Автор Тема: Загадки БГ и расцвет ИИ  (Прочитано 16212 раз)

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля

SergeSPb

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: Загадки БГ и расцвет ИИ
« Ответ #101 : 29.04.2025, 01:05:01 »
Действительно трешовая загадка. Объясните как от фразы про ориентировщиков в городе придти к озерам на другой стороне земного шара.

Раскрутка была примерно такая:
- В задании откровенно кривая фраза
- Это не просто так
- Это может быть ... акростих ... нет ... или. анаграмма ... нет, слишком длинно ... мнемоправило ...
- о, а вот это очень возможно
- мнемоправило чего?
- вытекает ... видимо, гидроним
- гидроним на Э? Что-то из народов Севера, типа Эндигирка?
- ... или североамериканские индейцы?
- ... Эри?
- Точно, по Великим Озёрам всё сходится
- А что там вытекает?
- Река Святого Лаврентия
- Берия что ли?
- А где его шлёпнули?
- Гугл говорит, что по одной из версий в штабе Московского Военного Округа
- Он же здесь, в этапе
- Уффф... побежали

На практике мы потратили час, но был соблюдён главный, на мой взгляд, критерий хорошего вопроса - если ты получил правильный ответ, то ты знаешь, что получил правильный ответ
« Последнее редактирование: 29.04.2025, 01:13:03 от SergeSPb »

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
Re: Загадки БГ и расцвет ИИ
« Ответ #102 : 29.04.2025, 03:30:03 »
На практике мы потратили час, но был соблюдён главный, на мой взгляд, критерий хорошего вопроса - если ты получил правильный ответ, то ты знаешь, что получил правильный ответ
Это довольно слабый критерий (свойство хорошее, критерий плохой). Допустим я напишу бессмысленную загадку, но ориентир на местности будет однозначный. Или утрируем еще сильнее загадку про Нариманова (а на мой взгляд она и так трешовата) и сделаем какой-то безвестный источник (например, малоизвестные стихи), но зато дойдя до этого источника ты будешь   
Для меня одно из условий хорошего вопроса - это когда ты его не взял, но потом читаешь разгадку, то думаешь - "как же я мог до этого не додуматься " или "ах почему я не покрутил это" или "как я не обратил внимание на эту часть вопроса".   
Тут я понимаю вашу логику и, наверное, спустя Х лет готов признать, что мое разочарование вопросом сильнее чем его реальные недостатки (и да, надо было лучше крутить), но это не отменяет того, что в общем-то это из серии "Что курил автор вопроса". Названные вами части правильного ответа ловко открывают возможные пути разгадки, но кроме мнемоправил бывает и много других причин для бессмысленных фраз. А мнемоправила упираются в то, что сам список абсолютно неизвестный и вообще содержит не то количество элементов, которые содержит правило.
Можете поменять "трешовая" на "эталонно сложная", но тогда я не понимаю в чем претензия к нынешним загадкам - они тоже просто чрезмерно сложные. Мне разве что балерины не нравятся (хотя если я изложу логику ее взятия, то будет звучать не хуже вашей), а в остальном все то же самое.