Хочется проверить соотношение дёгтя и мёда в загадках (да и на трассе) Сфинксов-Про.
Маршрут.Старт. Птицы моим сокомандникам понравились, однако сам старт недалеко от МКАДа мне кажется не очень хорошим. Курская, Шаболовская или Баррикадная в качестве отправных точек мне нравились куда больше. Возможно, дело в том, что нет подходящих площадок. Возможно, все интересные места в относительном центре кончились. Но миграция стартов к окраинам не радует. И то, что это происходит не первый раз -- не оправдание. Также понятны причины отказа от бумажных маршрутников, бейджиков и живого старта, что не делает эту практику более приятной.
Первый этап532. Сама загадка несложная, однако утверждение в ней "всем известно" является ложным. Такое можно утверждать только про факт, который вы сами сообщили ранее -- про то, что он известен игрокам. В данном случае не хватает редактуры. Утверждение в духе "многим известно" несло бы ту же мысль. Сам КП симпатичный, подвохов нет.
539. Здесь плохо всё. Задание берётся поиском по граффити с лосём. Это на самом деле олени. Граффити на месте нет, нужно звонить организаторам. Балерины и Минздрав вообще ни при чём. В разгадке речь идёт об "огоньках сигарет", но на картинке у части сигарет нет никаких огоньков. При этом идея в целом неплохая, однако реализация и редактура сделали загадку брутально бессмысленной.
553. Первая из загадок с
английским языком -- пока это ещё не набило оскомину. В целом получилась простая загадка на гугление. Кривая формулировка "практически одноименная зеленая зона". Одноименная чему -- правилу, элементу правила, цвету, действию? Это лечится простым редактированием, которого тут не хватает. В итоге нужно перебрать медвежьи зелёные зоны, но ответ в целом понятен. На самом КП есть лёгкий намёк на подвох -- нужно залезть на мини-скалодром, чтобы убедиться в наличии верхней планеты.
610. Ещё одна простая загадка на гугление и на
английский язык. Табличка о клёнах забавная.
570. И ещё одна простая загадка с
английским языком. Её даже не надо гуглить, можно сразу искать на карте. В самой детской площадке ничего особенного, но окрестности колоритные, а вокруг неё есть ряд кафешек. В целом годится для конца этапа.
Итак, по первому этапу мы видим сильный перекос. Одна сложная загадка, где сложность достигается запутанностью, а по сути -- хаосом. Также обозначился тренд на построение загадок с опорой на английский язык -- пока он не критичен, но общая вторичность культуры ощущается.
Бонусы521. Год в целом не очень важен. Для того, чтобы придти к разгадке, он не помогает, а для проверки он не нужен, потому что самого названия уже достаточно для "щелчка" ответа. В остальном хорошая не очень сложная загадка. В лампах лёгких подвох из-за асимметрии. Сам памятник не очень интересен, а вот шоколадный завод по пути -- хорош.
535. Не знаю, насколько это сложная загадка. Сокомандники просто узнали это здание. Как это искать в ином случае -- вопрос. Вероятно, по цветным корпусам и формулам -- то есть с конца. Сама формула ничего особенного не представляет, возможно, цель была показать мельком эти корпуса.
544. Информация о самом большом, вероятно, всё-таки
известном, простом числе -- гуглится. Однако однотипных объектов с номерами в Москве хватает. Что должно было навести на мысль о почтовых отделениях -- непонятно. Плюс нужна проверка больших чисел на простоту -- видимо, расчёт на то, что простым является один из самых больших номеров. КП мы не посетили и это не то место, куда хочется поехать после игры.
545. Можно ли назвать улицу КОРНЕЙЧУКА улицей КОРНЕЙ ЧУКА, не говоря ни о другом смысле ни о пробеле? На мой взгляд, это ещё один пробел редактуры. В остальном это берётся даже без отсылки для мамонтов (на какие-то древние плохие загадки, которые были ещё в нашем детстве). В целом мета-загадок быть не должно, но если этот ход лишь дополнительный и не слишком мешает -- можно считать допустимой пасхалкой. Сам КП ничего интересного не представляет из себя.
546. Опять одна загадка на
английский язык. Понятно теперь, как её брать -- нужно было погуглить на английском ключевые слова. Альтернативное решение -- иметь поиск по экзотичным номерам домов. С практической точки зрения самые известные способы написания, конечно, camelCase и snake_case, но один из них как раз загадан. В целом загадка не слишком сложная, но и не слишком красивая. Ощущение, что авторам не хватает интересных ходов, и они перебирают всякие более или менее известные списки -- как с мнемоническими правилами.
552. И снова
английский язык. Мы точно не во Львах-Энд-Единорогах? Тут я не знаю, как нужно придти именно к нужным синонимам. Знание о полевом транзисторе -- возможно, ещё более узкое, чем о наименовании переменных. Эта загадка была только у Сфинксов-Про, взяли её две команды, сколько разгадало -- не знаю. В целом более реальным способом её взять мне кажется прямой перебор больниц и тротуаров с плиткой на одной не-улице.
В общем, бонусы в Сфинксах-Про, как им и положено, собрали самые трудные загадки. К сожалению, не во всех из них даже после прочтения ответа понятна последовательность действий для решений. И обилие английского языка по итогам первого этапа и бонусов начинает утомлять. Неужели не хватает русскоязычных реалий?
Второй этап523. Адекватный ребус на два шага. Ход "подскажет улицу" уже поднадоел, но это не критично. Кормушка на КП симпатичная.
541. В этой загадке есть явное преимущество у тех, кто знает все мосты чуть ли не наизусть. Но и без этого в целом направление понятно. А вот упоминание двух фотографий избыточно и только запутывает -- на самом деле одну из них ни идентифицировать ни находить не надо. Также упоминание фермы и в названии и в тексте тоже выглядит избыточным. Сам мост интересный, надо будет как-нибудь на него посмотреть -- во время прохождения трассы не обратил внимания. КП -- горка как горка.
554. В этой загадке поле перебора тоже сформулировано достаточно явно. Табличка на КП забавная, но в целом он выглядит абсолютно проходным. Остаётся разве что любоваться на скелет кинотеатра на дальнейшем пути.
555. Хорошая несложная загадка. Странно, что она не досталась другим Сфинксам -- видимо, не вписывалась в маршрут. КП -- табличка зоогостиницы Сфинкс. Но задание максимально скучное -- переписать несколько цифр.
580. Загадка симпатичная, но ищется с конца по дому и корпусу. Мы сперва нашли дом на нужной улице, а потом уже поняли, при чём тут доска и короли. Упоминание в комментарии фильма про Нансена можно разве что считать лёгким троллингом. КП -- табличка в честь него же. Ну, окей. Спасибо, неподалёку есть метро и общепит.
В целом этот этап получился несложным, но задания на КП стали скучнее -- таблички, надписи.
Третий этап550. Главная задача -- найти карты двух маршрутов с достаточной детализацией и соотнести их. Панды сильно помогают в случае сомнений выйти на китайскую тематику. Беседка симпатичная, но подвоха никакого нет, просто одна картинка с двумя пандами.
550. Вот тут начались рейвы авторов. Почему город, почему лес? Просто так. Определять "Оранжевое небо"" также не нужно -- можно подобрать красное что-нибудь практически в любом году. В итоге вся загадка сводится к -- найдите песню 1998-го года с синим в названии, где есть рефрен. Это нормальный запрос, но всё остальное лишнее. Но дальше становится интереснее. Потому что дом, подразумеваемый авторами, находится не в началае Будайской улицы, а в конце. А в начале есть дом номер 9, но по другому проезду (а нужно -- по улице). В целом это опять выглядит как масштабный провал редактуры и тестирования. Ну и задание про подсчёт кондиционеров на любом доме это очень скучно.
557. Неплохая загадка. Можно идти от регионов, можно вспомнить нестандартные столы с вайбами района. Табличка на КП забавная, особенно на фоне среднего КП маршрута. Но окрестности ничем не примечательны.
564. В целом понятно, что делать, даже для далёких от шахмат людей -- нужен просто дополнительный шаг гугления. Другое дело, что по запросу "железнодорожный макет + учебное заведение" можно и не гуглить больше ничего. КП забавный, однако макет неоднозначный -- что считать шпалами, что считать целыми. Задание можно было сформулировать однозначнее.
640. Команда знала, как поменять жизнь и войти в хату, но лучше оказалось войти в IT. Самое широкое пересечение -- не очень однозначная штука, учитывая всякие транспортные развязки. Бульвар приходит в голову, но хочется подтверждения. Сам КП -- ну, будка с мозаикой, ок.
590. Понятный запрос на перебор не самого большого числа вариантов. Акведук прикольный, жаль в лесах. Зато по пути к этому КП мимо гаражей и кондиционеров ещё один симпатичный мост. Да и церковь милая. В общем, неожиданно приятный КП.
Несколько симпатичных окрестной КП, да и в целом видов. Мозаика с Дзержинским передаёт привет предыдущему этапу.
Четвёртый этап509. Опять ничего непонятно. Почему спички, почему это буквы, а не цифры, скольких не хватает? Но стоит поискать на картах спички -- и там находишь граффити, надпись справа от двери. Всё. Дальше думать вредно. То, что это Халтуринская улица, выглядит самоиронией и подтверждением опыта в совмещении филинов и макетов Земли. Сам КП расположен довольно далеко и ничего больше примечательного там нет. Задание по переписыванию номера тоже не вызывает восторга.
513. Загадка в стиле ребусов. Взятие вызывает смешанные чувства. "Если спрятано" выглядит некоторой натяжкой. Рыба симпатичная, но церковь за спиной впечатляет больше. Разглядывать цвет глаза с дорожки не очень удобно (синий? зелёный? бирюза?).
560. Продолжение рейва. Почему именно этот кадр? Почему именно эти герои? Ничего, что супостата на картинке нет? Всё это неважно, просто нужны ассоциации. Сериал - антагонист - цвет. КП симпатичный, некоторые команды даже поймались и складывали числа, а не цифры.
500. Несложная загадка, в которой не нужна ни картинка, ни Сосновый Бор. Просто происшествие, 40 лет назад, ТАКАЯ ОНА. КП в парке -- главная его составляющая, конечно, парк. И туалет рядом.
Кажется, что этап просто заполняет пробел в маршруте.
Пятый этап516. Загадка несложная, но зачем делать такой крутой изгиб арки на фотографии? Дом с той аркой известный, форма её тоже памятная. Впрочем, можно просто загуглить соседний дом с картинки. Сам КП скорее для галочки, есть небольшой подвох с окном в машине.
519. Логика непростая. Коды стран, домены. Да и сперва надо распарсить диалог -- кто о чём говорит. Но если зайти с конца и искать дома номер 18 с дворами, то можно выбрать нужный, так и не поняв ничего. И убедиться в правоте, найдя статью о посадке этого дерева. Дворик КП симпатичный, жаль, не было времени осмотреть скульптуры.
526. Загадка нормальная. Правда, можно задуматься, являются ли буквы в разных регистрах одними и теми же. А если да, то можно задуматься, что нигде не сказано, что они пропущены в одном и том же порядке... А вот задание, конечно, неоднозначное. С одной стороны, тут самый большой подвох за весь маршрут, это очень интересно. С другой, мало поводов его заметить: и сложившееся уже впечатление от трассы как набора натяжек и ошибок, и бликующий забор в ночи. Возможно, что все недочёты выше имели одну цель -- усыпить нашу бдительность, чтобы мы недооценили оргов. При этом дорога к КП и от него проходит по симпатичному району -- старые корпуса больниц, ни души.
558. Вот тут уже почему-то не говорят, как в КП 532, что "все знают", только что "многие из вас". Однако утверждение о 18 годах выглядит натянутым. Да, оно намекает на цензурность, но седьмая глава и изначальное содержание работают лучше. Кстати, нумерация глав довольно условна, эта глава получается седьмой, если считать главой "Уведомление автора". Про то, что братья Знаменские проделывали этот путь медленнее всех -- тоже слишком категоричное утверждение. Сам КП в меру познавательный, жаль, что читать стенды не было времени, только парсить по слову "Чёртов".
540. Ребус. Довольно милый. А вот сам КП никакой. Старые дома в темноте не особенно видно, да и вся задача -- посветить на детскую площадку фонариком и переписать номер.
Как обычно, самая последняя и потому близкая к центру часть маршрута -- впопыхах и в темноте. Окрестности стали симпатичнее, дистанции короче, но разглядеть многое сложно.
Итоги.Про:
- простые и средние загадки удались;
- загадки и их логика разные, подходы разные, картинки тоже служат разным целям, не хватало разве что вариантов с картами и отмеченными местами;
- нет заданий на прослушивание аудио;
- районы в целом симпатичные;
- есть мощный подвох.
Контра:
- сложность загадок часто достигается за счёт запутанности или алогичности, многие сложные загадки выглядят так, как будто их нужно брать с конца;
- много простых загадок -- а без этого с такими масштабами трасса была бы непроходима;
- в части загадок не хватает редактуры, в нескольких -- очень сильно;
- переизбыток англоязычных реалий и вообще английского языка;
- не меньше половины КП -- проходные, не меньше половины заданий -- скучные, про интересные места вокруг я больше узнал от сокомандников, чем из игры, не хватает справок или красивых историй;
- подвох слишком мощный.
Нельзя назвать это полной неудачей, но данный маршрут оказался ниже моих ожиданий. Конечно, можно вспомнить слова классика о том, что это мои проблемы. Однако, всё-таки надеюсь на то, что выбору КП и проверке формулировок организаторы следующего БГМ уделят больше внимания.