Бегущий Город
Соревнования => Тематические игры => Архив => Музей белых ночей => Тема начата: joycoder от 16.06.2013, 11:15:46
-
Объясните, пожалуйста, почему Мраморный музей и машина (допустим броневик Ленина).
Задание
Загадка
Нлянёлмий тфёлэч
Две последние цифры на крышке люка прямо перед воротами, со стороны улицы, на которой расположен музей.
Наши рассуждения были такими - написана абракадабра, в интернете нашли две лошади с таким именем. Машина - ассоциация лошадиная сила. Нашли музей на Конюшенной площади "Лошадиная сила" и там люк перед воротами.
Если идти рассуждениями, что это броневик Ленина, но правильнее было бы Артиллерийский музей загадывать, а не Мраморный дворец.
-
Вот, не знаю, почему "м-н", но остальное понятно: глухие-звонкие согласные и йотированные гласные: Н(м)л(р)я(а)н(м)ё(о)л(р)м(н)и(ы, хотя "ы" и "и" - это отдельные звуки, насколько помню)й(не нашлось соответствия) т(д)ф(в)ё(о)л(р)э(е)ч(ц - тоже, что с м-н?).
-
А нам показалось, что это похоже на речь младенца, который буквы плохо выговаривает. Т- д, ф - в, л - р и т.д.
-
joycoder, потому что именно перед мраморным дворцом когда-то стоял тот самый броневик.
-
Абракадабру отгадать не смогли. Но в листе ответов четко увидели броневик. Вспомнили, что он там стоял. Почему то припомнилось, что эти ворота обыгрывались уже на самом первом БГ-Мини. Когда пришли - позвонили оргам, потому что на люке было две надписи по кругу......одна сверху и одна снизу..........логикой не смогли понять 99 или 25 крайние. Уточняли у оргов.
-
хотя "ы" и "и" - это отдельные звуки, насколько помню
Табличка со школьных времён :)
https://pp.vk.me/c416318/v416318302/59ab/92HzObPpG68.jpg
ы-и всё-таки не отдельные, а вот ц-ч и м-н, действительно, вызывают вопросы :) р-л - ладно ещё, Ленин калтавый был :)
-
ы-и всё-таки не отдельные
Я уточнил: отдельные, без вариантов.
-
Гласные звуки "и" и "ы" пару между собой не образуют, являются отдельным звуками, при этом "и" к йотированным гласным не относится. То есть первичных гласных звуков в русском языке - шесть, и ещё четыре производных гласных звука. Во всяком случае, именно так я для себя уяснил в первом классе школы, и пронёс это знание через всю свою жизнь. Тем не менее, по школьной традиции в фонетических табличках в классах и учебниках гласные русского языка всегда располагаются попарно, по две буквы 5*2, в этом случае звуки "и" и "ы" пишутся парой.
Абракадабру отгадать не смогли. Но в листе ответов четко увидели броневик.
У нас аналогичная фигня была с музеем-квартирой А.С. Пушкина. Флаг (который оказался вовсе не флагом) сбил меня с толку, "цветные" названия мостов через реку Мойку (Зелёный, Красный, Синий) в голову не пришли, но когда мы сидели в "Кофе Хаусе" и распределяли ненумерованные задания по маршрутному листу с нумерованными КП, увидели фразу "Тятя! Тятя!", признали Пушкина, то Тамара нас с Марком тут же пристыдила за то, что мы музей на наб. Мойки, 12, сразу не угадали (действительно, позор на мою голову! и за мосты тоже позор!).
Когда пришли - позвонили оргам, потому что на люке было две надписи по кругу......одна сверху и одна снизу..........логикой не смогли понять 99 или 25 крайние. Уточняли у оргов.
Ага, у меня точно такой же вопрос возник. Но звонить организаторам я всё же не стал, поскольку из двух надписей надпись с ГОСТОМ 1999 года всё же была формально последней надписью, а "две последние цифры на крышке люка" логично искать на последней же надписи на нём.