Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Aell

Страницы: [1] 2 3 ... 80
2
чисто, зелено и красиво
Я в ПГ очень часто бывал в 2018-2020, пока жил на площади Гагарина - мне есть, с чем сравнивать. :) Было прям вау, очень хороший уровень ухода за ландшафтом и много активностей-интересностей. Сейчас, по сравнению с доковидом, уверенное запустение - похоже, плавно возвращаются в докапковские 00-е, когда, по рассказам очевидцев, локация была крайне неприглядной и небезопасной.

Маргиналов не видели, в основном там были участники БГ и те, кто продолжал праздновать (но вид имели приличный)
Нам последовательно встретились следующие фандомы: дерзкие северокавказцы с максимально несчастной девушкой в хиджабе, откровенно бомжеватого вида алкаши и подшафешные говнари из 90- с гитарой - буквально флеш-рояль. :) И ни одного бежевого человечка - даже будки пустые (только типичный пенсионер-сторож в трениках в крытом переходе на мосту).

3
За игру спасибо! Больше года в очных играх не участвовал, соскучился.

Длина дистанции совершенно комфортная, я спокойно прошёл с повреждённой спиной (правда, на таблетках). Получилось +/- 25.000 шагов не по самому оптимальному маршруту.

Загадки традиционно вообще не загадки. Раньше это расстраивало, сейчас уже привык. :) Подвохи тоже не подвохи, а спорные КП - совсем не спорные. Привычный стиль прогулочных тематических игр.

Места хорошие, объекты симпатичные, браслеты светящиеся очень уместные. Явно маршрут был построен так, чтобы, при любом порядке взятия КП, команды бы встретили рассвет в живописном месте.

Из негатива, как обычно, ночные гонщики на спорткарах и мотоциклах - это просто треш и дичь, я успел от них отвыкнуть за полтора года. Можно было бы защитить участников, избежав перегонов по Садовому и проспектам. Состояние Парка Горького угнетает - всё заросшее, грязное и неухоженное, сплошные маскировочные заборы, стаи маргиналов всех сортов и полное отсутствие туристической полиции (или как называются эти бежевые дядьки в парках, которые раньше всегда были в поле зрения в больших количествах).

4
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 11.06.2024, 08:11:48 »
в нашем конкретном обсуждаем случае панорамы дали бы верный ответ
Ну, я просто подчёркиваю, что любое взятие по панорамам - рискованное предприятие по умолчанию. Если там подстава, то потеряете не один КП/бонус, а всю игру. :)

5
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 11.06.2024, 07:50:35 »
чревато невзятием
Даже дисквалификацией, если организаторы обоснованно заподозрят во взятии по панорамам. Насколько я помню, на какой-то игре специально сделали такую подставу - по панорамам берётся заведомо неверный ответ, который никак, кроме как удалённо, получить нельзя. Расстрел на месте. :)

7
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 09.06.2024, 18:48:47 »
Что не то? Информация о свободных местах есть? Есть.
Написал, потому что мне показалось, что какое-то время назад по этой ссылке была стандартная таблица с временем старта и с указанием доступных и занятых ячеек. Или я неверно запомнил?
Если старты по 2 команды в минуту, то с 22:00 до 00:30 получается всего 300 команд, из которых вакантных на данный момент осталось 300-237=63, а самый ранний доступный старт - 23:58.

Претензий никаких нет. Обратил внимание, потому что решил, что случился глюк. Если всё по плану, игнорируйте. :)

8
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 09.06.2024, 17:40:45 »
https://www.runcity.org/ru/events/nightmsk2024/status/
Что-то не то на вкладке "Свободные места".

9
https://www.runcity.org/ru/events/ekb2024/
Это повторяется буквально каждый раз. :)

10
Екатеринбург 2о24 / Re: Кп 226
« : 08.06.2024, 17:05:57 »
https://yandex.ru/maps/-/CDrqyD3v
Видимо, с вывески "Веники для бани"?

Цитировать
ул. Ясная, 28
Вывеска и крыльцо магазина "Святоборъ"
Самое короткое слово, заканчивающееся на "я"

11
Екатеринбург 2о24 / Re: 9 и 12 июня
« : 04.06.2024, 09:54:42 »
Вы бы лучше кого-нибудь на БГЕ сагитировали прийти... За три дня до игры только 59 команд зарегистрировано, из них суммарно всего 5 команд на все 4 не-львиные и не-сфинксовые категории.

12
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 30.05.2024, 07:10:04 »
Из статистики. Было: 2/13. Стало: 13/13.
Делать какие-либо предположения на основании первичных результатов - гиблое дело. Особенно, когда результаты выкладываются почти сразу после закрытия финиша.
Вы же не знаете, была там только машинная проверка или просто беглая/полуавтоматическая на соответствие с изначальной версией ответа постановщика.

В конкретном случае ответ на КП однозначно спорный - ни у кого это сомнений не вызывает (иначе бы вы не стали звонить в КЦ, верно?)
Да, Венесузма более очевидна (к слову, Гугл спокойно по картинке эту Венесузму распознал), но написано от руки и не носителем языка. Вы же не хотите на следующей игре почерк врача расшифровывать? Зачем вам такие прецеденты?

Странно воспринимать эту непрозрачную ситуацию как "плевок в лицо", как будто вы достоверно знаете, какие ответы и с какой мотивацией дали другие команды.

13
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 30.05.2024, 03:35:15 »
сдавшихся под натиском не взявшего КП большинства
Откуда информация про большинство?

14
Ночной сеанс / Re: Ночные игры
« : 28.05.2024, 09:02:19 »
Уже третьему человеку понадобился раздел, но ещё ни один не объяснил, зачем. :)

15
Рязань 2о24 / Re: КП 711
« : 26.05.2024, 21:58:47 »
Оно не неправильное, просто язык эволюционирует. Это связано не только с тем, что пропадают из алфавита некоторые буквы и их заменяют другими (как пропали ять, юсы), но и с удобством произношения. Для кого-то более естественно произносить некоторые слова через "е", а не через "ё" (классический пример - планер/планёр).
Например, "версты" и "вёрсты" - это две разные формы одного существительного, поэтому однозначно необходимо использовать "ё" (в полном соответствии с рекомендацией учёных), так как пренебрежение умляутом изменит смысл слова (без привязки к контексту, разумеется).
В случае "вёрст" умляут действительно допускается не использовать, но как же быть с нашим правилом досимвольного внесения в маршрутник текста с местности?

Если говорить глобальнее, разумеется, контекст не позволит вам в тексте перепутать "падеж" и "падёж", однако произношение-то останется разным и даже ударный слог тот же. С другой стороны, мы же больше не пишем ударение в словах постоянно (когда-то давно это было обязательным), а пишем только тогда, когда ударение влияет на смысл, - бо́льшим и больши́м. Видимо, в какой-то момент с Ё начнём делать так же - добавлять умляут, когда он нужен, и опускать в дефолтных сиутациях.
Под вопросом останутся все/всё, которые мы используем постоянно, разные полезные существительные типа ёж, мёд и лёд, а также заимствованные имена собственные и нарицательные.

Но на местности однозначно Ё. :)

16
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 26.05.2024, 19:24:16 »
Ну как бы не должно. Видел много раз, как букву "т" в одном и том же слове пишут и как "т", и как "m". Сам так делаю :)
Честно говоря, я в своей жизни от руки писал так мало, что даже свою подпись три раза подряд одинаково не могу написать. :)
Но я и не изображаю каллиграфию на стенах. Здесь человек явно не случайно символы выписывал, а с вполне определённой тренировкой.

17
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 26.05.2024, 18:30:25 »
там вообще не " Портал" написано
Главное, что написано точно не то же самое, что во втором слове. :)

18
Рязань 2о24 / Re: КП 85. Портал в ...
« : 26.05.2024, 18:00:11 »
Вот, например, был прекрасный КП недавно: https://www.runcity.org/ru/events/msk2024/routes/cp900/ Ответ - "люди", а на объекте - "лю́ди". Как быть? :)
https://www.runcity.org/ru/events/tula2023/routes/cp45/ - уже не помню, как именно там выглядела надпись на старославянском, но точно не однозначное "лилась", как в ответе.

Надписи с диакритическими знаками, которые уже вспоминали в соседней теме, и рукописное письмо - это в принципе тонкий лёд, поэтому лично я бы не хотел видеть КП такого рода. Приходится изворачиваться всегда и писать какой-то развёрнутый ответ, делать какие-то фотографии на случай апелляции... Зачем такие прецеденты подкидывать на ровном месте?

А теперь по существу КП: в надписи принципиально различаются написание "л" в словах "Портал" и "Венесуэлу" - это обязательно должно наводить участников на мысль, что буквы разные. В это же время "э" мало, чем отличается от цифры "3" ниже - тоже сбивает с толку. Понятно, что автор писал не на родном языке и легко угадывается слово, которое он писал, но мы-то знаем, во что играем и знаменитые "подвохи" всем уже в страшных снах снятся. Попросили бы сумму цифр и вообще вопросов бы ни у кого не было. :)

19
Рязань 2о24 / Re: КП 711
« : 26.05.2024, 17:37:11 »
Ой, я видел, как сербы, чехи, поляки пишут, они точно также опускают все эти крышечки, хвостики, ибо нефиг запариваться с этим)
Во-первых, у сербов есть прекрасный алфавит без диакритических знаков. Во-вторых, все эти мудрые славяне чётко разделяют "базовый алфавит" и специальную запись звуков, которые не являются самостоятельными буквами (что-то эквивалентное русскому знаку ударения - ударная гласная не становится новой буквой, но на чтение слова этот символ непосредственно влияет). Там, где диакритический знак меняет саму букву, её пишут, а где он меняет произношение - могут опустить в бытовой переписке. Хотя я не могу сказать, что у меня есть какой-то практический опыт в этой области - наверняка понаехавшие айтишники расскажут больше.

В случае е/ё я бы скорее такую аналогию привёл: это ближе к тому, чтобы забыть поставить точку над "и" и получить "эл".

20
Рязань 2о24 / Re: КП 717
« : 25.05.2024, 19:26:25 »
В первой строке есть и кавычка. Мы просто переписали строку, как в задании и написано
Первая строчка изречения в кавычках
Ключевое здесь "изречение", а указание на "в кавычках" определяет, откуда изречение нужно взять.
Так что зря указали. :)

21
Хоть в русском языке и 33 буквы. Но уже давно негласное правило е = ё.
Только концепции БГ это допущение не соответствует, потому что на местности однозначно "ё".

22
Рязань 2о24 / Re: БГ Рязань
« : 23.05.2024, 10:01:12 »
Ну, тогда по старинке.

На самом деле, реально удобная штука: долгим касанием выделяется адрес (вся строка выделится автоматически, с номером дома), сразу всплывает меню с возможностью открыть на карте (в приложении карт, которое вы настроили по умолчанию) - как на картинке приложенной.

Это на случай, если кто-то до сих пор копирует и вставляет в поиск. :)

23
Рязань 2о24 / Re: БГ Рязань
« : 23.05.2024, 09:27:35 »
Эта функция очень давно реализована.
Шикарно. На ночной игре в Москве проверю. :))

24
Рязань 2о24 / Re: БГ Рязань
« : 23.05.2024, 07:44:05 »
Ориентируйтесь на место в 10-минутной доступности пешком от обоих вокзалов. Скоро объявим
А в электронном маршрутнике тоже теперь адреса будут сразу со ссылкой на Яндех? :) Картинку прицепил.

Мне и раньше нравилось, когда играл: если выделяешь в маршрутнике стандартного вида адрес, браузер автоматически предлагает его открыть в приложении карты - очень удобно.

25
Рязань 2о24 / Re: Едем в Рязань...
« : 19.05.2024, 08:38:35 »
считают, что Рязань и Рязань-2 это разные, никак не связанные остановки
Это вы мне расскажите - человеку, который на прошлый БГ приехал утром на нормальную Рязань, а вечером очень спешил на тот же вокзал на обратный поезд, потому что уже на него опаздывал, чтобы только на вокзале у табло выяснить, что мой поезд отправляется с другой Рязани. Если бы не подруга, которая буквально бросилась на капот первой попавшейся попутке, чтобы нас за две минуты довезли до нужной станции полтора километра. :)
Это я к тому, что это две очень разные Рязани в определённых обстоятельствах. :))

Страницы: [1] 2 3 ... 80