фото. Оно хорошо прикрыто окружающими листьями, но можно заметить, что
- оно из серого кирпича, явно выше края кадра (как минимум два этажа),
 - снята угловая часть (четко просматривается по перспективе),
 - есть тонкая полоса из оранжевых кирпичей (именно полоса, а не отделка первого этажа -- если внимательно посмотреть, можно увидеть продолжение серой кладки),
 - есть внешняя водосточная труба

Какие можно сделать выводы? Наиболее вероятно, это кирпичная хрущевка. Почему --
 - дом очень похож по цвету и форме на серию 1-528КП, но с "излишеством" в виде декора с полосками. На самом деле, есть в этой серии и подвиды брежневских, более высоких домов -- однако эта тонкая полоска, проходящая строго через угол мне показалась слишком подозрительной и ни у одного из более поздних домов в районе поиска я не находил похожего (да и одно довольно странно бы выглядело)
 - если предыдущий довод кажется натянутым немного, то наличие серой водосточной трубы снаружи кажется гораздо более типично именно для пятиэтажных хрущевок, нежели чем для более высотных домов.
 - исходя из полосок было подозрение, что это поздняя сталинка типа 1-405 (напр. https://prawdom.ru/k_seria.php?d=progjekt_docs/s-405.php&s=194&r=99101) -- но тут видно, что полоски появляются выше второго этажа и немного выпирают вперед, тогда же здесь явно полоска между первым и вторым и угол гладкий
 - конечно, это мог бы быть по классике очередной новодельный сарай. Мне не хотелось верить в этот вариант, иначе это было бы очень грустно.

2. Район съемки
 - видна узкая дорога, явно однопутная, слева и справа нет пешеходных тротуаров, но при этом дорога ограничена побитыми бордюрами
 - невероятно густая растительность
 - при этом есть множество разъездов, припаркованы автомобили

Какие можно сделать выводы из этой дороги?
 - это какой-то частный сектор, например -- Озерки или Коломяги. Но там большинство дорог вовсе не имеет бордюров, а заборы частных домов стояли бы гораздо ближе к дороге, и не образовывали бы глубокие разъезды, так что эта версия мне показалась маловероятной
 - это какая-то дорога, проходящая через парк (Институтский пер. через парк ЛТА, ул. Аккуратова через Удельный, ул. Жака Дюкло через Сосновку). Вообще их ограниченное количество в районе поиска (я ниже поясню), и ни одна не подошла (либо ширина не та, либо нет разъездов, либо заборы), так что отметаем
 - это подъездная дорога во дворе. Вполне рабочая гипотеза (в итоге она подтвердится), учитывая что здесь любят давать странные фото из всевозможных дворов, но это увы не сильно упрощает задачу.
 - это дорога общего пользования в каком-то районе. Но на самом деле, это как будто бы не частое явление, в большинстве советских кварталов районные дороги как минимум двухполосные, то что такого рода улица есть в центре с такой густой растительностью и побитыми бордюрами мне тоже казалось малореальным.

3. Так какой район? Исходя из этого, мне исходно показалось, что наиболее реальным кандидатом на район будет Лесной (т.е кварталы между Светлановской пл. и пл.Мужества). В пользу этого играет:
 - в районе большое количество серых хрущей, которые хорошо попадают под описание из пункта 1.
 - невероятно плотная растительность и на улицах и в дворах, которая может создавать эффект, что фото снято из парка/леса.
 - куча узких улиц, доставшихся видимо еще из времен исторической планировки (пр. Пархоменко, ул. Орбели, Болотная ул., длинные проезды вроде того что между Пархоменко и Новороссийской) -- пункт 2 работает.

Однако, там я похожего дома не нашел (но анализ местных домов помог вывести гипотезы и утверждения из пунктов 1-2, что-то подтвердить), пробежавшись по панорамам.

4. И тут вопрос, а почему я вообще подумал про Лесной? Ну, кроме того, что мне в целом этот район более знаком, чем какая-нибудь Пролетарская или Сосновая поляна, но ведь наверное что-то такое может быть и там? Тут вступает в игру фактор, который было бы нечестно не упомянуть -- сам James Hook.

Статистический анализ КП, которые он предлагает, дает сильную подсказку, что автор вероятно либо живет, либо работает, либо просто очень часто бывает в Выборгском районе города, причем часто даже именно в районе МО Светлановское. Это было как год назад, когда я пытался играть в Фото-КП, так и сейчас -- КП 979 (Лесной пр.),  977 (Институтский пер.), 975 (пр. Тореза), 971 (Светлановский пр.), 966 (ул. Композиторов) дадут хорошую базу для сужения поисков.

Насколько это хорошо? Я думаю что скорее да, потому что мне кажется, что очень часто OSINT таких фото либо вырождается либо в то что кто-то угадывает потому что просто знает по памяти какой-то конкретный дом (хотя такое тоже иногда удивительно, как и зачем), либо в то что нужно тупо брутфорсить 99999 разных домов по всему городу (и на это нужно днями сидеть в панорамах). Либо я не знаю каких-то секретных и уникальных способов поиска (хотя справедливости ради я тут нечасто сижу сейчас, увы) -- есть вот тут юзер alpasi, который в 24 году тащил практически каждый, даже самый стремные КП -- и я до сих пор удивляюсь, как он это делает, может он в курсе каких-то фишек -- но вообщем без этой информации кажется было бы гораздо неподъемнее и мне наверное было бы влом сидеть весь день и перебирать все (и было бы грустно если это было бы единственным предполагаемым автором решения задачи).

5. Итог. Собственно, изучив этот фактор, вооружившись kontiki maps по диапазону конца 50х-начала 60-х, я вспомнил про большой кластер хрущевок в районе Удельной, где то же соблюдаются условия пункта 3. Тем более, что рядом КП 975 -- он был у дома 100, и как оказалось, нужные домики располагаются всего лишь в 400 метрах по прямой.

Так и решил.

James Hook

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14.07.2026, 21:21:32 »
Ну, если бы не удалось разгадать ребус с первой фотографии, думаю, подсказка бы всё решила. Сам загаданный дом при своей простоте выглядит довольно примечательно. Я его всё-таки выложу сюда.

alpasi

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14.07.2026, 22:19:18 »
Раз зашла речь, то пользуясь случаем... :)

851. Искал подходящую ёлку по картам 2GIS и Яндекса.
852. После подсказки искал угловой дом 137 серии с практически уникальным рисунком панелей.
853, 856, 862, 864, 877, 878, 887, 888, 890, 891, 898, 901. Поиск по фото Яндекса или Гугла.
854. Ребус в задании сильно сузил область перебора.
855. После подсказки искал по спутниковому снимку в центральной части города более-менее просторный двор или сквер с двумя корпусами, соединёнными галереей и с внешней лифтовой шахтой, благо последние хорошо заметны сверху. Словесную подсказку оценил только потом. Здесь нудновато получилось.
859. Перебирал "немецкие коттеджи".
861. После невольной подсказки другого участника перебирал литейные мастерские.
874. После подсказки внимательно изучал "небесные" панорамы Яндекса в центре.
876. Догадался, что за здание на снимке.
881. После подсказки изучал панорамы районов, где есть облицованные такой плиткой дома.
886. Случайно нашёл, пока искал другой КП.
889, 892. Отсматривал кирпичные здания на Citywalls.
894. Через Overpass искал несерийные кирпичные дома приблизительно в 9 этажей в спальных районах.
899. Отсматривал панорамы вокруг храмов недалеко от КП 900, задание для которого было снято почти в то же время (по свойствам выложенных снимков).
900. Многоэтапный поиск по фото.