Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Aell

Страницы: [1] 2 3 ... 80
1
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 09.06.2024, 17:40:45 »
https://www.runcity.org/ru/events/nightmsk2024/status/
Что-то не то на вкладке "Свободные места".

2
https://www.runcity.org/ru/events/ekb2024/
Это повторяется буквально каждый раз. :)

3
Екатеринбург 2о24 / Re: Кп 226
« : 08.06.2024, 17:05:57 »
https://yandex.ru/maps/-/CDrqyD3v
Видимо, с вывески "Веники для бани"?

Цитировать
ул. Ясная, 28
Вывеска и крыльцо магазина "Святоборъ"
Самое короткое слово, заканчивающееся на "я"

4
Екатеринбург 2о24 / Re: 9 и 12 июня
« : 04.06.2024, 09:54:42 »
Вы бы лучше кого-нибудь на БГЕ сагитировали прийти... За три дня до игры только 59 команд зарегистрировано, из них суммарно всего 5 команд на все 4 не-львиные и не-сфинксовые категории.

5
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 30.05.2024, 07:10:04 »
Из статистики. Было: 2/13. Стало: 13/13.
Делать какие-либо предположения на основании первичных результатов - гиблое дело. Особенно, когда результаты выкладываются почти сразу после закрытия финиша.
Вы же не знаете, была там только машинная проверка или просто беглая/полуавтоматическая на соответствие с изначальной версией ответа постановщика.

В конкретном случае ответ на КП однозначно спорный - ни у кого это сомнений не вызывает (иначе бы вы не стали звонить в КЦ, верно?)
Да, Венесузма более очевидна (к слову, Гугл спокойно по картинке эту Венесузму распознал), но написано от руки и не носителем языка. Вы же не хотите на следующей игре почерк врача расшифровывать? Зачем вам такие прецеденты?

Странно воспринимать эту непрозрачную ситуацию как "плевок в лицо", как будто вы достоверно знаете, какие ответы и с какой мотивацией дали другие команды.

6
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 30.05.2024, 03:35:15 »
сдавшихся под натиском не взявшего КП большинства
Откуда информация про большинство?

7
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 28.05.2024, 09:02:19 »
Уже третьему человеку понадобился раздел, но ещё ни один не объяснил, зачем. :)

8
Рязань 2о24 / Re: КП 711
« : 26.05.2024, 21:58:47 »
Оно не неправильное, просто язык эволюционирует. Это связано не только с тем, что пропадают из алфавита некоторые буквы и их заменяют другими (как пропали ять, юсы), но и с удобством произношения. Для кого-то более естественно произносить некоторые слова через "е", а не через "ё" (классический пример - планер/планёр).
Например, "версты" и "вёрсты" - это две разные формы одного существительного, поэтому однозначно необходимо использовать "ё" (в полном соответствии с рекомендацией учёных), так как пренебрежение умляутом изменит смысл слова (без привязки к контексту, разумеется).
В случае "вёрст" умляут действительно допускается не использовать, но как же быть с нашим правилом досимвольного внесения в маршрутник текста с местности?

Если говорить глобальнее, разумеется, контекст не позволит вам в тексте перепутать "падеж" и "падёж", однако произношение-то останется разным и даже ударный слог тот же. С другой стороны, мы же больше не пишем ударение в словах постоянно (когда-то давно это было обязательным), а пишем только тогда, когда ударение влияет на смысл, - бо́льшим и больши́м. Видимо, в какой-то момент с Ё начнём делать так же - добавлять умляут, когда он нужен, и опускать в дефолтных сиутациях.
Под вопросом останутся все/всё, которые мы используем постоянно, разные полезные существительные типа ёж, мёд и лёд, а также заимствованные имена собственные и нарицательные.

Но на местности однозначно Ё. :)

9
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 26.05.2024, 19:24:16 »
Ну как бы не должно. Видел много раз, как букву "т" в одном и том же слове пишут и как "т", и как "m". Сам так делаю :)
Честно говоря, я в своей жизни от руки писал так мало, что даже свою подпись три раза подряд одинаково не могу написать. :)
Но я и не изображаю каллиграфию на стенах. Здесь человек явно не случайно символы выписывал, а с вполне определённой тренировкой.

10
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 26.05.2024, 18:30:25 »
там вообще не " Портал" написано
Главное, что написано точно не то же самое, что во втором слове. :)

11
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 26.05.2024, 18:00:11 »
Вот, например, был прекрасный КП недавно: https://www.runcity.org/ru/events/msk2024/routes/cp900/ Ответ - "люди", а на объекте - "лю́ди". Как быть? :)
https://www.runcity.org/ru/events/tula2023/routes/cp45/ - уже не помню, как именно там выглядела надпись на старославянском, но точно не однозначное "лилась", как в ответе.

Надписи с диакритическими знаками, которые уже вспоминали в соседней теме, и рукописное письмо - это в принципе тонкий лёд, поэтому лично я бы не хотел видеть КП такого рода. Приходится изворачиваться всегда и писать какой-то развёрнутый ответ, делать какие-то фотографии на случай апелляции... Зачем такие прецеденты подкидывать на ровном месте?

А теперь по существу КП: в надписи принципиально различаются написание "л" в словах "Портал" и "Венесуэлу" - это обязательно должно наводить участников на мысль, что буквы разные. В это же время "э" мало, чем отличается от цифры "3" ниже - тоже сбивает с толку. Понятно, что автор писал не на родном языке и легко угадывается слово, которое он писал, но мы-то знаем, во что играем и знаменитые "подвохи" всем уже в страшных снах снятся. Попросили бы сумму цифр и вообще вопросов бы ни у кого не было. :)

12
Рязань 2о24 / Re: КП 711
« : 26.05.2024, 17:37:11 »
Ой, я видел, как сербы, чехи, поляки пишут, они точно также опускают все эти крышечки, хвостики, ибо нефиг запариваться с этим)
Во-первых, у сербов есть прекрасный алфавит без диакритических знаков. Во-вторых, все эти мудрые славяне чётко разделяют "базовый алфавит" и специальную запись звуков, которые не являются самостоятельными буквами (что-то эквивалентное русскому знаку ударения - ударная гласная не становится новой буквой, но на чтение слова этот символ непосредственно влияет). Там, где диакритический знак меняет саму букву, её пишут, а где он меняет произношение - могут опустить в бытовой переписке. Хотя я не могу сказать, что у меня есть какой-то практический опыт в этой области - наверняка понаехавшие айтишники расскажут больше.

В случае е/ё я бы скорее такую аналогию привёл: это ближе к тому, чтобы забыть поставить точку над "и" и получить "эл".

13
Рязань 2о24 / Re: КП 717
« : 25.05.2024, 19:26:25 »
В первой строке есть и кавычка. Мы просто переписали строку, как в задании и написано
Первая строчка изречения в кавычках
Ключевое здесь "изречение", а указание на "в кавычках" определяет, откуда изречение нужно взять.
Так что зря указали. :)

14
Хоть в русском языке и 33 буквы. Но уже давно негласное правило е = ё.
Только концепции БГ это допущение не соответствует, потому что на местности однозначно "ё".

15
Рязань 2о24 / Re: БГ Рязань
« : 23.05.2024, 10:01:12 »
Ну, тогда по старинке.

На самом деле, реально удобная штука: долгим касанием выделяется адрес (вся строка выделится автоматически, с номером дома), сразу всплывает меню с возможностью открыть на карте (в приложении карт, которое вы настроили по умолчанию) - как на картинке приложенной.

Это на случай, если кто-то до сих пор копирует и вставляет в поиск. :)

16
Рязань 2о24 / Re: БГ Рязань
« : 23.05.2024, 09:27:35 »
Эта функция очень давно реализована.
Шикарно. На ночной игре в Москве проверю. :))

17
Рязань 2о24 / Re: БГ Рязань
« : 23.05.2024, 07:44:05 »
Ориентируйтесь на место в 10-минутной доступности пешком от обоих вокзалов. Скоро объявим
А в электронном маршрутнике тоже теперь адреса будут сразу со ссылкой на Яндех? :) Картинку прицепил.

Мне и раньше нравилось, когда играл: если выделяешь в маршрутнике стандартного вида адрес, браузер автоматически предлагает его открыть в приложении карты - очень удобно.

18
Рязань 2о24 / Re: Едем в Рязань...
« : 19.05.2024, 08:38:35 »
считают, что Рязань и Рязань-2 это разные, никак не связанные остановки
Это вы мне расскажите - человеку, который на прошлый БГ приехал утром на нормальную Рязань, а вечером очень спешил на тот же вокзал на обратный поезд, потому что уже на него опаздывал, чтобы только на вокзале у табло выяснить, что мой поезд отправляется с другой Рязани. Если бы не подруга, которая буквально бросилась на капот первой попавшейся попутке, чтобы нас за две минуты довезли до нужной станции полтора километра. :)
Это я к тому, что это две очень разные Рязани в определённых обстоятельствах. :))

19
Чувствую, весело будет в том автобусе;)
Помню, что в воскресенье, после БГ-Владимир, в редком автобусе до Суздаля местным старушкам места уже не было - сплошные понаехи со звенящими от значков рюкзаками. Видимо, что-то такое же будет.

20
Интереснее что за маяк на картинке. Сходу он не определяется.
Почему не определяется? :) Вот он, лежит на хостинге, никого не трогает.

21
С позиции "в правилах не так" торг перешёл в позицию "так, но как это контролировать"?
Как-то вы очень ловко обращаетесь к одним комментариям из прошлого обсуждения, а другие, в том числе - неотвеченные вопросы - игнорируете. Я-то почему уверен, что вы с прошлой темы всё помните. :)

"Указанное в легенде место" - это не часть "дистанции"? Где-то прописан особый подход именно к локации КП? Как определяется площадь локации, которая считается "КП" и в границах которой начинают действовать другие правила?
"Всем вместе в загаданном месте" - это где? Радиус, площадь, расстояние? :) Тут кто-то уже фантазировал про держание за руки.
По поводу "что вы мне сделаете" - если нельзя системно обеспечить соблюдение правила, то это рекомендация - я уже говорил. Казус получается - вроде бы нельзя, но не определены границы допустимого и рисков никаких.

Возвращаясь взад. Запрет на разделение команды - принципиальное правило и имеет понятную цель. Сужать это правило до состояния "неразделение в радиусе трёх/пяти/десяти метров", не имея при этом подтверждения такой формулировки в тексте правил - утопическая бюрократическая драконовщина.

Трактовки организаторов в обсуждениях (и спасибо им за эти ответы и участие), действительно, определяют дух соревнований и принципы судейства, но правила-то высечены один раз для всех, а комментарии в наших унылых тредах всем, кроме узкого круга форумных боксёров, абсолютно безразличны. Поддержу Korion - пока нет официальной исчерпывающей формулировки, мы в том же составе будем это обсуждать каждые полгода. А не будет её в правилах, потому что никто, в здравом уме, не напишет что-то типа "во время игры участникам команды запрещено находиться друг от друга на расстоянии более, чем 10 метров" (в туалет, кстати, все ведь по четверо ходят, правила блюдём?)

Повторюсь ещё раз, мы в который раз обсуждаем, как между собой сочетаются следующие пункты правил:
6.5: В любой момент движения по маршруту возможен судейский контроль состава команды. В этом случае судья на трассе может потребовать от команды остановиться и собраться в полном составе. Время сбора на дистанции не должно превышать 5 минут.
7.13: Для очной игры обязательно одновременное личное присутствие всех участников команды при взятии каждого КП.
7.14.1: Для очной игры взятием КП считается: достижение командой в полном составе указанного в легенде места, нахождение ответа на заданный вопрос и занесение его в маршрутный лист.

1) Личное присутствие - это сколько метров между участниками? Могу ли я обойти дом/квартал в поисках дуальной таблички, пока мой сокомандник уточняет у ChatGPT, относятся ли грибы к животным?
2) В какой момент "маршрут" и "правило 5 минут" заканчиваются и начинается "указанное в легенде место"? Как поведёт себя судья, увидев меня одного в десяти метрах от загаданного объекта? Даст он команде дойти до меня за 5 минут или не даст? Беру я в данный момент КП или только собираюсь взять?

Есть прописанное правило допустимого разделения - доступное и понятное, а также легко проверяемое и контролируемое (правда, только при наличии бейджей с отверстиями по количеству участников). Я даже думать не хочу, как это правило реализуется в условиях, когда участники и их изначальное количество никак не идентифицируются визуально - бейджей нет, дырок нет, а есть только фотографическая память проверяющего.

Есть идея, что команда обязана играть вместе: все игровые действия выполнять вместе, непрерывно находиться вместе - это ок, прекрасный контекст, вопросов нет. Но проверяется-то это как, критерии какие? Когда я отошёл на десять метров от напарника и нашёл дополнительный искомый объект на адресе - мы вместе это сделали или только я? Формулировку ответов в поля заношу я, а напарник строит маршрут на карте - вы будете проверять моего напарника на детекторе лжи, осведомлён ли он и согласен ли он по поводу каждой запятой? Насколько ещё детальнее и абсурднее мы должны углубиться? Зачем морочить себе и людям голову? Идея всем понятна и, в целом, её все (кроме читеров) поддерживают, в разумных границах, потому что контролировать соблюдение этой концепции с такой точностью, на которой настаивают некоторые коллеги, просто невозможно. Зачем эта охота на гипотетических ведьм, которые разделились на три минуты в области КП, как это ущемляет права остальных участников?

Вы тут про футбол вспомнили. Вратарь команды, забившей гол, считается лично присутствующим? Он, на секундочку, в ста метрах. А запасной или травмированный игрок? Они вообще не на поле. А медали всем дадут.
Почему вы так яростно хотите, чтобы водитель, штурман и талисман команды физически топтались по условным говнам и кустам, когда это может сделать один человек, пока остальные "ждут на берегу"? Как вы собрались это контролировать, если не "правилом 5 минут"? А как вообще сейчас реализуется правило пяти минут, когда нет бейджей?

Давайте тогда все задания получать в виде селфи на фоне КП - никаких разделений не будет (хотя ещё полгода-года и нейросети вам участника куда угодно пририсуют, вместе со свидетелем из Фрязино).

22
alex_a_ivanov, контролировать вы это как собрались?

Ок, ваша команда дисквалифицирована, если есть фотография в ракурсе, где вашего сокомандника не видно рядом с вами на КП (он был в шести метрах за углом - гладил котёнка, завязывал шнурки, проверял свою версию про спутниковую тарелку в кустах), или просто смотрел в другую сторону.

23
Шо, опять?

Команды, действующие в рамках 5-минутного сбора, правы во всём. :) И нет, из этого не следует, что завтра они родину продадут перейдут к удалённому или параллельному взятию КП.

Сейчас опять начнётся "участники в команде должны делать всё вместе, одновременно и взявшись за руки". :)

Вроде только что в соседнем городе это обсуждали: https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=58371.0;all

24
Подольск 2о24 / Re: Лев-Мини-Плюс
« : 11.05.2024, 06:59:34 »
Я так понимаю, что эксперимент категорически успешный - в Подольске "плюсов" оказалось почти втрое больше, чем обычных "мини", а в Петергофе - в 2,5 раза. Может, ещё где-то были, а я пропустил.

Если исходить из правила, что львиные, в среднем, составляют 55-60% команд, то многообразие пород только на пользу. Это должно хорошо сказаться на главных столичных играх, где "про" традиционно в солдауте и их старты растягиваются до 16:00 (что, конечно же, полная ерунда - не особо свежим послеобеденным участникам остаётся 8 часов до закрытия финиша, из которых 5-6 часов им предстоит провести в темноте), а в остальные "породы" идут уже от безысходности.

25
Не сможем приехать, продам два лота по половине номинала (1200 р.) каждый.
Правильно говорить "два по цене одного". :))

Страницы: [1] 2 3 ... 80