Автор Тема: Иркутск: Проживание и другие рекомендации  (Прочитано 2726 раз)

petal

  • Наблюдатель
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Цитата: Ювента
в частности интересует, где можно жить в Листвянке и Иркутске( будем искать, конечно, но вдруг есть совет уже бывалых :) ). Проблемно ли добираться из Листвянки в Иркутск "по воде"? Сколько оно стоило? Ну вот как-то так приблизительно )


проживание в Иркутске
В Иркутске можно жить в недорогих гостиницах и хостелах. Обычный ценник в обычной гостинице - от 1800-2000 р. за одноместный номер (так было в прошлом году). В недорогих - в районе 500-600 р. за место.
1. К примеру, в гост. "Ангара" (на сквере Кирова, центр) за 4- или 5-местный номер брали по 500-600 р. с человека.
2. Есть еще недорогая гостиница в спотркомплексе "Труд" (восточная трибуна), на ул. Ленина, центр. Там гостиница для спортсменов - по 400 р., кажется. Номера двухместные, удобства на этаже.
3. Пансионат МНТК - на ост. "Микрохирургия", ул. Лермонтова, Свердловский район. Двухместные номера по 600 р., если не ошибаюсь. Там очень хорошее размещение.  Только они номера как гостиницу сдают лишь в летнее время, потому что обычно там много больных, а летом врачи в отпуске и больных тоже нет. Не знаю только, будут ли они работать с конца мая в качестве гостиницы.
4. гостиница "Узоры" (Автовокзал, центр). Не знаю, какая гостиница, но ценник там рублей 450-500 был. Вроде как крыша над головой и то хорошо.
5. Гостиница в Аэропорту - говорили, что там недорого, рублей 480.
6. Часто рекламируемый на http://www.angara.net хостел hewlett - http://angara.net/user/info.jsp?hewlett По крайней мере она работает с иностранцами, и размер оплаты за квартиру рублей по 500.
7. в совсем уж безвыходной ситуации - еще можно в комнатах отдыха на ж/д вокзале заночевать: 60 руб/час. За 8 часов (ночь) - 480 р. При этом и душ есть.

кстати, о такси. Ценник - 20 р/км, минималка - 120 р. Чтобы посчитать километры от аэропорта/вокзала до гостиницы и т.д. - можете скачать Дубль Гис Иркутск и все посмотреть. Там же - тел. такси. потому как при выходе из здания аэровокзала или перрона вам предложат ценник за такси от 350-400 р., а если вызовите такси, то отвезут вас - по указанным ценам.

по водному транспорту:
http://www.irk.ru/ref/boats/baikal.html
там есть маршрут Иркутск-Большие Коты с остановкой в Листвянке
можете до Листвянки добраться на маршрутке: ходит с Автовокзала, каждые полчаса. Цена - 70 руб., расстояние - 70 км.

полезная ссылочка по транспорту: http://www.angara.net/trans/

по Листвянке: гостиницы в Листвянке по цене такие же как в Иркутске - в районе 2000 р. Если обратиться в частный дом, в начале сезона сдадут дешевле - за те же 500-600 р. за место. Учтите, что Листвянка - небольшой поселок, притулившийся на берегу Байкала. Но т.к. дорога в Листвянку - ближайший путь до Байкала. "ворота Байкала", то в последние лет  10-12 ее сильно облагородили, особенно по Набережной. Там выстроена туева куча гостиниц, большей частью - дорогих, но прогуляться там 1 день надо.

Если у вас будет несколько дней, то рекомендую посетить:
1 день - осмотр достопримечательностей города. Это вы можете и на "Побеги" сделать - как раз там и будем бегать, в исторической части.
Плюс посетить Музей декабристов (пер. Волконского, центр), Художественный музей (ул. Ленина).
1 день - музей "Тальцы" (музей деревянного зодчества, 47 км Байкальского тракта, по дороге в Листвянку), в самой Листвянке - камень Черского (по канатке), Байкальский музей (единственный лимнологический музей в мире, лучше закажите экскурсию или к любой пристаньте - узнаете в пять раз больше, чем просто на экспонаты смотреть), Рыбный рынок (копченый, соленый, вяленный омуль, хариус, сиг, сувениры), катание на теплоходе по Лиственичному заливу (см. ссылку на водный транспорт). Еще там есть солнечная обсерватория, но туда с 2005 г. не пускают. Картинная галерея, церковь в поселке - не представляют особого интереса.
2 дня - Тункинская долина (Респ. Бурятия). Тункинские гольцы - это Восточные Саяны, поэтому природа, пейзаж - там совершенно другие. Высота гор - от 2000 м. В Тунке находится много минеральных источников, на двух из них функционируют курорты - "Аршан" и "Нилова Пустынь". Рекомендую съездить до "Аршана" (курортного поселка), дальше - уже не стоит. До Аршана - с Автовокзала или ж/д вокзала на маршрутке/автобусе (лучше маршрутке, быстрее идет). Ценник - около 300 р., расстояние - 220 км. Время в пути - 3,5 часа. Или на электричке до Слюдянки, а затем на частной машине - до Аршана. Проживание: на центральной улице всегла стоит народ с табличками - жилье (200-300 р. за место). Сходить на водопады и в Дацан (бурят. церковь). Можно, кстати, и за день обернуться. С жд вокзала ранняя маршрутка выходит в 9.30 (покупать билеты с 8.45), а обратно - в 17.30 (покупать билеты на обратный путь сразу).
1 день - КБЖД - поездка на туристическом поезде. http://krugobaikalka.ru/index.php
И если супер много времени - можете съездить на Малое море и Ольхон, но не купаться, а если только на природу посмотреть. Особенно рекомендуются степи Ольхона =) (Остановиться на турбазах на Малом море или в п. Хужир на самом Ольхоне). Это от 3-х дней минимум. Маршрутка идет от автовокзала с утра, проезд 400-450 р., расстояние - 280 км, время пути 4 часа (до Малого моря) и 5,5-6 часов + переправа на пароме (30 минут) - до Хужира.