8
« Последний ответ от listopad42 26.04.2026, 07:29:05 »
Вы знаете, я хочу не согласиться по поводу несложности загадок на Львах Экстра.
Безусловно, 20-30 команд, которые готовились весь год негодуют, что им не доложили сложности. В то время как ещё сотня команд с удовольствием отмечает, что наконец-то получился заявленный организаторами формат "прогулки", когда можно не нестись как кони, не замечая ничего вокруг, а насладиться любопытными пейзажами (когда ещё сможешь оценить овраг с беседками или человейники Ривер-парка?).
Формат Львов Экстра предполагает, что при грамотном планировании, стартуя в 13-58 команда должна успеть к финишу до 23-30. Вот и маршрут получился на 9 часов быстрого шага, при условии умелого угадывания вчетвером.
Как многие наверное заметили, львиная доля команд ходила составом 6-8 человек. Конечно, в этом формате каждому игроку достанется меньшее количество разгаданных загадок. Он не сможет восторженно прокричать: "Есть!", и лишь будет ощущать себя осликом, топчущим ноги и бесполезным для команды. Если играть вчетвером и без штаба, как предусмотрено правилами, всем достанется что-то поразгадывать и удовольствия будет намного больше.
В то же время, давно назревает вопрос о нехватке мест в Львах Экстра.
БГ давно вырос из формата спортивного ориентирования и стал привлекателен игрокам, идущим за интересными головоломками, а не только за бегом по городу.
Мы не столь матёрые игроки, и который год вынуждены отказываться от участия. Не имея возможности зарегистрироваться в первые часы, ты попадаешь на пул стартовых мест после 12 часов, которые, по опыту прошлых турниров, не позволяют тебе дойти до финиша, либо вынуждают умышленно пропускать интересные КП. Каждому из нас, ведь, интересно показать результат, а старт в 12 часов с запланированным временем на трасе 14 часов, приводит не к получению удовольствия, а к разочарованию, которое перекрывает все прелести игры.
Более того, Лев не Сфинкс, он не позволяет ускориться и запрыгнуть в автобус, или побежать бегом, чтобы успеть на финиш. Если ты далеко на круговом маршруте, ты можешь не успеть даже пропуская КП. Мы в последний момент всё же решились на очень поздний старт, планируя сразу пропуск КП. Но были приятно удивлены возможности финишировать, посетив все точки, за что огромная благодарность организаторам от всех команд, стартовавших после 11 часов, а таких 40%.
Резюмируя: Я не предлагаю усложнить или упростить вопросы, я предлагаю выделить вторую пешеходную категорию с загадками, если в одну уже много лет не влезают все желающие. Это позволит решить вопрос сложности, оставив вчерашний уровень загадок для массового потока команд и добавить жести в отдельную категорию. Дабы те, кто уверен в своих силах и жаждет большего, не разочаровывались в сложности загадок.
Вы, наверное, захотите возразить: "Иди в Сфинксов, там есть загадки". Но Сфинксы это не про приятную прогулку, это про безумную гонку за автобусами по местам пониженной привлекательности (типа Курьяново). Вы, наверное, заметили, что в Сфинксах с каждым годом всё меньше желающих участвовать, а в Львах Экстра не протолкнуться.