Автор Тема: Про загадки  (Прочитано 17312 раз)

Limper

• Флудер
  • Команда Dharma Iitiative.
    • Просмотр профиля
Re: Про загадки
« Ответ #200 : 29.10.2025, 15:51:45 »
Если цитировать победителей - ноют.

А в прошлом году нытье было в другое сторону (от нас в том числе).

Нет в мире баланса)
Так что нытье о балансе сложности в целом вечно, нужен некий компромисс.
А вот некачественные загадки - это даже бо́льшая проблема. Ещё раз повторю - не дело, когда этапник не берёт практически никто. И вовсе не из-за завязки на сложные краеведческие знания. Просто участники не все смешные картинки в интернете видели.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 30.10.2025, 17:14:54 »
Я согласен с посылом, что сложность этого года было нетипичной и неожиданной, но в чём отличие в пищевой цепочке?
В том, что это необьявленный рогейн без контрольного времени.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 30.10.2025, 18:04:27 »
В том, что это необьявленный рогейн без контрольного времени.

Это понятно, я не спорю даже, вопрос не в этом.

Всё равно все в одинаковых условиях. Всё равно кто-то соображает лучше, а кто-то ездит быстрее. Да, это другая игра немного, но, как мне кажется, раскладов в турнирной таблице оно сильно не поменяло.

Limper

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 30.10.2025, 18:19:29 »
Да, это другая игра немного, но, как мне кажется, раскладов в турнирной таблице оно сильно не поменяло
Если говорить о турнирной таблице, то мб и без радикальных перемен, но стало больше команд, для которых в участии в принципе стало меньше смысла. Скипать этап почти целиком - это не самый позитивный игровой опыт.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #204 : 30.10.2025, 20:13:26 »
Я согласен с посылом, что сложность этого года было нетипичной и неожиданной, но в чём отличие в пищевой цепочке?

Обычно победители берут всё, а минус 3-4 КП - это где-то середина. Сейчас победители - это 2/3, а  середина - половина или чуть меньше. Всё равно те, кто берут больше, в таблице себя находят выше - что так, что эдак.

Нет же никакой обязанности, чтобы обязательно все брали в пределах 70-80%.
Вопрос, скорее, в том, зачем это нужно остальным участникам. :)

С одной стороны, картина выглядит логичной и последовательной: те, кто в прошлом году неистово жаловался на простые задания, в этом году ходят по-маленькому от счастья, взяв 2/3-3/4 основных КП. Однако же, будет какое-то количество команд (насколько оно велико - покажет статистика через год), которые просто махнут рукой и выберут категорию попроще или же махнут рукой уже более решительно.

Мне трудно представить участников, которые, при решении этапа, осознанно удовлетворятся половиной поддавшихся загадок и пойдут дальше. Ещё мы помним, что, даже решив загадку, КП ещё можно и не взять (раньше такое случалось сплошь и рядом, сейчас пореже). Возможно, такие участники существуют: вопрос в конверсии - увидим ли мы их ещё когда-нибудь. :)
« Последнее редактирование: 30.10.2025, 20:15:05 от Aell »

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 31.10.2025, 07:27:38 »
Вопрос, скорее, в том, зачем это нужно остальным участникам. :)

С одной стороны, картина выглядит логичной и последовательной: те, кто в прошлом году неистово жаловался на простые задания, в этом году ходят по-маленькому от счастья, взяв 2/3-3/4 основных КП. Однако же, будет какое-то количество команд (насколько оно велико - покажет статистика через год), которые просто махнут рукой и выберут категорию попроще или же махнут рукой уже более решительно.

Мне трудно представить участников, которые, при решении этапа, осознанно удовлетворятся половиной поддавшихся загадок и пойдут дальше. Ещё мы помним, что, даже решив загадку, КП ещё можно и не взять (раньше такое случалось сплошь и рядом, сейчас пореже). Возможно, такие участники существуют: вопрос в конверсии - увидим ли мы их ещё когда-нибудь. :)

Остаётся только в десятый раз повторить, что такого на 200% больше не будет.

Повлияет ли это на каких-то участников? Возможно. Но, по моему опыту, за год всё это забывается.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 31.10.2025, 10:23:44 »
Если говорить о турнирной таблице, то мб и без радикальных перемен, но стало больше команд, для которых в участии в принципе стало меньше смысла. Скипать этап почти целиком - это не самый позитивный игровой опыт.

Тут вопрос, на самом деле.
Разве в "гоночных" (прежде всего БП, СП) категориях первичная цель - не взять больше КП быстрее остальных? Вариант "мы взяли 10/20, а остальные - 8/20 или хуже" явно привлекательнее, чем "все взяли 19/20".

А в чём проблема таких представить? Если мы понимаем, что это игра нынче такая, и брать всё для победы/высокого места необязательно, то вопрос "от каких КП отказаться прямо на этапе разгадывания" становится частью плана на игру, расширяя возможности стратегии.

ortin

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 31.10.2025, 18:18:03 »
Ну, можно вспомнить что негативная мотивация сильнее позитивной. И то, что мы не взяли стопятьсот КП приносят больше огорчения, чем осознание того, что соперники не взяли на пару штук больше.
Но да, играть можно в разное. Проблема в неоправдавшихся ожиданиях.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 01.11.2025, 08:16:32 »
Я тут, кстати, посчитал количественно масштаб бедствия.

За 12 (!) предыдущих лет мы на БГ в Броневиках в текущем составе с 2013 по 2024 гг. потеряли по разным причинам 19 КП (и основных, и бонусов).

За этот год это было 18.

Limper

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 01.11.2025, 15:24:07 »
Разве в "гоночных" (прежде всего БП, СП) категориях первичная цель - не взять больше КП быстрее остальных? Вариант "мы взяли 10/20, а остальные - 8/20 или хуже" явно привлекательнее, чем "все взяли 19/20".

Всё просто. Побеждать приятнее, если через силу взял "почти всё", чем если "взял всё, как и некоторые другие, но был быстрее".
А проигрывать гораздо неприятнее, если не был на большинстве КП, чем если просто пропустил какую-то часть или был медленнее.
Но победитель в целом всегда плюс-минус доволен. А вот команда из нижней половины таблицы как будто зря вообще на старт приезжает.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 05.11.2025, 18:00:36 »
А в чём проблема таких представить? Если мы понимаем, что это игра нынче такая, и брать всё для победы/высокого места необязательно, то вопрос "от каких КП отказаться прямо на этапе разгадывания" становится частью плана на игру, расширяя возможности стратегии
Да!
Именно поэтому заранее поняв, что будет рогейн, выступить можно было куда лучше, чем упираться в этап.
1 этап играли 6 часов.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 05.11.2025, 18:01:10 »
Я тут, кстати, посчитал количественно масштаб бедствия.

За 12 (!) предыдущих лет мы на БГ в Броневиках в текущем составе с 2013 по 2024 гг. потеряли по разным причинам 19 КП (и основных, и бонусов).

За этот год это было 18.
Примерно то же самое