Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГ-2оо9 => Тема начата: Jenia от 21.09.2009, 13:07:55
-
Уважаемые Орги! В этом году впервые появились две категории Сфинксов. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать, чем они будут отличаться? Количеством КП? Длиной дистанции? Сложностью загадок?
-
Из программы следует, что-таки количеством КП.
-
Не могли бы вы чуть подробнее рассказать, чем они будут отличаться?
Количеством КП?
Да.
Длиной дистанции?
Да.
Впрочем, это очевидно из Программы соревнований.
Сложностью загадок?
Да, и этим тоже.
Хотя "сложность загадки" - параметр субъективный и плохо измеримый. Поэтому при выборе категории я бы советовал вам в первую очередь ориентироваться на более формальные вещи.
-
На какие же формальные вещи, подскажите, пожалуйста, начинающим?
-
Arthenice, количество КП, и как следствие - протяженность и время прохождения дистанции.
-
ИгЛа, Dwarf, Must_die, спасибо!
-
Уважаемые организаторы, скажите, пожалуйста, прошлогодние трассы сфинксов - это примерно сфинкс лайт, а сфинкс про будет длиннее, или нет?
-
Предчувствую великое мозговое месилово в сфинксах-про) ура!
-
Из программы следует, что-таки количеством КП.
Однако, думается, что ходить Сфинксы будут всё равно весь день. Как это обычно у Сфинксов бывает. Только вот времени на каждую загадку у них будет больше ... на первом этапе, дальше пропорции будут уменьшаться, на последнем цейтнот будет любых Сфинксов.
-
Предчувствую великое мозговое месилово в сфинксах-про) ура!
Наше кунфу всё равно будет сильнее вашего! Уиииии!
-
Ха, а вообще интересно получается...
Если 10 часов в "про" - ожидаемое время прохождения (полученное из мгновенного разгадывания всех загадок без звонков друзьям, гугления и мучительного просмотра карт, а также оптимального маршрута в плане транспорта), то с учетом того, что большинство участников тратит уйму времени на тупеж, да и с транспортом (особенно после заката) уже наступает швах, то не получится ли вынужденного рогейна (т.е. все КП взять нереально по времени, чтобы успеть до закрытия финиша)? Или же КП будут расположены столь же кучно, как и на последнем БГМ, когда отдельные команды намотали пешком много километров, другие, наоборот, в основном ездили НОТом, а на результат в первую очередь влияла быстрота и правильность разгадки?
-
Metalian
Так смотри: по результатам предыдущий соревнований пройденный маршрут в Сфинксах всегда оказывается "вынужденным рогейном". С возможностью взять все КП ... для лидеров :-)
-
Прошлогодние Сфинксы это про, лайт или нечто среднее?
-
Отважны те команды, что в ночь тыквы активируется в Сфинксах-Про в интервале 9-10 и даже 10-11!
Хм, "Сфинкс-Про идет прием заявок (?) 109 (из 210)" - это что, до 15 часов старты будут? А как же 10 часов на трассу?
-
даешь короче дистанцию!)) а вот загадки легкие не хотелось бы.... в общем, мы в лайтах
-
Metalian, это немного неверный способ подсчета.
Предполагаемое время прохождения Сфинксов включает некий эмпирический запас на мозговую деятельность. Насколько предположения совпадут с реальностью - покажется практика.
Но в любом случае:
Сфинкс-Про по длине точно меньше Атланта, а Сфинкс-Лайт - меньше Ангела.
-
даешь короче дистанцию!)) а вот загадки легкие не хотелось бы.... в общем, мы в лайтах
Тогда КП слишком кучно будут находиться. И брютфорсить легче будет и паровозеры появятся...
-
Предполагаемое время прохождения Сфинксов включает некий эмпирический запас на мозговую деятельность. Насколько предположения совпадут с реальностью - покажется практика.
Загадки тестируются на отгадывание в условиях отсутствия удобного места, где можно сесть с ноутом и всяких там звонком друзьям, сидящим в читальном зале или дома?
Или же просто предполагается?
Просто ежели второе, то по своему орговскому опыту в "Формуле ОТ" могу сказать, что реальное время разгадки только у лидеров оказывается близко к ожидаемому...
Но в любом случае:
Сфинкс-Про по длине точно меньше Атланта, а Сфинкс-Лайт - меньше Ангела.
Это понятно, что короче. Но здесь добавляется такая вещь: пока весь этап не разгадан, лучше никуда не двигаться, ибо есть риск, что потом придется круги нарезать, потеряв куда больше времени. Что в реальности приводит к тому, что значительная часть команд просто не успевает последний этап пройти - хотя бы закрыть предпоследний и на финиш быстрее, ухватив хоть что-нибудь по дороге.
Кстати, не планируются ли "разгрузочные" загадки типа прошлогодних паззла, полезных ископаемых, шахматной задачи? Может, оно и несерьезно - давать столь очевидные задания, но разгадка части КП этапа позволяет хотя бы предположить район нахождения остальных...
-
даешь короче дистанцию!)) а вот загадки легкие не хотелось бы.... в общем, мы в лайтах
Тогда КП слишком кучно будут находиться. И брютфорсить легче будет и паровозеры появятся...
это возражение мне?) так я загадки легче НЕ хочу
-
groma
Это размышления о том, к чему может привести более короткая дистанция.
-
ну тогда я не согласна. во-первых, почему кучно? можно сделать также в разных районах, просто меньше КП на этапе, во-вторых, как показывает практика, даже 1ый этап с 1м КП дает хороший разброс команд. в общем, не вижу в этом ничего страшного, наоборот, много хорошего) имхо, конечно.
-
Какое ожидаемое время прохождения предполагалось в прошлом году?
Если посмотреть на результаты, в среднем 12-13 часов.
Дистанция была длиннее?
-
Дистанция вроде как обычно была. У многих команд камнем преткновения стал первый КП. Некоторые на нем и сошли
-
Я имел в виду, если организаторы скажут, на сколько часов была рассчитана трасса в прошлом году, станет понятно, как длина нынешней соотносится с длиной прошлогодней.
-
Я имел в виду, если организаторы скажут, на сколько часов была рассчитана трасса в прошлом году, станет понятно, как длина нынешней соотносится с длиной прошлогодней.
Организаторы могли уточнить методику расчета с учетом предыдущего опыта :)
-
"Коллеги" ,подумываем поучавствовать в категории "сфинксы" , порекомендуйте,чем лучше экипироваться.
-
Тарантела, самое главное - хорошая карта, список улиц с разбивкой по типам (улицы, переулки, шоссе и т.п.), старые карты города. Хорошо если есть инет под рукой, но некоторые Сфинксы принципиально ходят без инета. Обычно перед соревнованиями читаю что-нибудь по истории города.
-
Liuis,cпасибо,учту.
-
Тарантела
http://www.runcity.ru/forum_new/index.php?topic=12525.0 ;)
Забавно, что по всем из перечисленных Liuis элементов на форуме есть темы. :) И про карты современные, и про карты старые, и про перечень улиц/неулиц.
Вот разве что интернет пока не обсуждают. И стало интересно, многие ли пользуются интернетом? (За себя отвечу, за два раза моего участия сфинксом интернет использовался оба раза, и оба раза помог.)
-
Irka, спасибо! Я уже начала потихоньку карты старые смотреть и в норку носить:) И темы еще почитаю.
-
Irka, Напрямую инет помогает нечасто. На БГМ-2008 он вообще только мешал, все попытки взять что-то с его помощью заканчивались печально. В Питере немного легче потому что есть 3G, всё-таки разница в скорости важна. Да и город я, как москвич, знаю хуже, а значит больше потребность во внешней информации. В Киеве инетом взяли парк "Золотые ворота". Почти всегда помогает только на стадии проверки имеющейся догадки. Но важнее второстепенные функции, т.е. не гугление загадки как таковой, а, например, Яндекс или Гугл Карты, которые иногда точнее бумажных. А ещё бывает полезно узнать где находится ближайший книжный или посмотреть расписание электричек.
-
Реестр Названий обьектов городской среды для сфинксов - самое-самое.
Тырнет... хорошие загадки берутся без интернета гораздо быстрее. Очень надеюсь на хорошие загадки.
А вообще принцип типа как в чтогдекагде - командная игра, где нужно вырабатывать максимум версий за минимум времени.
-
Любимая ошибка - бросаться проверять первую же более менее подходящую версию. С учетом расстояний, транспорта и всего прочего - это самая, наверное, дурацкая ошибка.
-
а еще ошибка от котрой лично мне никак не избавиться - уцепиться за одну версию и буквально потерять возможность придумывать альтернативные :(
-
Ооо, да. Раз решение найдено, так зачем об этом думать? Видимо, мозг так устроен.. Хотя у чтогдекагдистов как-то получается... О_о
-
Просто они играют чаще,вот опыт и сказывается :)
-
они вроде еще и тренируются
хотя конечно тренировать бг - мягко говоря непросто:) - загадок ограниченное количество
-
Ну,как к олимпиадам готовятся:) Решают старые .
-
Смотрю я на прошлогодние загадки Сфинксов и вижу, что вопросы ЧГК намного проще. Там больше информации, направление мысли задаётся достаточно однозначно, и версии можно проверять простой подстановкой, как решения уравнения: если не ощущается никаких логических противоречий, можно записывать ответ. А если несколько вариантов ответа кажутся равно вероятными, значит, среди них правильного нет, ищи дальше. Ну и тематика общеизвестная (бывает, ляпнешь: "Пушкин!" - и ведь угадаешь), и база старых вопросов необъятная, тренируйся - не хочу, и ногами никуда ходить не надо. С другой стороны, минута на размышление, после которой сдаётся бланк, и "ориентировочное время на трассе - 7 часов" суть две большие разницы.
Вот и пытаюсь понять, как за оставшееся время перепрограммировать две азартные ЧГКшные думалки на специфику БГ...
-
Arthenice
Не скажите.. на БГ много таких подсказок, каких не может быть на ЧГК.
Район - ты всегда знаешь, что в пределах одного этапа кп расположены не слишком далеко. Несколько раз помогало выбрать из нескольких версий одну.
Ответ на загадку - это всегда адрес.
Наверное, и еще что-то, сразу не приходит в голову.
Кстати, тоже пыталась решать старые загадки в качестве подготовки. С удивлением обнаружила, что в полевых условиях они берутся проще, чем дома, даже и обложившись картами-справочниками-интернетом.:)
-
дома тренировать БГ - - плохо. Я пробовал. Надо бы наверное ва городе его тренировать, но все прошлые загадки я вроде уж перерешал, причем в основном на дистанции:)
в прошлом году пробовали тренироваться по чгк-шным вопросам, дабы выработать умение генерить версии. Но что-то как-то е получилось. Видимо нужен тренер не из команды:)
-
Не бейте за пиар, но один из способов "тренировать" БГ - участвовать не только в Сфинксах в БГ/БГМ, но и в загадочной категории в ПоБеГах, а также в аналогичных категориях других соревнований (Формула ОТ, Следопыт, ОТрыв, ё-game). Да и в ЧКГ играть лишним не будет, да вот только некогда...
-
Реестр Названий обьектов городской среды для сфинксов - самое-самое.
Не забываем о том, что в Реестре полно ещё не выведенных глюков, а также спорных моментах. И ещё: не факт, что орги при выдумывании загадок пользуются картами от ЗАО "Карта". А все прочие карты могут содержать данные вполне себе отличные от Реестра. Даже вполне хорошие карты.
-
Irka
Ну, пока я только собираюсь на БГ, родимая ЧГК кажется проще. Все команды в равных условиях с точки зрения времени и технического оснащения (мозг да шоколадка), форма вопроса обычно однозначно задаёт форму и сущность ответа ("назовите его двумя словами", например), на слуху расхожие фишки (Пушкин, Хемингуэй, Стругацкие, "Мастер и Маргарита", гильотина - человеку со стороны трудно поверить, какое множество вопросов крутится вокруг этих понятий), вообще ответ в правильных вопросах прост и иногда рождается, если просто попытаться пошутить на тему вопроса. Кроме того, подсказкой бывают номер вопроса (первый или последний вопросы дня либо тура часто связаны с названием команды, которая проводит тур, или баянами ЧГК вроде хрустальной совы, плюс номера 13, 7 - радуга, 17 - 1917 год и т.п.), интонация ведущего (продиктованная инструкцией для него), разные присказки перед вопросами... Вообще, сравнивая загадки Сфинксов на БГ-2008 с вопросами ЧГК, убеждаюсь, что ЧГКшные вопросы содержат куда больше информации, они нарочно так формулируются, это целое искусство. Правда, бывают в этом изобилии данных и ложные следы.
А вот что выгодно отличает БГ от ЧГК, это невозможность проклятущих логических дуалей и "вопросов, основанных на личном опыте автора"! Знак в том месте, куда ты пришёл, либо есть, либо отсутствует, тогда можно рвануть проверять другую версию. А ответ в ЧГК сдаётся только раз.
Кто бы объяснил, какой показатель приоритетен при распределении мест в Сфинксах: время нахождения на трассе или количество взятых КП? То есть, если разгаданы, например, первый и последний КП этапа, так что можно получить легенду и двигаться дальше, что лучше сделать: не тратить время на тот КП, по поводу которого нет версий, или всё-таки стараться его найти, не боясь опоздать?
-
Количество КП приоритетнее. А если у финишировавших команд одинаковое количество взятых КП, то играет роль время.
-
Мы почти в 14 стартуем...когда же домой попадем...?:)
-
Закрытие финиша: 23:00, 24 октября.
Так что всяко не позже 23:00 + дорога до дома;)
-
Кто бы объяснил, какой показатель приоритетен при распределении мест в Сфинксах: время нахождения на трассе или количество взятых КП? То есть, если разгаданы, например, первый и последний КП этапа, так что можно получить легенду и двигаться дальше, что лучше сделать: не тратить время на тот КП, по поводу которого нет версий, или всё-таки стараться его найти, не боясь опоздать?
Можно пожертвовать "неберущимися" промежуточными КП этапа ради того, чтобы восполнить их возможно более лёгкими (???) КП следующего этапа. Но принимая такое решение следует однозначно понимать: в последующем вернуться и взять пропущенные КП этапа будет невозможно, поскольку они будут "погашены" судьёй на этапном КП. Правила запрещают взятие основных КП на не надлежащем этапе, на бонусные КП это правило не распространяется. Кроме того, пропущенные КП - это заведомые потери команды в зачёте. На это трудно решиться.
-
Эх...набираю полную грудь воздуха.