Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Попов Алексей

Страницы: [1] 2
2
Продам Всадник-Лайт , время старта 08:12, по номиналу.

3
БГМ-2о13 / Re: 523 - дуаль?
« : 22.04.2013, 11:04:49 »
Подкреплю доказательствами свою мысль о том, что если учитывать малоизвестных  писателей и прочих деятелей, то совпадений будет десятки. Даже строго в районе соревнований.
Это лишь подтверждает не самую удачную формулировки задания, но не отменяет правильность других версий.

4
БГМ-2о13 / Re: 523 - дуаль?
« : 22.04.2013, 08:29:29 »
То есть древний род - это род, внесенный в бархатную книгу дворянства, т.е. появившийся до отмены местничества. Список этих фамилий есть на википедии, например. Салтыковы там есть.
И Скрябин есть. А Дубровских, Мельниковых, Михайловых - нету. Поэтому зачет считаю справедливым.

Тогда бы неплохо определиться, в каком случае мы ориентируемся на школьную программу, а в каком на знание бархатных книг-).

5
БГМ-2о13 / Re: 523 - дуаль?
« : 21.04.2013, 20:45:02 »
По-моему, тут налицо не самая удачная загадка, породившая несколько возможных вариантов ответа. Чем, кстати, ответ "Михайлов" хуже ответа "Скрябин"? А, например ответу про улицу Мельникова (писатель Мельников-Печерский, архитектор К. Мельников, улица в честь революционера) помешало лишь отсутствие на ней нескольких 15-х домов.

Критерий "персонаж из учебника" неудачен, так как многие другие загадки выходят за рамки средней школы.

6
БГМ-2о13 / Re: КП 596 Сфинкс-Мидл
« : 21.04.2013, 16:45:54 »
Для столь сложной загадки (у Про ее взял лишь восемь команд) давать многовариантно выполняемое задание не очень хорошо. Борода на хоругвях прорисовано куда более размыто, чем на людях. Однозначно считать эти мазки изображением именно бороды, по-моему, нельзя.

7
БГМ-2о13 / Re: 523 - дуаль?
« : 21.04.2013, 16:15:28 »
Команда Геофак 2005 тоже пришла к ответу Михайлов.
Из задания совсем не следует, чтобы именно представители фамилии были дворянами. Достаточно, чтобы сама фамилия была дворянской. Формальной формулировке задания этот ответ соответствует куда больше, чем ответ про Салтыкова-Щедрина, который, как справедливо отметили, не носил фамилию Салтыков.

8
Команда Геофак 2005.

Спасибо за отличные соревнования. Впервые мы столкнулись со очень сложными этапниками, впервые сложность загадок была равномерно высокой от этапа к этапу, впервые у нас получился столь поздний финиш в 20 40. Впервые мы решили играть с возможностью использования Интернета, но все загадки были столь качественно сформулированы, что ни разу нам это не помогло.

Пока у нас второе место и два КП не взяты. Оба случая мне представляются крайне спорными. Загадку про писателя//изветного//улицу мы решили как писатель-фантаст Михайлов, певец Михайлов, улица в честь героя Михайлова, Михайлов тоже дворянская фамилия. Там были и дома 15, и перекресток, и водосточные трубы.
КП на Ильинке. Мы написали 10 фигур, а не 11. Имхо, фигура на знамени - не изображение бородатого мужчины, а какая-то мазня. Для сложной загадки столь неоднозначная задача на КП - это излишне.
Бонусы все разгадали, но взяли лишь один в Новогиреево. С бонусами у нас получился бы финиш часа на полтора позднее. Действительно,  старт позже 09 30 лишал всех возможностей на высокий результат.

9
Сура
Поздравляем вашу команду с победой! Вы показали выдающееся время на трассе (пробовал прикинуть время на наши несостоявшиеся поездки на бонусы (которые мы разгадали, но куда не поехали)...скорее всего, мы даже и в этом случае вам уступили бы (правда не полтора часа, а 10-15 минут).

10
Напишу и я про наш маршрут. Команда Геофак-2005. Старт 09-40.
Из-за позднего старта опасались пробок и слипания с другими командами, но не было ни того, ни другого.
Разгонный КП взяли сразу. Хотя, например, в прошлом году Алые паруса мы докручивали минут 15.

Загадки второго тура, хотя они и были весьма небанально сделанными (особенно про Терехово и Волоцкий переулок), но были взяты фактически сходу. Терехово – взяли по знанию истории маршрутов. Ребус и пропорция, честно говоря, совсем простоваты в формулировках. Этапный КП. Возможно, действительно, имела место легкая провокация со стороны организаторов, т.к. крестик на карте попадал строго в центр водохранилища, но, его размещение на восточной окраине деревни, по-моему, однозначно указывало на нахождение КП в Тушино.

Логистика у этапа получалась, по-моему, достаточно однозначной и мы решили её несколько разнообразить. Метро до Окт. Поля – тб 19 – маршрутка до Молодежной – метро в Митино – маршрутка в Пенягино – далее пешком вдоль железки до Трикотажной (у нас почти в каждом БГМ получается длинный и небанальный пешеходный проход) – электричка в Тушино – пешком до дома на Свободы – трамвай и метро на Планерную – метро и троллейбус на этапник.

Третий этап. Удачно «на месте» разгадали Лодочную (очень удачно сделанный КП…и «на знание», и не гуглится, и само строение не на всех картах указано). Остальное додумывали уже на ходу. Сложнее всего далась Авангардная. Думали, что птица это или орел, или сокол (а наш знакомый охотник уже после соревнований уверенно заявил нам, что это полевой лунь). Ястреб пришел в голову уже по ходу поездки на троллейбусе к Соколу. Опечатку с румынским флагом приняли как должное. Всё равно КП можно было взять одним лишь чилийским флагом, т.к. в Москве, очевидно, больше ничего связанного с этой страной, кроме товарища Альенде всё равно нет. И, наконец, отличный этапный КП. Изящнейшая картографическая задача. Размещение станции метро и контура сталинского дома (намекающего, что магистраль идет именно под таким углом) явно указывало на район Ленинградского проспекта. Наверное, дожали бы КП и так, но затем всё же увидели и стрелку - Тишинский рынок. Даже немного обидно, что гугл «велоклуб дом 11» дает ответ за 5 секунд, а мы не могли взять минут 20-30.

Четвертый этап. КП были попроще, но их количество весьма порадовало. Все-таки, три больших этапа позволяли протестить важную вещь – способность команд соображать под нагрузкой. КП про Дворец советов и башню Белого города взяли не сколько потому, что видели и знали оба изображения (такого проекта ДС я, например, ни разу не видел), сколько по той причине, что ничто больше кроме этих точек не ложится в рисунок русла Москвы-реки. КП про вокзалы – достаточно простой, хотя и с частично спорной формулировкой самого задания. Фотография Петровки и переулки тоже были достаточно просты.

Про бонусы. Ижорскую и Куркино не поехали осознанно – испугались пробок на МКАД. Памятник Тимирязеву – отгадали только тогда, когда брать уже было лениво и бессмысленно (садясь в поезд на Сретенском бульваре по пути на Чкаловкую к финишу).

Прочитав отчеты других команд, становится совершенно очевидно, что придумывать загадки, не берущиеся гуглом, становится практически невозможно (либо их формулировки будут слишком размытыми). Тем не менее, пока что у нас играть и получать удовольствие от игры вполне получается.

11
Снятых в течение дня КП за все игры Бегущего города были, наверное, единицы или десятки. Звонков, вероятно, тысячи или десятки тысяч. Те, кто звонят в оргкомитет получают две точки зрения - и свою и, хотя бы косвенно, и организаторов. Это неспортивно.

12
Трасса и задания очень понравились. Имхо, сделан определенный шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Число заданий, которые бы четко брались гуглом было пренебрежимо мало. Мы традиционно играем "без интернета", но даже и неясно, где он мог бы помочь. Пока у нас первое место, хотя, как я понимаю, ситуация с КП на Белорусском вокзале до конца не ясна. И впервые за несколько лет у нас не первый результат по времени, но тут сказался достаточно поздний старт (бонусы мы разгадали, но сочли их взятие рискованным с точки зрения пробок, да и опыт предыдущих лет намекал нам на их бесполезнось с точки зрения борьбы за результат).
Я считаю, что звонки в оргкомитет лучше вообще запретить. Только тогда можно считать, что все участники находятся в одинаково равных условиях перед сложностью и неоднозначностью формулировок в заданиях.

13
Всем большое спасибо за поздравления!

14
Fieldwolf
Спасибо! Хотя мы совсем на парились (и не паримся) по поводу результатов.

LexxAir
Скорее знанием нетиповых серий домов)

15
Геофак-2005. Наш маршрут.

Старт 08-38...Первый КП думали довольно долго. Потом думали на метро или на электричке ехать в Бутово. В вагоне метро разгадали все бонусы. Надо сказать, что это стало сильной подсказкой при разгадывании других загадок, т.к. четко очертило максимальную зону поисков.
 
Второй этап. Изюмская - банальная загадка. Ясенево - тоже моментально взяли. Газгольдерную раскрутили в метро пока ехали в ЮБутово. Из Бутово на КрСтроитель на электричке (очень повезло с расписанием). Потом - пешком в Ясенево. Оттуда - бонус на Новаторов и автобус до Балаклавского кольца.

Третий этап. Сразу разгадали все, кроме фотографии и Люсиновской (ее раскурили в транспорте у первых КП на этапе). Сначала - неприлично простая загадка по Ялтинскую, потом на троллейбусе до Газпрома и пешком до Цюрупы. Затем на метро до Шверника. Оттуда сели на 26 трамвай и поехали брать КП у ЗВИ. Собственно, очутившись на Шаболовке, и поняли, что загадана именно эта улица (получилось, конечно, немного случайно...но, думаю, что мы все равно бы ее взяли..хотя загадка уж слишком некорректная для иногородних участников). От ЗВИ - пешком на Люсиновскую. Потом на метро до Полянки и пешком к ГЭС (лучшая загадка этого года). Потом пешком к Арбату.

Четвертый этап. Ответы разгадали также быстро. Хотя точно конфигурацию Собачьей площадки мы не вспомнили, поэтому обойти пришлось почти все переулки у Нового Арбата (здесь мы, наверное, больше всего потеряли времени..минут 20-30). Потом на метро к Римской. Двумя голосами против одного решили не ехать на бонус к Южнопортовой. На метро до Китай-города, потом пешком до Хитровки, пешком до Варварки и Ильинки, маршрутка до колокольни на Покровке, пешком на финиш.

Возможно, можно было убыстрить маршрут пешим походом от Грина до Изюмской и использованием транспорта при траверсе в Ясенево (но это от пробок больше зависело). Но, имхо, в 10 часов со всеми бонусами все равно уложиться очень-очень сложно. Наверное, организаторам нужно писать чуть более честное "ориентировочное время прохождения дистанции".

Играли (традиционно) без интернетов и ноутбуков, хотя версию с Люсиновской все же проверили "звонком другу".

16
Спасибо организаторам за игру.
Отличная трасса (лучше, чем короткая прошлогодняя). Отличная погода (едва ли не лучшая за все БГМ).
Вопросы суммарно лучше прошлогодних (особенно изящна загадка про электростанции). ИМХО, под гугление вопросов было гораздо меньше, чем раньше (хотя мы традиционно играем "без интернета и ноутбуков"). Хотя многовато было вопросов совсем уж простоватых. Здесь соглашусь со многими из предыдущих постов. Но "сложная" половина вопросов мне понравилась намного больше (хотя, к примеру, загадка с 38 трамваем уж слишком нечестная по отношению к тем, кто этот вид улицы Шаболовки  "не знает заранее"...ну вот как тот КП можно еще взять

Команда "Геофак-2005". Старт 08-38, Финиш около 18-59. Взяли три бонуса (кроме Южного порта, куда решили за 15-20 минутами выигрыша уже не ехать). Вроде пока ответы все сходятся с списком на сайте. Возможно, допустили какие-то ошибки при прокладке маршрута (но мы, честно скажем, подзабили уже немного на спортивную составляющую сего действа и, например, от ДК "Маяк" в Ясенево пошли через битцевский парк пешком, а не поехали на мкадовские пробки)

17
БГМ-2о1о / Re: Звонки Оргам.
« : 24.04.2010, 12:02:45 »
Практику звонков оргам надо, я считаю, убирать окончательно и бесповортно.
Даже если есть какой-то косяк с КП (закрасили знак и т.п.), то пусть ситуация будет одинаково сложной для всех.

18
Попов Алексей
А в чем была неправильность формулировки загадки про Боровское шоссе?
ОФФ: За поздравление (хоть и результаты предварительные) спасибо. Приходите к нам в Формулу ОТ 16 мая!
В задании написано, что оно "заколодело" в начале. А начиналось оно в районе Ломоносовского проспекта, а не у метро "проспект Вернадского".

19
Второй этап, действительно, получилось взять очень быстро. Но я бы не сказал, что дело в близости к МГУ (и мы все москвичи, так что упоминание про общаги не совсем к месту).
Хотя юг, юго-запад и запад лично я знаю получше и неправильно сформулированную загадку про Боровское шоссе быстро взяли потому, что я помнил про "руки" в парке 50-летия Октября.

ОФФ: в прошлом году мы тоже финишировали в пять вечера (проиграв из-за срисованного "чужого" знака на Колодезном)

ФормулуОТ поздравляю с заслуженной победой!

20
Схема фактически с 2 этапами нам не очень понравилась. Она, по-моему, направлена на выравивание шансов.
В прошлом году надо было включать мозги три раза в день. И третий раз надо было думать уже на фоне усталости. А в этом году - два раза в день, и во второй раз - после недлинного этапа.
И, вообще, показалось, что трасса была покороче, все КП относительно недалеко от метро.

Вероятно, 2 этапа провоцируют большее сцепление команд. Хотя мы в этот раз не видели вообще ни одной команды сфинксов, кроме как на старте (ни на трассе, ни на финише нам никто не попадался).

И, мне, кстати, не очень понятно, что такое тогда категория Лайт, если и в "про" - всего 2 полноценных этапа. Там загадки проще или трасса ещё короче?

21
Лучшая - с крестами и кольцами. Сложная, ассоциативная и ни капли не берущаяся по гуглу.

Худшая - Кременчугская. Без гугла взять тяжело (но можно). Мы купились на идею про Перекопскую. Думали, что «дом с максимальной нумерацией» - красивая фишка организаторов, связанная с тем, что домам «32квартала Юго-запада» недавно дали адреса по Перекопской улице. Да и под татарскую крепость Перекоп подходил..Но увы((...С гуглом, вероятно, загадка бралась очень легко.

Ну еще не очень понравились простоватые загадки про Шухова, Романовых.

22
БГМ-2о1о / Re: Сфинксы-Про!
« : 20.04.2010, 11:06:35 »
Возможно, тогда на следующем БГМ некоторые загадки начнут решаться быстрее, чем их до конца дочитаешь...
Мы участвуем в БГМ с 2006 года и опыт разгадывания таких загадок у нас большой. данную загадку мы взяли за 2 минуты, думать долго не пришлось.

Высказывание моё не о том, что кто-то поступил нечестно, а о том, что время прохождения этапов за счет знания данного места и правильного ответа значительно сократилось. Вот и всё.

А во всяких формулах и пр. участвовать нет никакого желания, пародия на БГМ.

Неясно, правда, за счет чего оно должно было сократиться)...Наша команда брала ТП в Шмитовском по дороге из Филей к костёлу...Потратили мы максимум дополнительных 5-7 минут, чтобы от остановки дойти до ТП и потом вскочить в след. транспорт в сторону 1905 года.

Соглашусь, правда, что КП неудачен по формулировке...Слишком уж непрозрачный намек на остров (мыс+пешеходный мост+доска на палатах)...

ОФФ: в последней ФормулеОТ, где мы участвовали задания были сложнее, чем в нынешнем БГМ и там было меньше заданий на перебор/гугление

23
1. А есть ли кто-то, кто дал ответ "3"?
2. Есть ли на сей счёт комментарий организаторов? Может их логичнее дать здесь, чтобы облегчить потом работу по апелляциям?

24
Если правильный ответ «три шестерёнки» формируется исходя из того, что существуют некие «двойные шестеренки», то налицо практика двойных стандартов при составлении заданий.

Объясню почему. Опыт разгадывания заданий на БГ показывает, что они составляются таким образом, что они рассчитаны на достаточно широкий круг участников, не имеющих глубоких специальных знаний в той или иной сфере.

И разгадывая загадки в этом году мы это всегда держали в уме.
Первое – в загадке про Боровское шоссе. Где написано, что оно «заколодело» в начале. Хотя начиналось оно в районе пересечения Ленинского и Ломоносовского проспектов…Мы решили, что эти знания – узко специальные (для совсем уж интересующихся краеведов) и ими надо пренебречь. И решили, что под "началом" имеется в виду начало на современной карте (чтобы КП могли взять и прочесыванием карты).

Второе – в загадке про квартал. В логике организаторов улица, названная в честь НЕ УЧЕНОГО – Ленинский проспект. Ответственно заявляю, что на географическом фак-те МГУ и сейчас в программе есть научные труды Ленина по вопросам экономического районирования. Опять же мы решили, что эти знания – узко специальные (организаторы могли об этом и сами не знать) и ими надо пренебречь.

Двойные шестеренки (если дело, конечно, в них) – тоже знания «узко специальные». Требовать их от всех - неправильно.

25
Кстати, официальный ответ про шестеренки - 3 (а не 4, 11 или 12)
Пруфлинк: http://www.runcity.ru/events/msk2010/routes/sphynx-pro/

В идеале, хотелось бы получить комментарии от организаторов на сей счет...Вроде как на скамейке есть элементы 4 шестеренок (это же скульптура, они ведь почти априори не могут быть на ней полноценными и полными)

Страницы: [1] 2